«Обиды и бизнес несовместимы»

Экспертное мнение

О наследственном фонде как новом инструменте по защите и передаче капитала, «цифровых уликах» и о том, как нотариус помогает бизнесу не дойти до суда в решении корпоративных конфликтов, рассказала в интервью корреспонденту Guide президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Фото: Росконгресс / Александр Жолобов

Фото: Росконгресс / Александр Жолобов

GUIDE: Какие ключевые итоги работы Нотариальной палаты Санкт-Петербурга за прошлый год вы можете выделить?

МАРИЯ ТЕРЕХОВА: Несмотря на сложные экономические и внешнеполитические условия, мы на высоком уровне продолжали оказывать правовую помощь и содействие нашим гражданам. Общая обстановка в целом повлияла на снижение количества обращений, но при этом возросло число отдельных нотариальных действий. В частности, произошел рост количества обращений для удостоверения брачных договоров, что говорит о более осознанном подходе к планированию супругами дальнейшей семейной жизни и имущественных отношений в период брака и на случай расторжения брака. Ведь как только появляются мысли о разводе, то эмоциональный фон меняется и конструктивный диалог вести сложно. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать лишних переживаний, временных и финансовых затрат, конечно, лучше заранее договориться, кому и какие материальные блага достанутся в случае разрыва отношений.

Кроме того, увеличилось количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств, в том числе и в интернете. Нотариусы помогают гражданам фиксировать не только факты травли и оскорблений, но и деловую переписку в мессенджерах, плагиат, кражу товарных знаков и многое другое.

Увеличилось количество договоров отчуждения недвижимого имущества, удостоверенных нотариусами. В Санкт-Петербурге процент таких сделок всегда был высокий, даже после 1998 года, когда отменили обязательную нотариальную форму для сделок. Это говорит о высоком уровне правовой грамотности петербуржцев. Они понимают, что сиюминутная выгода в виде экономии на нотариальном удостоверении может в дальнейшем привести к более серьезным последствиям. Например, сэкономил 10 тыс., а потом тратишь средства на представителя в суде и время на тяжбы. По всем остальным пунктам нашей работы в 2023 году мы сохранили показатели 2022 года.

G: Какие нотариальные действия пользуются популярностью у бизнеса?

М. Т.: По-прежнему это отчуждение долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (ООО), ведь бизнес — это живой организм с характерным процессом смены собственников. Растет количество обращений по передаче документов в налоговые органы в электронном виде через нотариуса в связи с регистрацией юридического лица. Достаточно много удостоверено соглашений о предоставлении опциона, когда стороны договариваются в будущем заключить договор на определенных условиях. Это очень удобный инструмент для бизнеса, который позволяет учесть массу договоренностей, в основном тонкости о переходе доли в уставном капитале ООО.

Как я уже отмечала, популярны нотариальные действия по обеспечению доказательств. В частности, компании обращаются, когда речь идет о недобросовестной конкуренции. Например, создаются зеркальные сайты. Нотариус фиксирует их наличие в протоколе осмотра. Таким образом, даже если сайт удалили после получения претензии, есть письменное доказательство нарушения.

G: Какие организации обращаются с просьбой оформить такие «цифровые» улики?

М. Т.: На моей практике были обращения от музеев. Когда мошенники пытались торговать билетами через поддельные сайты. С такой проблемой сталкиваются и театры. Подобная мошенническая практика характерна по большей части для больших городов, таких как Санкт-Петербурга и Москва, где много различных культурных учреждений, а стоимость билетов достаточно высока.

G: В последние годы сфера участия нотариуса в работе ООО расширяется. Насколько это оправданно?

М. Т.: Общество (ООО.— G) — это форма ведения бизнеса, позволяющая открыть предприятие в одиночку или с партнерами, которых должно быть не больше 50. При этом каждый собственник вкладывает деньги или имущество в развитие общества. Но с течением времени у кого-то из участников могут появиться разногласия из-за кажущейся неравносильности работы и получаемых «дивидендов». Обиды и бизнес несовместимы. В этот момент у таких людей возникает желание выдать что-то недействительное за правду, принести поддельные документы. Для предотвращения таких ситуаций и нужен нотариус.

G: А если участник единственный и предпосылок для корпоративных конфликтов нет, то нотариус все равно нужен?

