Водка полилась в Южную Америку

Алкогольные компании РФ ищут новые рынки сбыта

После закрытия для российского алкоголя рынков ЕС и США локальные компании стали присматриваться к странам Латинской Америки. Так, «Татспиртпром» отправил первую партию своих напитков в Перу, Алкогольная сибирская группа — на Кубу, а Ladoga пытается наладить дистрибуцию в Аргентину. В этом субрегионе спрос на водку из РФ намного выше, чем в Китае и Индии, куда из-за военного конфликта на Украине переориентировались многие товаропроизводители из других сегментов российской экономики. Однако, по словам участников рынка, проблемы с логистикой и оплатой поставок, испытываемые российскими компаниями в южноамериканских странах, намного серьезнее, чем в Азии.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

«Татспиртпром» (развивает водочные бренды Tundra, «Ханская», Graf Ledoff) поставил в середине июня в Перу первую партию своих напитков объемом 10 тыс. л, сообщили “Ъ” в компании. Переговоры о дистрибуции шли с перуанской Corporacion Kajatt Vaccari с начала 2023 года, уточнил директор по внешнеэкономической деятельности «Татспиртпрома» Шамиль Камаев. Это не первая попытка производителя выйти на рынок Перу. В 2016 году компания уже пробовала наладить экспорт водки в эту страну, но неудачно. «Впрочем,— утверждает господин Камаев,— с тех пор пересмотрен подход к работе с удаленными странами».

Другие крупные водочные компании также ищут возможности закрепиться на рынках стран Латинской Америки. Так, в Алкогольной сибирской группе (АСГ; бренды «Белая березка», «Сиббиттер», «Пять озер») сообщили “Ъ”, что в этом году впервые отправили свою продукцию на Кубу, сейчас ведут переговоры с дистрибуторами и ритейлерами из Мексики, Бразилии и Перу.

22,68 миллиона дал

водки произведено в РФ в январе—апреле 2024 года, по данным Росалкогольтабакконтроля.

На полях Петербургского международного экономического форума, прошедшего в начале июня, глава совета предпринимателей Аргентина—Россия Пабло Коусиньо заявлял о подписании двух соглашений о поставках в эту южноамериканскую страну российской водки. Одно из соглашений заключено с Ladoga (бренды «Царская», Barrister, Fowler’s), но пока финального контракта нет, сообщил “Ъ” президент группы Вениамин Грабар. В ГК «Руст» (бренды «Русский стандарт», «Талка», «Зеленая марка») заявили “Ъ”, что уже поставляют продукцию в страны Латинской Америки, но пока этот субрегион не является для компании приоритетным.

Российские производители алкоголя решили переориентировать экспорт в Латинскую Америку из-за закрытия рынков ЕС и США после начала российско-украинского конфликта. Это уже привело к снижению поставок за рубеж из РФ по итогам 2023 года на 36,6%, до 25,1 млн дал, по данным Росалкогольтабакконтроля. В ведомстве констатируют, что экспортные объемы сокращаются второй год подряд.

По словам секретаря гильдии «Алкопро» Андрея Московского, для российских алкогольных компаний страны Латинской Америки наиболее перспективны, чем Азия и Ближний Восток, куда сейчас пытаются переориентироваться многие товаропроизводители из других отраслей экономики РФ. По его словам, в Китае российская водка непопулярна из-за своего вкуса, а в Индии — из-за высоких импортных пошлин. Эксперт констатирует, что водка «Столичная» еще с советских времен популярна в Латинской Америке.

В этом субрегионе водка может конкурировать с местным традиционным алкоголем, например писко (разновидность бренди в Перу и Чили) и кашасой (разновидность рома), говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В то же время, по словам Вениамина Грабара, в странах Латинской Америки сложно сертифицировать алкогольную продукцию, в том числе из России. «Этот процесс занимает больше года»,— добавляет он. Кроме того, ни одна из компаний из этого субрегиона не может оплатить поставки контрагенту в Россию напрямую, уточняет господин Грабар. Шамиль Камаев отмечает, что трудности есть и в отсутствии прямой логистики.

Директор по развитию импорта и экспорта АСГ Александр Курапов в качестве других перспективных рынков называет Африку. Но этот континент для российских алкогольных компаний пока самый малоизученный и наименее прозрачный, добавляет он. В ГК «Руст», в свою очередь, говорят, что продажи продукции группы в странах Африки показывают заметный рост.

Владимир Комаров

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...