Митинг на хлеб не намажешь

Бытовые права для россиян важнее политических

Исследователи из ВШЭ проверили, какие гражданские права и свободы россияне считают самыми важными. Результаты опроса показали: первостепенную значимость имеют бесплатное образование и медицинская помощь, а вот политические свободы оказались в хвосте рейтинга. Глава СПЧ Валерий Фадеев предполагает, что «для людей в данный момент в повседневности образование важнее, чем право собираться на митинги или организовывать политические партии». Социолог, основатель Центра социального проектирования Алексей Фирсов считает, что дело в другом: среднестатистический россиянин «не умеет пользоваться» политическими правами «и не верит, что ими можно пользоваться на самом деле».

Молодые россияне ценят право на бесплатное образование больше, чем политические права

Молодые россияне ценят право на бесплатное образование больше, чем политические права

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Молодые россияне ценят право на бесплатное образование больше, чем политические права

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил обзор прав и свобод, которые россияне считают важными лично для себя. Исследование опирается на опрос, который проводился в конце 2023 года в формате личного интервью, с учеными побеседовали более 2 тыс. жителей городов и сел в возрасте от 18 лет.

Выяснилось, что первостепенную значимость для россиян имеют права на бесплатное образование и на бесплатную медицинскую помощь: их назвали 64% и 61% опрошенных соответственно.

Около половины респондентов отметили важность права на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%). За ними следуют права на социальную помощь во время болезни (47%) и социальное обеспечение в старости (46%). Чуть меньше опрошенных выбрали хорошо оплачиваемую работу по специальности (40%). Также 39% отметили важность права на информацию и 38% — право на выражение собственного мнения, свободу слова. А вот право на свободу распространения информации любым законным способом поставили в приоритет всего 16% опрошенных.

Авторы исследования сравнивают эти данные с прошлыми опросами. Они отмечают, что важность права на информацию заметно выросла между 2019 (34%) и 2021 (42%) годами, но с тех пор снижается. Ученые объясняют этот всплеск «эффектом пандемии», когда в 2020 году доступ к информации стал критически значимым для здоровья, безопасности и общего благополучия.

Почти треть опрошенных назвали в числе наиболее важных право на защиту от незаконного ареста и пыток (31%).

Около четверти отметили, что им важны право на свободное передвижение по стране без ограничений на регистрацию или прописку (28%), а также свобода вероисповедания (25%). Право на обращение к властям с письменным требованием, предложением или жалобой, на которое власти обязаны реагировать в установленном порядке, выбрали 23% респондентов.

В самом конце списка приоритетов оказались политические права и свободы: участие в управлении обществом и государством, избрание представителей в органы власти (15%); свобода собраний — манифестаций, митингов, демонстраций (14%); право на создание самостоятельных обществ, союзов, объединений, представляющих и отстаивающих права и интересы граждан (11%).

По данным исследователей, молодежь 18–24 лет реже прочих возрастных категорий задумывается о важности права на обращение к власти (всего 13%), права на участие в госуправлении и на свободу собраний (по 9%). Кроме того, молодые люди реже упоминают о бесплатной медпомощи (53%) и социальном обеспечении в старости (30%), а больше всего ценят право на бесплатное образование (73%). Пожилые респонденты, напротив, чаще отмечают важность права на социальную помощь во время болезни и социальное обеспечение в старости (по 52%), но реже других говорят о важности бесплатного образования (58%). В возрасте от 25 до 34 лет более значимо право на выражение собственного мнения (48%) и на хорошо оплачиваемую работу по специальности (45%). А респонденты в возрасте от 35 до 44 лет чаще других называли право на частную собственность (57%) и свободу вероисповедания (30%).

Для большинства людей образование и здравоохранения находятся «на первых местах», потому что это часть их повседневности, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Что касается важности политических свобод, думаю, если бы такие замеры проводились во времена бурных потрясений конца 1980-х годов, то людей, отметивших важность таких свобод, было бы гораздо больше,— сказал он.— Это не означает, что политические права и свободы в принципе менее важны, чем социальные права. Это означает, что для людей в данный момент в повседневности образование важнее, чем право собираться на митинги или организовывать политические партии». В целом результаты исследования ВШЭ «отражают приоритетность» запросов граждан, с которыми приходится работать СПЧ и аппарату омбудсмена, говорит господин Фадеев.

Напомним, в начале июня уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила главе государства ежегодный доклад, где привела данные ФОМ: 52% граждан России считают, что их права защищены. Для сравнения: десять лет назад только 32% респондентов придерживались такого мнения. Количество граждан, критически оценивающих соблюдение прав человека, сократилось с 63% до 36%. Тогда же госпожа Москалькова сообщила, что к ней поступает много обращений, связанных с пленными и пропавшими без вести в ходе СВО. Кроме того, она выделила жалобы, связанные с выплатами раненым и оказанием им медицинской помощи. Но больше всего обращений, отметила омбудсмен, связано с условиями содержания в местах заключения.

Социолог, основатель Центра социального проектирования Алексей Фирсов подчеркивает: когда респонденты высказывают свои предпочтения в рейтинговом голосовании, то они, как правило, не отмечают те пункты, которые считают настолько очевидными, что вряд ли кто-то может их этого лишить. «Это не значит, что людям не важно свободно передвигаться по стране. Просто респонденту не приходит в голову, что ему кто-то может это запретить,— объясняет господин Фирсов.— А среди наиболее важного отмечается то, что, с одной стороны, действительно напрямую затрагивает жизнь человека, а с другой — может каким-то образом меняться. Например, здравоохранение может в представлениях граждан развиваться или деградировать». Политические же права обычно имеют «низкую приоритетность сами по себе», подтверждает социолог. Среднестатистический россиянин в целом допускает, что его могут лишить свободы митингов, шествий, собраний, однако эта ситуация ему «неинтересна», считает господин Фирсов. «Не потому, что он считает эти права бессмысленными, а потому, что это не факт его жизненного мира. Он не умеет ими пользоваться и не верит, что ими можно пользоваться на самом деле»,— отмечает он.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова подчеркивает: нельзя сказать, что россияне совсем не заинтересованы в создании самостоятельных объединений, представляющих и отстаивающих права и интересы граждан. В частности, 27% россиян участвуют в деятельности разнообразных НКО и общественных инициатив. При этом они чаще всего вовлекаются в организации, представляющие их непосредственные интересы: профсоюзы, садовые и дачные товарищества, товарищества собственников жилья. «Культура самоорганизации все еще находится в процессе становления. И это свидетельствует о важности мер поддержки общественной активности, повышения осведомленности граждан, что позволит общественным объединениям стать ключевым звеном в налаживании конструктивного диалога и сотрудничества между гражданским обществом и государством»,— заключает госпожа Мерсиянова.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...