Сеул переносит конфликт на Украину

Готова ли Южная Корея всерьез начать вооружать Киев

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в КНДР не на шутку встревожил США и их союзников, заставив их гадать, насколько далеко может зайти военное сотрудничество Москвы и Пхеньяна. Южная Корея и вовсе выразила готовность к ответным действиям, заявив о возможности начать поставки на Украину летальных видов вооружений, если Россия предоставит КНДР высокоточное оружие. Впрочем, эксперты уверены, что Сеул, обладающий мощной оборонной промышленностью, пока не станет переходить красные линии.

В число наиболее популярных на мировом рынке образцов южнокорейских вооружений входят самоходные гаубицы K9. Их собирают примерно за 180 дней, в два-три раза быстрее, чем аналогичное вооружение у конкурентов, и они стоят около $3,5 млн, что минимум на треть дешевле, чем в целом по рынку

В число наиболее популярных на мировом рынке образцов южнокорейских вооружений входят самоходные гаубицы K9. Их собирают примерно за 180 дней, в два-три раза быстрее, чем аналогичное вооружение у конкурентов, и они стоят около $3,5 млн, что минимум на треть дешевле, чем в целом по рынку

Фото: Dong-A Ilbo / AFP

В число наиболее популярных на мировом рынке образцов южнокорейских вооружений входят самоходные гаубицы K9. Их собирают примерно за 180 дней, в два-три раза быстрее, чем аналогичное вооружение у конкурентов, и они стоят около $3,5 млн, что минимум на треть дешевле, чем в целом по рынку

Фото: Dong-A Ilbo / AFP

Риторические войны

Визит Владимира Путина в Пхеньян вызвал возмущенные комментарии со стороны США, Японии и Южной Кореи. Главным раздражителем для них стал договор о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве между Россией и КНДР. Он, в частности, включает пункт об оказании военной помощи в случае нападения на одну из сторон, готовность совместно противостоять «односторонним принудительным мерам экстерриториального характера», а также закрепил в числе областей двустороннего сотрудничества науку и технологии, космос, мирное использование ядерной энергии и искусственный интеллект. Все это вызвало у союзников подозрения в том, что Россия поможет Северной Корее в совершенствовании ядерного оружия и средств его доставки.

Но еще больший резонанс вызвало сделанное в минувший четверг в Ханое заявление Владимира Путина, что он не исключает отправку в КНДР российского высокоточного оружия.

Таким образом, дал понять президент РФ, Москва может ответить на поставки западного вооружения Украине, включая истребители F-16. При этом господин Путин уточнил, что Сеулу не о чем беспокоиться, поскольку подписанный договор подразумевает помощь только в случае агрессии против одного из подписантов соглашения. «Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, а значит, и бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости»,— сказал российский президент.

Это разъяснение не сбило накала страстей. Как заявил в ответ представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер, предоставление российского оружия Пхеньяну, «конечно, дестабилизирует Корейский полуостров и потенциально… в зависимости от типа оружия, которое они предоставляют… нарушат резолюции Совета Безопасности ООН, которые сама Россия поддержала».

В свою очередь, Токио в лице гендиректора бюро по европейским делам МИД Японии Масаси Накагомэ выразил обеспокоенность по поводу военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна, получив в ответ от директора третьего департамента Азии МИД России Людмилы Воробьевой заявление, что подобные протесты со стороны Японии неприемлемы.

Но самая жесткая реакция последовала из Сеула.

В качестве «разминки» власти Южной Кореи сообщили о планах расширить экспортные ограничения в отношении России еще на 243 наименования, а затем заявили, что могут пересмотреть свою позицию по поставкам оружия Украине.

Напомним, ранее Сеул, несмотря на колоссальное давление США, предоставлял Киеву только гуманитарную помощь и нелетальные виды вооружений, например оборудование для разминирования, ссылаясь на законодательный запрет на поставки в зону военных действий летального оружия. Сейчас же в Сеуле прямо допустили, что Киев может в определенных обстоятельствах получить и летальное оружие.

«Если это будет происходить, то тогда и мы тоже будем принимать соответствующие решения, которые вряд ли понравятся сегодняшнему руководству Южной Кореи»,— отреагировал на эти заявления Владимир Путин еще в четверг. В свою очередь, вызванный в пятницу в МИД Южной Кореи посол России в этой стране Григорий Зиновьев заявил на встрече с первым замминистра республики Ким Хон Гюном, что Россия не приемлет угроз и шантажа в свой адрес.

