Георгий Ничьеносец

Вратарь сборной Грузии принес своей команде первое в истории очко на крупных турнирах

Встречавшиеся во втором туре группы F чемпионата Европы по футболу сборные Грузии и Чехии выдали, возможно, самый пылкий матч из всех сыгранных на данный момент на турнире. Он завершился вничью — 1:1, что затруднит обеим командам борьбу за выход в 1/8 финала. Героем встречи стал грузинский вратарь Георгий Мамардашвили, отразивший 11 ударов по своим воротам.

Сложно было представить, что уже влюбившая в себя многих поклонников футбола сборная Грузии станет и во втором матче группового этапа играть так буйно, так безбашенно, как в первом. Тем более что турки за излишнюю прыть грузинскую команду наказали, обыграв ее 3:1. Тем более что впереди был соперник не менее классный — сборная Чехии, по недоразумению не набравшая очков с португальцами.

Однако уже на первых минутах стало понятно, что все эти прогнозы и догадки летят в трубу: всякий раз, когда мяч оказывался у грузинских игроков, они неслись вперед сломя голову. Чтобы начать матч без форс-мажоров, им довольно скоро потребовались геройства вратаря Георгия Мамардашвили. К началу четвертой минуты на его счету было уже четыре спасения после опаснейших ударов чехов.

Но отсиживаться в защите дебютанты чемпионата Европы не собирались, полагаясь на вертикальный футбол, который не назовешь тем не менее примитивным.

Эти нахальные выпады, которые они демонстрировали и в матче против команды Турции, здесь тоже создавали проблемы сопернику. Дважды за первую десятиминутку у грузинских игроков были основания рассчитывать на пенальти, но нарушений в действиях чехов судьи не усмотрели.

И все-таки чехи играли более вдумчиво, что ли. Они чередовали затейливые розыгрыши низом в одно касание с хитрыми навесами. И вот Мамардашвили приходилось уже не только парировать удары, но и подставлять кулаки под град чешских кроссов.

На 23-й минуте мяч впервые очутился в грузинских воротах.

Владимир Цоуфал напомнил, что он один из главных специалистов по аутам в чемпионате Англии. Он швырнул мяч из-за боковой в самое сердце штрафной площадки. Принявший его там Адам Гложек бил в упор. Первый удар Мамардашвили потащил, но против курьезного отскока все же оказался бессилен. Немецкий судья Даниэль Зиберт засчитывать взятие ворот не хотел и долго слушал своих видеоассистентов — после видеоповтора стало ясно, что на пути в ворота мяч предательски чиркнул руку Гложека.

Равную по темпу и скоростям игру никак нельзя было назвать равной по содержанию. На исходе первого тайма на один грузинский удар было 13 чешских. И удары это были опаснейшие. Преимущество чехов нарастало от минуты к минуте. И в тот момент, когда сломаться вроде бы должна была грузинская защита, зрителям напомнили, что логика в футболе часто уступает случаю, особенно на таких скоротечных турнирах, как чемпионат Европы.

Очередная страстная, храбрая контратака сборной Грузии вынудила чешских футболистов нарушить правила. Подача со штрафного прилетела к защитнику Гураму Кашии, стоявшему от ворот метрах в пяти. Пробить как следует у грузинского капитана не вышло, получился тычок, который стал легкой добычей вратаря Йиндржиха Станека. Но отчаяние в глазах Кашии тут же сменилось надеждой: вновь взял паузу Зиберт. Послушав помощников и сходив к монитору, арбитр назначил в ворота чехов пенальти.

В объективах операторов появился Робин Гранач — трагический герой первого матча чехов, против сборной Португалии (1:2). Тогда он забил в свои ворота и допустил обидную ошибку в эпизоде с решающим голом португальцев. А теперь он стал виновником пенальти. В своей штрафной площади он боролся с оппонентом, почему-то расставив руки в стороны. В одну из них и угодил мяч.

Подошедший к одиннадцатиметровой отметке Жорж Микаутадзе был точен. Это преимущество, впрочем, могло и не дожить до перерыва. Очередной плотный удар Патрика Шика в прыжке перевел на угловой Мамардашвили.

После перерыва игра не стала скучнее. Больше атак, больше борьбы, больше спасений Мамардашвили и все то же ощущение ускользающего сквозь пальцы превосходства сборной Чехии. На 59-й минуте ее усилия все же окупились. Словно сама судьба, извиняясь перед чехами за все эти злоключения, подарила им ответный мяч.

Подача с углового нашла голову Ондржея Лингра, чей удар пришелся в штангу. А от нее мяч отскочил в Патрика Шика, который не сразу понял, что стал автором важнейшего гола.

За ним пошел еще один угловой, с подачей почти под копирку. На этот раз бил Ладислав Крейчи, и мяч чуть-чуть разминулся со штангой. В тот момент показалось, что грузинские футболисты уже устали и зашатались, словно просто нокдауна. Показалось, что вот-вот грузинский КПД уступит чешскому IQ. Но этого не происходило, а времени оставалось все меньше. Все попытки сборной Чехии дожать, добить, дотоптать соперника оказывались тщетными.

Пытаясь вырвать победу уже в добавленное ко второму тайму время, чехи и вовсе едва не проиграли. Они закопались в атаке и подарили соперникам выход три в одного. Удар доверили Сабе Лобжанидзе, но он из выгодной позиции промахнулся, пустив мяч над перекладиной. Не успел он приземлиться где-то у подножия убитой горем грузинской трибуны, как раздался финальный свисток.

И после него на поле было сложно найти того, кто ничейным исходом был доволен.

Грузины, для которых этот результат исторический (команда ранее не набирала очков на крупных турнирах сборных), были убиты тем, что упустили такой сочный шанс победить и включиться в реальную борьбу за выход в play-off. Чехи были потрясены тем, что не смогли превратить гигантское игровое преимущество в победу. И даже главный герой этого матча — изнуренный вратарь Георгий Мамардашвили — не выглядел счастливым, несмотря на эпическое личное выступление. Он отразил 11 ударов по своим воротам (это второй результат в истории чемпионатов Европы после латвийца Александра Колинько, парировавшего 12 ударов в игре группового этапа Евро-2004 против сборной Нидерландов) и, если верить продвинутой статистике, «украл» у чехов 2,1 гола.

В последнем туре сборная Грузии сыграет с португальцами, сборная Чехии — с турками. Чтобы претендовать на выход из группы, обеим командам в этих матчах нужны победы.

Роман Левищев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...