В Казахстане пересчитали архитекторов

Министры иностранных дел стран ОДКБ обсудили в Алматы переустройство Евразии

На заседании глав МИДов (Совета министров иностранных дел, СМИД) стран—членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшем 21 июня в Алматы, ключевой темой повестки стало построение новой архитектуры безопасности в Евразии. На встрече было выражено мнение, что евроатлантическая система показала себя не с лучшей стороны, а значит, пришло время для новых архитектур. На вопрос “Ъ”, является ли это общей позицией членов ОДКБ, глава МИД РФ Сергей Лавров ответил, что все участники заседания в Алматы «выступили в пользу серьезного профессионального диалога на эту тему с учетом тех реалий, которые уже сложились в Евразии». Впрочем, в число участников встречи не вошла Армения, действия и заявления которой наталкивают на мысль, что у руководства республики может быть особое мнение по поводу евроатлантической и евразийской архитектур безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мурат Нуртлеу (по центру)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мурат Нуртлеу (по центру)

Фото: RUSSIAN FOREIGN MINISTRY / AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мурат Нуртлеу (по центру)

Фото: RUSSIAN FOREIGN MINISTRY / AFP

Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мурат Нуртлеу, открывая заседание СМИД ОДКБ в расширенном составе, не стал сохранять интригу повестки и сразу же сообщил, что в узком кругу министры уже «обстоятельно обсудили тенденции развития международной и региональной обстановки и ее влияния на безопасность государств-членов», и теперь всем собравшимся было необходимо закрепить результаты этого общения — «полезного и продуктивного». Он также заверил, что подходы стран—участниц блока «к актуальным вопросам международной и региональной безопасности во многом схожи».

Таким образом, господин Нуртлеу, видимо, стремился показать, что Казахстан, к которому председательство в ОДКБ перешло в ноябре прошлого года, уже на первом заседании СМИД под руководством Астаны успешно справлялся с данным обещанием работать над поступательным развитием объединения в интересах всех его участников.

При этом то, что казахстанский министр аккуратно назвал «тенденциями развития международной и региональной обстановки», ни много ни мало оказалось глобальным вопросом, стоящим перед ОДКБ.

Как следовало из слов Сергея Лаврова, речь пошла о построении новой архитектуры безопасности в Евразии.

«Особое внимание в наших дискуссиях мы уделили тематике, касающейся формирования архитектуры евразийской безопасности, взамен тех схем обеспечения стабильности, которые имели евроатлантическое измерение и которые себя дискредитировали»,— рассказал глава МИД России на пресс-конференции в Алматы. По его словам, участники встречи договорились развивать и анализировать эту тему, в том числе с помощью регулярных консультаций по линии ОДКБ.

Примечательно, что с инициативой заняться строительством новой архитектуры безопасности изначально выступила не Москва, а Минск. Еще в октябре 2023 года в белорусской столице в рамках председательства республики в ОДКБ прошла конференция высокого уровня под названием «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире». В начале же июня 2024 года госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович на заседании с коллегами по ОДКБ вновь привлек внимание к данному вопросу и предложил перейти от слов к диалогу по формированию новой системы международной безопасности на евразийском пространстве.

Уже 14 июня Белоруссию поддержал президент РФ Владимир Путин, который во время встречи с руководством МИД России заявил, что «пришло время начать широкое обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии».

Он, в частности, призвал поработать над постепенным сворачиванием военного присутствия внешних держав в евразийском регионе, а также допустил участие в этой новой архитектуре европейских стран НАТО.

В итоге 21 июня в Алматы глава МИД Белоруссии Сергей Алейник и Сергей Лавров объяснили коллегам ход мыслей Минска и Москвы.

