Китайное становится явным

Как в Краснодарском крае развивается рынок китайских автомобилей

В начале 2024 года Краснодарский край, по данным аналитического агентства «Автостат», занимал четвертое место в России по количеству китайских автомобилей, в регионе их насчитывается 69,1 тыс. Доля спроса на легковушки из КНР в регионе выросла до 52%. Эксперты считают, что этот показатель будет только увеличиваться под действием региональных и глобальных трендов.

Эксперты отмечают, что ряд брендов из Китая уже превзошли по качеству корейских и некоторых японских автопроизводителей

Эксперты отмечают, что ряд брендов из Китая уже превзошли по качеству корейских и некоторых японских автопроизводителей

Фото: Пётр Иванов, Коммерсантъ

Высокоперспективный рынок

В автохолдинге «Ключавто» «G» рассказали, что доля продаж китайских автомобилей в Краснодарском крае с января по май этого года составила 86,5%. Продажи китайских автомобилей в «Ключавто» в первые пять месяцев 2024 года превысили показатели аналогичного периода 2023 года в три раза. В общем объеме предложения дилера в регионе с января по май 2024 года доля автомобилей китайских брендов была равна 93,5%.

«Доля новых китайских автомобилей для Краснодарского края, как и, впрочем, по всей западной части РФ оценивается в цифру около 60%, при этом в целом в автопарке страны и региона этих машин все еще относительно немного — 3–4%. Не нужно быть экспертом, чтобы предположить, что доля "новых китайцев" будет только расти с течением времени»,— считает руководитель исследовательского агентства promrating.ru Антон Глухов.

По данным аналитического агентства «Автостат», Краснодарский край в начале 2024 года занимал четвертое место в России по количеству китайских автомобилей (69,1 тыс.).

По мнению специалистов «Ключавто», доля китайских автопроизводителей на российском и мировом рынках продолжит расти. Китайские производители убедились в том, что в России их продукция пользуется спросом и рынок высокоперспективный. В этой связи в холдинге ожидают дальнейшего пополнения ассортимента моделей, в том числе с опциями и комплектациями, адаптированными специально для российского рынка.

Made in China

В топ-5 наиболее популярных брендов автомобилей у клиентов «Ключавто» за период январь—май 2024 года вошли: Changan (12% доля в общей структуре продаж), Omoda (11%), Haval (9%), Chery (8%), а также Geely (8%).

Отношение к китайским автомобилям, считают в «Ключавто», меняется в лучшую сторону — об этом говорит растущий спрос на них и позитивная динамика продаж. «Ряд брендов из Китая уже превзошли по качеству корейских и некоторых японских автопроизводителей,— заявили в автохолдинге.— При этом часть аудитории по-прежнему предвзято относится к китайским автомобилям, однако сами китайские производители работают над тем, чтобы менять мнение о себе. Они уже шагнули далеко вперед, став крупнейшим экспортером автомобилей в мире, и продолжают развенчивать мифы о китайском качестве, совершенствовать технологии, получают обратную связь от российских дилеров и автовладельцев и работают над качеством своей продукции»,— заключили в «Ключавто».

Антон Глухов отмечает, что еще лет пять-шесть назад китайскому автопрому практически не доверяли. «В нынешних условиях от безысходности начинают разбираться в сортах подвозимого товара. Ездить на чем-то надо. Люди любят новое и на гарантии, а значит выход, по сути, только один»,— заявил эксперт.

Трудности с обслуживанием

Эксперты сходятся во мнении, что далеко не на все китайские автомобили сегодня можно найти запчасти. Эксперт сервиса «Дром.ру» Сергей Арбузов заявил, что в целом с расходниками и ходовыми запчастями (крыльями, бамперами, лобовыми стеклами) не имеют проблем владельцы как минимум двух марок — Geely и Haval, однако именно модели этих марок имеют наименьшее количество так называемых гарантийных заездов на сервис, то есть неисправностей, покрываемых гарантией, объяснил Сергей Арбузов.

Антон Глухов, отвечая на вопрос о ситуации с запчастями, сказал, что модели меняются очень быстро и дилеры не успевают разобраться, нет каталагов. «Сервисные центры есть, и в зависимости от порядочности владельцев пытаются помогать людям. Ничего космического в китайских машинах нет — разве что качество в среднем ниже корейцев и японцев, и с запчастями перебои на редкие модели»,— заявил он.

В «Ключавто» отметили, что в текущих реалиях не очень уместно обобщать всех китайских производителей — не все бренды одинаково хорошо справляются с задачей по поставке запасных частей. По некоторым специфичным позициям запчастей еще сохраняется недостаток (агрегаты трансмиссии, кузовные и сложные узлы, двигатели в сборке, головки блока цилиндров), также сохраняется проблема контрафакта и необходимость далее русифицировать каталоги, заявили в автохолдинге.

