«Право на забвение» забили в поисковики

Как будут работать новые правила по удалению из Сети недостоверной информации

Операторы поисковых систем будут удалять недостоверную информацию о гражданах по их требованию. Владимир Путин подписал поправки в закон о так называемом праве на забвение. С текстом документа на сайте правовой информации ознакомился “Ъ FM”. По новым правилам, россияне смогут потребовать от поисковиков удалить свои персональные данные из общего доступа, если информация недостоверна, неактуальна или утратила значение. Прежде обязанность предоставлять «право на забвение» была только у рекламных операторов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Многие из них не обладали соответствующей компетенцией, и граждане были вынуждены обращаться в суд, что затрудняло процесс, пояснил руководитель компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров: «Поисковые машины обязаны были сделать у себя отдельную страницу, через которую можно было бы запросить удаление той информации, которая признавалась недостоверной. Но поисковые машины, как и другие сервисы, не обладали полномочиями и компетенциями определять степень недостоверности тех или иных данных, например, если распространялась информация о судимости физического лица, а по факту никаких упоминаний о такой судимости на официальном портале судебных решений не было.

Для подтверждения факта недостоверности данных требовалось судебное решение. Это загружало суды и очень сильно затягивало процедуру удаления такой информации.

Сейчас же, учитывая огромное количество фейков и то, что в отношении чиновников, силовиков, лидеров мнений распространяются просто ушаты недостоверной информации, призванной их дискредитировать, конечно, требуется упрощение процедуры. Это нужно и для того, чтобы разгрузить судебные органы. Речь шла про все ресурсы, появляется право ограничения доступа к иностранным порталам, которые нарушают российское законодательство. Гражданам будет проще подать информацию в Роскомнадзор, минуя судебные органы. Надзорное ведомство, в свою очередь, оценит ресурс и подаст его на блокировку».

Согласно поправкам, операторы поисковых систем будут обязаны подключиться к реестру сайтов, доступ к которым ограничен. После этого выдача информации с этих ресурсов должна быть прекращена.

Насколько часто россияне пользуются «правом на забвение»? Руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отмечает, что процент таких обращений был невелик: «Мы такими спорами занимаемся, поэтому могу сказать, что не так часто клиенты приходят с этими запросами, потому что до этого механизм был не сильно эффективным. Даже при удовлетворении иска отдельная история, как заставить поисковую систему его исполнить и удалять из выдачи соответствующие ссылки. В большинстве случаев поисковые системы по заявлению отказывались что-либо самостоятельно удалять, всегда нужно было инициировать судебное разбирательство. В таких спорах операторы, такие как "Яндекс", Google, всегда ссылались на эту статью и говорили, что в данном случае речь идет не про рекламу, а просто про поисковую выдачу.

Так что практика была витиеватая, мало у кого получалось добиться удовлетворения иска. Сейчас эти изменения направлены, по сути, на исключение этой коллизии.

Условие такое: удаляемая информация должна быть уже неактуальной, не представлять никакой публичной значимости либо порочить честь и репутацию гражданина. В каждом случае суд ищет баланс между публичной значимостью, информацией и правом на неприкосновенность частной жизни».

Кроме того, согласно документу, операторы поисковых систем будут обязаны маркировать иностранные ресурсы, нарушающие российское законодательство. Исправленная версия закона вступит в силу в октябре.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...