«На смену европейской модели безопасности, которая так и не сумела доказать свою состоятельность, должна прийти евразийская архитектура безопасности с новым поколением организаций»,— пояснил во время заседания господин Алейник. Тут могло показаться, что белорусский министр предлагает не только заняться строительством новой архитектуры, но и созданием новых организаций. Однако он сразу же дал понять, что ничего подобного не предлагает, поскольку к «новым поколениям организаций» относятся те структуры, «члены которых глубже понимают принципы справедливости и равноправия, в полной мере осознают важность принципа неделимости безопасности, с большим уважением относятся к международному праву, к национальным, религиозным и культурным особенностям друг друга».

Между тем Сергей Лавров дал понять, что обсуждения новой архитектуры безопасности вызваны действиями Североатлантического альянса, который предпринимает попытки расширить свою зону влияния далеко за пределы Евроатлантики.

«Угрозы, которые для евразийской безопасности появляются, исходят с разных направлений, но в подавляющем большинстве случаев источником этих угроз является агрессивная линия НАТО. НАТО хочет приватизировать все механизмы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— заявил российский министр.

По его мнению, «Запад хочет разрушить» структуры и объединения, которые «сгруппировались вокруг АСЕАН на основе принципов равноправия, принципов равной неделимой безопасности, консенсуса взаимного уважения».

Отвечая на вопрос “Ъ” о том, все ли члены ОДКБ согласны с необходимостью создания новой архитектуры евразийской безопасности, господин Лавров заверил, что все участники заседания в Алматы «выступили в пользу серьезного профессионального диалога на эту тему с учетом тех реалий, которые уже сложились в Евразии». И добавил: «НАТО всячески будет препятствовать таким справедливым процессам, но это абсолютно безальтернативный путь».

Тем не менее, если все участники прошедшего заседания и согласились поразмышлять о новой архитектуре безопасности, про всех членов ОДКБ такого же сказать было нельзя.

Дело в том, что на СМИД в Казахстан не приехали представители Армении, которая заявила о заморозке участия в организации, а ее премьер Никол Пашинян недавно допустил окончательный выход республики из блока. Это давало основания как минимум предположить, что в Ереване не столь же сильно разуверились в евроатлантической системе, и усомниться в готовности Армении работать над новой архитектурой в рамках «нового поколения организаций».

Достоверно известного мнения Армении о ключевом вопросе повестки СМИД в Алматы 21 июня не прозвучало. Однако по ряду признаков можно было догадаться, что у Еревана на сей счет есть особое мнение. Показательным вышло, например, сообщение пресс-секретаря армянского МИДа Ани Бадалян, которая накануне рассказала о решении главы ведомства Арарата Мирзояна не лететь в Казахстан, а вместо этого отправиться в Вильнюс — столицу Литвы, которая, будучи членом НАТО, по мнению остальных участников ОДКБ, очевидно, представляет угрозу евразийскому региону.

Другими словами, мало того, что своим отсутствием Армения помешала зафиксировать единодушный настрой ОДКБ построить евразийскую безопасность взамен евроатлантической, так еще господин Мирзоян уже своим присутствием в Вильнюсе отчасти поставил под сомнение звучавшие в Алматы тезисы.

Однако в ОДКБ решили не обострять разногласия. Генсек организации Имангали Тасмагамбетов заверил, что Армения по-прежнему остается членом ОДКБ и союзником всех его участников, а объединение, в свою очередь, сохраняет перед ней все обязательства.

«Вопрос членства в организации — это суверенное право и решение страны»,— уточнил он на пресс-конференции, выразив надежду, что Ереван «все-таки прояснит ситуацию».

Не прошел мимо отсутствия Армении на заседании и Сергей Лавров. Правда, российский министр заверил, что во время встречи глав МИДов процедура выхода республики из ОДКБ не обсуждалась, «потому что соответствующего запроса не поступало». Отвечая на вопрос о возможных последствиях выхода Армении из ОДКБ, российский министр указал, что «гадать, если бы да кабы,— это не в традициях дипломатии». И подчеркнул, что никакого шага, который сделал бы необходимым обсуждать последствия того, что не произошло, не было.

Анастасия Домбицкая, Алматы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...