Финалисты НХЛ доигрались до седьмого матча

«Эдмонтон» сравнял счет в решающей серии Кубка Стэнли

Самая необычная за последние годы финальная серия Кубка Стэнли растянулась все-таки на максимальную дистанцию, добравшись до седьмого матча. В шестом «Эдмонтон Ойлерс», недавно, после трех подряд поражений от «Флорида Пантерс», находившийся, казалось, в абсолютно безнадежной ситуации, сравнял счет, одолев соперника дома — 5:1.

Кадр матча

Кадр матча

Фото: Reuters

Кадр матча

Фото: Reuters

На самом деле, чем бы ни завершился этот финал, «Эдмонтон» в нем уже совершил кое-что экстраординарное. В play-off НХЛ в принципе крайне редко не то что побеждают в серии, начав ее с трех осечек, а хотя бы сравнивают счет, добиваясь права играть седьмой матч. В сериях главных таких случаев до сих пор и вовсе было всего два. Оба — из далекой уже эпохи, из 1940-х, и связаны они с противостоянием двух знаменитых брендов. В 1942 году «Торонто Мейпл Лифс», несмотря на провальный старт, одолел «Детройт Ред Уингс», в 1945-м детройтцы, хотя и совершили успешную погоню за убежавшими оппонентами, дожать их не смогли. Кубок Стэнли взял «Торонто».

Теперь эксклюзивный трюк повторил «Эдмонтон», который после трех матчей выглядел обреченным на поражение, но потом расцвел, неожиданно добавив фактически во всех игровых аспектах.

С третьей его победой связаны два любопытных момента. Первый — это тот факт, что она была добыта фактически без помощи хоккеиста, чей талант вроде бы являлся стрежневым элементом воскрешения клуба. В двух предыдущих встречах лидер нападения Коннор Макдэвид набирал по четыре очка, в этой остался без них и вообще обращал внимание на себя, лишь когда вставал на точку вбрасывания. Однако, как оказалось, тонус «Эдмонтона» таков, что и без подвигов Макдэвида он уже способен обойтись — найдутся другие герои.

Второй момент — это ключевой, вполне вероятно, эпизод в матче. В начале второго периода хозяева, проведя резвую контратаку, повели со счетом 2:0. Но диктор на арене еще объявлял имена участников голевой комбинации, когда форвард «Флориды» Александр Барков забросил шайбу в ворота «Эдмонтона». На первый взгляд придраться было не к чему. Однако тренер «Эдмонтона» Крис Кноблаух, чуть-чуть подумав, взял видеочеллендж — и это притом, что, например, телевизионный повтор не давал стопроцентно четкого понимания, был во время атаки офсайд или нет. И хоккеисты, кажется, не были уверены в том, что с челленджем срастется. А если бы не срослось, «Эдмонтону» пришлось бы две минуты играть в меньшинстве. Но Кноблаух и его ассистенты были правы — потенциально переломный гол отменили.

Дальше «Эдмонтон» еще разок подловил «Флориду» во втором периоде. В заключительном он пропустил от Баркова, но, аккуратно обороняясь, дотянул до концовки и забил два гола в пустые ворота, оставленные вратарем Сергеем Бобровским ради выхода на лед шестого полевого игрока.

Решающий матч финальной серии состоится в понедельник на площадке «Флориды».

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...