М. Т.: Да, потому что как правило, единственный участник общества уверен, что в его организации все под контролем. Но на практике оказывается, что может произойти несанкционированная смена генерального директора. Достаточно часты ситуации, при которых единственный участник общества в свое время решил сэкономить на удостоверении нотариусом протоколов решений, а потом обнаруживал подписанные не им протоколы с назначением генерального директора. В результате суды и череда правовых экспертиз, а в это время новоявленный руководитель уже принимает решения от имени ООО. К сожалению, нотариус не может требовать, чтобы все протоколы были обязательно удостоверены. Но мы очень хотим защитить бизнес от подобных ситуаций и разъясняем обратившимся лицам возможные последствия их действий.

G: Как нотариус помогает не дойти до суда в решении корпоративных конфликтов?

М. Т.: Я бы сравнила корпоративную семью с обычной: взаимоотношения схожи. У супругов — любовь и совместно нажитое имущество, у деловых партнеров — капитал и получение прибыли. Универсальный совет в обоих вариантах: обо всем договариваться заранее и предусмотреть все негативные сценарии, закрепив их на бумаге. При организации юридического лица необходимо все возможные последствия учесть при составлении устава общества, в том числе вопрос деятельности общества в случае смерти одного из участников.

По сути, мы говорим о наследственном планировании, хотя официально такого термина не существует, но это понятие уже вошло в нашу жизнь. Важно учесть все имеющиеся активы в семье, критично оценить деловые способности наследников по управлению бизнесом и предпринять все действия по сохранению ООО. Можно вспомнить про институт душеприказчиков, то есть исполнителей завещания, и это как раз могут быть руководители, топ-менеджмент различных направлений актива.

Все это поможет не запустить или даже не потерять бизнес в течение шести месяцев, которые даются наследникам для его принятия. Поэтому имеет смысл задуматься о таком завещании, хотя думать о смерти, когда ты молод и полон сил, действительно сложно.

G: Не так давно в российском праве появилось новое понятие — наследственный фонд. Насколько это востребованный и удобный правовой инструмент?

М. Т.: С наследственным фондом есть такая особенность: решение о его создании принимает владелец бизнеса при жизни, и об этом должно быть написано в завещании. Сам же фонд создается только после смерти наследодателя. Это совершенно новый правовой инструмент, поэтому действующих фондов пока еще нет. Но заинтересованность (в первую очередь у крупных предпринимателей) в том, чтобы наладить управление бизнесом сразу после смерти, есть, поэтому с вопросами, как создать наследственный фонд, к нотариусам все-таки обращаются. Наибольшее число обращений зафиксировано в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах. По Северо-Западному федеральному округу таких завещаний пока немного. Возможно, собственники выбирают другой способ решения корпоративных вопросов, возможно, причина кроется в сложном регулировании наследственного фонда. Так как он формируется только после смерти бизнесмена, то сложно спрогнозировать, как он будет работать и насколько это будет эффективно. Однако законодатель учел этот момент, и теперь стало возможно учредить личный фонд при жизни, чтобы понять процесс работы. А далее посредством завещания личный фонд может перейти в наследственный. Но для личного фонда высокий имущественный ценз: для создания необходимо не менее 100 млн рублей. Это значительная сумма. Поэтому и личных фондов немного.

Интересное наблюдение из моей личной практики, что по созданию наследственного фонда были обращения не от бизнесменов, как задумывалось первоначально, а от семей. Одна состоятельная семья, в которой один из двух детей серьезно болен, обратилась с таким вопросом. Родители оказывают медицинскую поддержку ребенку, но опасаются, что после их смерти второй ребенок не будет так же бережно заботиться о своем брате. Они интересовались, можно ли в такой ситуации учреждать наследственный фонд для того, чтобы второй ребенок оказывал поддержку ребенку-инвалиду на протяжении всей жизни? Тщательно проанализировав ситуацию, я успокоила родителей: да, для таких случаев он также применим.

G: Какие риски и ответственность несет нотариус?

М. Т.: Все люди, даже профессионалы, могут ошибаться. И только нотариус платит за свои ошибки, то есть несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия. Также нотариус обязан застраховать свою профессиональную ответственность. Кроме того, каждая региональная нотариальная палата обязана страховать всех нотариусов по договору коллективного страхования. Еще две ступени гарантии: это Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты и личное имущество самого нотариуса, если вдруг ущерб превысил размер всех предыдущих ступеней. Поскольку на плечах лежит такая серьезная ответственность, то можно сказать, что нотариусы — перфекционисты. Иногда нас могут обозвать крючкотворами-бюрократами, но мы делаем все, чтобы защитить людей, имущество и бизнес. Для нас каждая запятая должна быть на своем месте.

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...