Китайские машины, собранные для рынка РФ, в целом лучше, чем машины для местного рынка, хотя бы потому, что они адаптированы не только под российский климат, но и под некоторые требования российского покупателя, считает господин Арбузов. Один из ярких примеров адаптации — замена на полноразмерном кроссовере Exeed VX автомата с двумя сцеплениями (типа DCT) на автомат классической гидромеханической конструкции. Другой пример: вывод на российский рынок седана Geely Emgrand в версии с безнаддувным мотором и автоматом классической гидромеханической конструкции, рассказал эксперт.

«Ключевым недостатком подавляющего большинства китайских моделей среднего ценового сегмента по сравнению с продукцией ведущих европейских концернов остается узкий диапазон потребительских свойств по всему набору качеств. Единственное, что китайские машины уже умеют,— так это быстро разгоняться по прямой»,— добавил Сергей Арбузов.

Антон Глухов заявил, что «китайцы» из КНР часто лишены зимних опций, имеют управление с иероглифами и другие мелкие особенности. Отечественные «китайцы», считает эксперт, лучше подготовлены к зиме, но, как правило, хуже собраны. Главные проблемы китайских машин все те же: низкое качество, низкая безопасность, добавил руководитель исследовательского агентства promrating.ru.

В «Ключавто» также отметили, что разница в сборке есть, особенно у китайских брендов, которые уже давно присутствуют на российском рынке. Они адаптируют автомобили к российским дорожным и климатическим условиям. Некоторые крупные китайские автопроизводители, например, Haval, Changan, Geely, Chery, Tank, Omoda, Jaecoo, проводят испытания автомобилей в регионах России с жестким климатом.

ВАЗ против «китайцев»

По данным «Автостата», на май 2024 года Lada по-прежнему является безусловным лидером в структуре рынка новых автомобилей массового сегмента. По стоимости к китайским автомобилям наиболее близка модель Lada Vesta, однако самый популярный в России новый автомобиль Lada Granta не имеет конкурентов в своем ценовом сегменте и доступен в ценовом диапазоне до 1 млн руб., рассказали в «Ключавто». В ближайшее время, считают в холдинге, китайские производители вряд ли потеснят автомобили «АвтоВАЗа» на рынке. Однако, отметили эксперты, учитывая скорость развития китайского автопрома и частоту вывода новых брендов и моделей на рынок, отечественным маркам необходимо найти способы удержать конкурентные позиции, а также баланс между обменом технологиями с китайскими партнерами и рисками низкой локализации производства отдельных отечественных автомобилей.

«Развитию отечественного автопрома мешают не китайские производители, а Минпромторг. В попытке спасти от неминуемого коллапса де-факто подведомственный ему "АвтоВАЗ", министерство надеется вызвать рост цен на импортируемые автомобили из КНР за счет подъема утилизационного сбора. Таким образом, по мнению чиновников Минпромторга, продукция тольяттинского предприятия будет выведена из конкурентной борьбы. Между тем, если до февраля 2022 года регулирование рынка с помощью утильсбора приводило к повышению цены на все модели, включая и Lada, то последний подъем "утиля" в августе 2023 года на реальных ценах практически не сказался»,— считает Сергей Арбузов.

Эксперт «Дром.ру» объяснил это тем, что китайские импортеры имеют возможность, в том числе за счет ресурсов своих штаб-квартир, минимизировать влияние утильсбора на ценообразование. Получается, что фактическим выгодоприобретателем от повышения утильсбора становится правительство РФ, при этом страдают от высокого «утиля» вовсе не импортеры китайских машин, а калининградский «Автотор» и «Москвич», продукция которых не дотягивает до целевого уровня локализации, необходимого для полной компенсации утильсбора, отметил господин Арбузов.

«"АвтоВАЗ" очень эффективно лоббирует свои интересы. Во многом из-за него китайские модели у нас стоят в два-три раза дороже, чем на родине. Вот за кого я бы точно не волновался, так это за парней из Тольятти»,— заявил в свою очередь Антон Глухов.

Электрические тяги

Успехи китайских брендов в производстве электромобилей достаточно значительные, отмечает господин Глухов. Китайский BYD обошел Tesla по количеству выпускаемых электрокаров, есть и другие примеры, однако, считает эксперт, вся тема электромобилей спекулятивна и не имеет серьезного будущего.

