Обмену не хватает участия

Как можно повысить интерес инвесторов к сделке по выкупу заблокированных активов

Тысячи пострадавших инвесторов не участвуют в обмене заблокированными активами, так как просто не успели или не захотели подать заявки. Такими подсчетами на конференции Smart Lab поделились некоторые брокеры. По их данным, процедуру по разным причинам проигнорировали от 15% до 30% клиентов. Однако не исключено, что воздержавшихся было еще больше. Организатор торгов — компания «Инвестпалата» — заявила, что приняла от желающих участвовать в процедуре свыше 1 млн обращений. Хотя, по оценке Минфина, выставить бумаги на торги могли около 2,5 млн человек.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов предположил, почему некоторые резиденты не воспользовались этой возможностью: «У нас в обмене участвовали порядка 75% клиентов. Причины того, что кто-то им не заинтересовался могут быть разными. Некоторые подавали индивидуальные заявки на лицензии, соответственно, это не сильно большой объем.

Кто-то из клиентов, возможно, не видел смысла в подаче заявок на участие, потому что для них сумма в 100 тыс. руб. не играет особой роли, поэтому они оставили это без внимания. Некоторые, на самом деле, просто пропустили время, несмотря на то, что больше месяца шел прием заявок.

Мы несколько раз уведомляли о нем по всем возможным каналам связи, но находились клиенты, которые уже после окончания приема заявки говорили: "А я вот тут услышал о нем, но не успел". Естественно, все ждут завершения первого раунда. Если он пройдет успешно, конечно, и те, кто пропустил начало, и те, кто поучаствовал в обмене, будут ждать второго этапа».

В «Инвестпалате» считают, что говорить о новых этапах обмена пока преждевременно. Как отметили в компании, определять будущее механизма предстоит Минфину и Центробанку. У регулятора пока нет позиции на этот счет, там посоветовали дождаться завершения нынешнего раунда торгов. Минфин настроен более оптимистично, в ведомстве прежде заявляли, что рассчитывают на продление процедуры и даже на смягчение условий для резидентов: не исключено, что им разрешат заявлять более внушительные портфели. Кроме того, Министерство финансов задумалось об изменении самого формата торгов. Сейчас россияне получают за бумаги деньги, а в будущем обмен могут проводить по схеме «активы на активы».

Нужны ли такие реформы? И как можно повысить интерес инвесторов к процедуре? “Ъ FM” обсудил эти вопросы со старшим инвестконсультантом «Финама» Тимуром Нигматуллиным: «На счетах нерезидентов сформировались денежные позиции за счет гашения каких-то облигаций, и этот поток уже, наверное, не так активно поступает. То есть если производить обмен, то, наверное, нужно действительно рассматривать какие-то оставшиеся активы, а это в основном акции и облигации с длительным сроком погашения. Это неизбежно, иначе вся схема будет усложнена, нужно будет как-то эти активы продавать, конвертировать в рубли, а это как минимум все сильно затруднит и вряд ли даже возможно без каких-то дополнительных законов.

Стоило бы как-то это более автоматизировано сделать. То есть у вас, например, есть заблокированные бумаги, вы получаете компенсацию, от которой можно отказаться. Но если инвестор от нее соглашается, то все конвертируется. Мне такой подход кажется более правильным».

Тем временем брокеры предлагают клиентам собственные схемы обмена. Торги обещают провести в формате «активы на активы». По данным «Ведомостей», финансовые компании собирают поручения от инвесторов, после чего рассчитывают подписать договоры с недружественными контрагентами. Насколько долгим окажется этот процесс, пока неизвестно.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...