«Не всегда решениями правит логика, тем более на Ближнем Востоке»

Михаил Гуревич — о перспективах еще одной войны с участием Израиля

Иерусалим рассчитывает на ускорение поставок оружия из США. Об этом заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его словам, Вашингтон значительно сократил поставки в Израиль четыре месяца назад, и с тех пор ситуация не изменилась. 23 июня ЦАХАЛ зафиксировал запуск двух снарядов по территории страны из Ливана. В свою очередь израильские истребители атаковали военные строения группировки «Хезболла». Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что если Иерусалим начнет войну с «Хезболлой», закончить ее будет непросто.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Ближний Восток находится на грани еще одной войны. Всю прошлую неделю израильские лидеры и руководство «Хезболлы» обменивались недвусмысленными угрозами. Сложилось впечатление, что альтернативы силовому решению конфликта просто не осталось. Израильтяне говорили про красные линии, которые давно пересечены, а лидер ливанских шиитов шейх Насралла пообещал сюрпризы не только еврейскому государству, но и всем третьим странам, которые позволят себе помогать сионистам.

В частности, он впрямую высказался о Кипре, где якобы тренируются ВВС ЦАХАЛ, и действительно находятся две большие британские авиабазы. Таким образом, речь идет не просто об очередной локальной схватке, а о настоящей региональной войне, в которую будут втянуты США, Великобритания, Евросоюз, Иран и, возможно, арабские соседи Ливана и Израиля.

Похоже, что к этому развитию событий готовы даже в Вашингтоне. Еще в начале прошлой недели американцы настаивали на дипломатическом решении вопроса. Посредник Амос Хохштейн беспрерывно курсировал между Иерусалимом и Бейрутом в надежде найти устраивающий всех компромисс. Однако по итогам визита в Америку главы Совбеза Израиля Цахи Ханегби тон официальных заявлений развернулся на 180 градусов. Американцы дали понять, что они на 100% поддержат Израиль и предоставят любую помощь кроме «boots on the ground» — сухопутных частей. А чтобы слова не звучали пустым сотрясением воздуха, 22 июня в Восточное Средиземноморье отправился авианосец USS Dwight D. Eisenhower.

Теперь все спорят, когда все начнется. Кто-то говорит про сегодняшний день, другие — про 26 июня. Но глядя на диспозицию сторон объективно, надо отметить, что войны все еще можно избежать. Потому что непонятно, какова будет ее цель. Иерусалим требует от Ливана выполнить резолюцию Совбеза ООН 1701 и обеспечить отвод сил «Хезболлы» на расстояние от 5 км до 12 км к северу от границы за реку Литани. А правительство в Бейруте... А что, собственно, оно может сделать? Сегодняшний Ливан — государство-банкрот.

Все правительство страны в статусе исполняющих обязанности, жители штурмуют банки, чтобы с оружием в руках получить хоть какие-то деньги со своих личных счетов. И в довершение ко всему половина населения — это беженцы из Сирии. Руководство не может обеспечить подачу электроэнергии для светофоров в столице. А уж справиться с хорошо вооруженными шиитами они точно не способны. И этот набор обстоятельств существенно осложняет задачу Израиля.

Получается, это будет не война с государством, а очередное сражение с парамилитарными образованиями — почти вторая Газа. Только в отличие от маленького палестинского эксклава, речь идет о 10,5 тыс. кв. км. То есть начать-то войну легко, но как ее закончить, мягко говоря, непонятно. Решатся ли израильтяне на вторую войну без реалистичной стратегии ее окончания? Сомнительно, и многие израильские эксперты открыто об этом говорят. Другое дело, что не всегда решениями правит логика, тем более на Ближнем Востоке.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...