Другое мнение у Сергея Арбузова: «Говорить об успехах китайских автомобильных концернов в части гибридов и электромобилей пока не приходится, ибо по-настоящему прорывные технологии (к примеру, АКБ с полутвердотельным электролитом) пока так и не доведены до серийного производства, а сами проекты по выпуску гибридов и электромобилей дотируются инвесторами, государством и самими производителями. Наиболее яркий пример — "высокотехнологичный" бренд Nio, убытки которого уже перевалили за 16 млрд долларов».

В то же время, заявил эксперт, автомобили, которые могут выступать полноценными конкурентами европейских моделей, пока стоят слишком дорого. Самая маленькая модель марки Polestar — Polestar 4 — в базовой версии с одним мотором стоит в Европе от 63,2 тыс. евро, а цена Polestar 2 доходит и до 100 тыс. евро.

В «Ключавто» обратили внимание, что Китай является лидером по производству электромобилей и гибридов и занимает более половины мирового рынка транспортных средств на электротяге. Сейчас в Поднебесной более 100 брендов — производителей электромобилей и гибридов.

В целом, отмечают в холдинге, китайские автобренды продолжают отдавать предпочтение сегменту кроссоверов и внедорожников. Явные тенденции — это увеличение их размеров, больше пространства для пассажиров и багажа; выпуск гибридов (в 2024 году новинки с двумя типами силовых агрегатов уже анонсировали Jetour, Jaecoo, Geely); использование новых материалов для уменьшения веса и улучшения производительности (углеволокно, алюминий и магниевая сталь). Дизайн автомобилей китайские бренды стремятся упростить, сделать его более аэродинамичным.

«Не стоит брать что-то новое»

При выборе китайских автомобилей для приобретения в «Ключавто» рекомендуют исходить из собственных требований к транспортному средству и потребностей, обращаться к официальному дилеру того или иного китайского бренда или к крупному официальному автохолдингу в случае покупки автомобиля с пробегом. Приобретение автомобиля с рук всегда несет за собой риск нарваться на скрученный пробег, искаженную историю автомобиля и замаскированные дефекты, которые напрямую влияют на его техническое состояние и безопасность эксплуатации, отмечают в холдинге.

«Проблема китайцев — непостоянство в качестве, трудности с запчастями и космические скорости замены моделей. Я бы ориентировался на островок стабильности в виде пяти-шести наиболее популярных моделей. Их и продать потом проще, и сервисы их знают, и отказы не такие критические, чтобы обвалить отзывы»,— считает господин Глухов.

Из кроссоверов эксперт рекомендовал такие модели, как Chery Tiggo, Haval Jolion, Geely Coolray, Changan CS55, Exeed TXL, из седанов — Geely Emgrand, FAW Bestune B70, внедорожники Tank 300 и 500, Haval H9. Названия, отмечает специалист, не так важны, как массовость на дорогах.

«Не стоит брать что-то новое, редкое и уникальное. Даже если вам говорят, что это суперпремиум и завтра на нем поедут все чиновники. Только марки и модели, массово встречающиеся на парковках»,— заключил Антон Глухов.

Эксперт сервиса «Дром.ру» Сергей Арбузов заявил, что с рук китайские автомобили брать не стоит — ни новые, ни подержанные. Китайские машины лучше брать только новыми, выгоды при покупке бывшего в употреблении «китайца» нет совершенно никакой, считает эксперт. Если раньше (до событий февраля 2022 года) машина теряла в среднем 20% в цене после выезда из салона, то сейчас она теряет в цене еще не проданной — как только покупатель заходит в автосалон, заявил господин Арбузов.

«Китайские модели в массе своей нельзя расценивать как способ сбережения денег. Так что если берете китайскую машину сейчас, делайте это с таким расчетом, чтобы эксплуатировать ее как минимум ближайшие пять-семь лет. Действительно хороших китайских автомобилей мало — их можно перечесть по пальцам одной руки, да и то с оговорками. К примеру, у Geely Tugella великолепное шасси, однако эргономика водительского места оставляет желать лучшего. По-настоящему ликвидным китайским автомобилем пока можно назвать только Monjaro. Само собой, нужно брать официально привезенную машину, а не остатки параллельного импорта по этой модели»,— резюмировал Сергей Арбузов.

Безопасность китайских автомобилей, заявили в «Ключавто», доказывается высокими рейтингами и результатами международных краш-тестов EuroNCAP и С-NCAP. Среди технологий, которые обеспечивают их безопасность,— преднатяжители ремней, обилие подушек безопасности, деформируемые зоны удара, система EBD (электронная система распределения тормозных усилий), а также система ABS (предотвращение блокировки колес при торможении), AEB (автоматическое экстренное торможение), предотвращение столкновений, контроль ряда и слепых зон, система обнаружения транспорта при выходе пассажира из автомобиля.

Вячеслав Рыжков

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...