Но на этом тему закрыть не удалось.

В воскресенье в Сеуле вновь напомнили, что Южная Корея не будет связана никакими обязательствами в отношении своей помощи Украине, если Россия предоставит Северной Корее высокоточное оружие.

«Я хотел бы подчеркнуть, что все зависит от того, что будет делать Россия»,— заявил в эфире телеканала KBS советник по национальной безопасности Республики Корея Чан Хо Чжин.

При всем богатстве выбора

Как утверждают официальные лица США, Пхеньян хотел бы получить от Москвы истребители, ракеты класса «земля-воздух», бронетехнику, материалы и оборудование для производства баллистических ракет. При этом до сих пор именно КНДР винили в передаче России оружия — якобы Пхеньян уже поставил Москве значительное количество баллистических ракет КН-23 и миллионы артиллерийских снарядов (по последним оценкам Сеула, в Россию из КНДР ушли 10 тыс. контейнеров с боеприпасами). В Москве и Пхеньяне такие обвинения неоднократно отвергали.

Угроза попадания южнокорейского оружия на Украину еще больше подняла ставки. «Оружие Северной Кореи помогает России худо-бедно поддерживать войну, но оружие Южной Кореи может изменить весь ландшафт конфликта. Способность Южной Кореи производить оружие не может сравниться со способностью Северной Кореи»,— отметил в интервью радиостанции Voice of America (в РФ объявлена иноагентом) старший научный сотрудник Корейского института национального объединения Чо Хан Бом.

Южная Корея занимает девятое место в мире по экспорту оружия. При этом все последние годы страна серьезно наращивала свои экспортные возможности.

По оценкам Корейского института промышленной экономики и торговли, к 2027 году объем экспорта оборонной продукции Южной Кореи составит около $23,4 млрд, то есть увеличится на 87% по сравнению с уровнем 2021 года.

При этом если американские и большинство европейских производителей переключились на стратегические вооружения, высокоточные боеприпасы и другие передовые оборонные технологии, то Южная Корея сфокусировалась на более традиционных вещах вроде самоходных орудий, бронемашин и танков и оказалась крайне конкурентоспособна в этом, заработав репутацию страны, быстро поставляющей доступное и надежное оружие. К примеру, за последние два года уже девять стран мира купили у ведущего корейского оборонного подрядчика Hanwha Aerospace Co. самоходные гаубицы K9, которые собираются примерно за 180 дней, в два-три раза быстрее, чем аналогичное вооружение у конкурентов, и стоят около $3,5 млн, что минимум на треть дешевле, чем в целом по рынку.

Показателем успешности южнокорейской оборонной промышленности можно счесть и тот факт, что в прошлом году эта южнокорейская компания сумела обойти немецкого конкурента Rheinmetall AG в борьбе за право поставить Австралии 129 танков. Как напоминает Bloomberg, эта сделка стоимостью около $3,3 млрд стала одним из крупнейших военных заказов в истории Австралии.

«Южная Корея является производителем сразу нескольких видов артиллерийского вооружения — это и гаубицы К9, и реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам подобны HIMАRS. Она является крупным производителем систем ПВО, причем южнокорейские программы зенитных ракетных комплексов в свое время реализовывались при помощи России и имеют в своей основе российские технологии, это касается и переносных зенитных ракетных комплексов, и зенитных ракетных комплексов средней дальности. Она также производит баллистические ракеты малой дальности, противотанковое вооружение, легкие реактивные боевые самолеты»,— перечислил “Ъ” достижения Сеула в сфере вооружений директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин.

При этом эксперт особо подчеркнул, что Южная Корея не заинтересована втягиваться в эскалацию, начав давать что-то из своего оружия Киеву, провоцируя Россию в ответ «по полной программе вооружать Пхеньян». «С другой стороны, на них давят американцы, и они могут начать поставки отдельных видов вспомогательной техники. Они уже поставляли украинцам средства разминирования и в будущем могут нарастить что-то из этого ряда. Дальше их будут продавливать на артиллерийские боеприпасы и системы ПВО. Но тут будет риск столкнуться с ответными российскими действиями. Так что, думаю, Сеулу и Москве все же удастся не пересекать красные линии»,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...