WP: в США и Канаде около 15 тыс. автодилеров пострадали из-за кибератак

Около 15 тыс. автосалонов в США и Канаде не могут продолжать бизнес из-за двух кибератак на CDK Global, которая обеспечивала программное обеспечение их систем. Как сообщает газета Washington Post (WP), атаки привели к полному отключению систем продаж, финансирования и расчета заработной платы. Утверждается, что это вынудило пострадавших продавцов автомобилей вести дела вручную — с помощью ручки и бумаги.

CDK Global подверглась первой атаке вечером 18 июня, а утром следующего дня система была отключена по соображениям безопасности, пока инцидент расследуется, сообщила пресс-секретарь корпорации Лиза Финни. Компании удалось восстановить часть системы к полудню среды, 19 июня. Однако в тот же вечер произошла еще одна кибератака, которая до сих пор сказывается на многих автодилерах.

Как пишет издание, опрошенные специалисты считают, что CDK Global начала запуск своей системы, до того как полностью решила проблему. Эксперты полагают, что корпорации может потребоваться до двух недель для полного восстановления. «Большинство организаций просто не имеют планов аварийного восстановления и планов обеспечения непрерывности бизнеса, которые были бы качественными и достаточно проверенными, чтобы справиться с крупномасштабной атакой»,— заявил газете Джейк Уильямс, преподаватель Института прикладной сетевой безопасности.

По его словам, атака имеет «волновой эффект», поскольку у CDK Global очень много индивидуальных клиентов. Уточняется, что системы используются в крупных дилерских компаниях, включая Ford, General Motors и Stellantis. По данным издания, клиенты в США сейчас могут приобрести автомобили, но они не смогут завершить некоторые части процесса, такие как регистрация машины в государственных агентствах или кредитных организациях.

Эксперты по кибербезопасности отмечают рост скорости взлома крупных компаний в России. Отмечается, что за год она увеличилась на 30%. Компании усиливают киберзащиту, признают участники рынка, но смена профильных решений в ходе импортозамещения приводит к росту уязвимостей в системах.

Подробнее о ситуации — читайте в материале «Ъ» «Хакеры экономят время».

Ольга Семеновых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...