От чат-бота при бессоннице до капы для мониторинга изжоги

Как Сеченовский университет подружил науку и бизнес

Зачем ученые открывают стартапы, а состоявшиеся бизнесмены изучают биомедицину в ведущем медицинском университете страны? О магистерской программе «Предприниматель в биомедицине» и биомедтех-разработках молодых ученых «Ъ-Наука» побеседовал с сотрудницами Сеченовского университета Минздрава России Елизаветой Мельник, Мариной Шумковой и Евгенией Иванущенко.

Фото: logan moreno gutierrez / unsplash.com

Фото: logan moreno gutierrez / unsplash.com

— Елизавета Мельник, руководитель программы магистратуры «Предприниматель в биомедицине», руководитель Научно-образовательного исследовательского центра (НОИЦ) «Фарма-Премиум» Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета, ассистент кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева, к.фарм.н.

— Зачем создана программа магистратуры «Предприниматель в биомедицине»? На какой запрос общества она отвечает?

— Никто не подвергает сомнению экспертизу Сеченовского университета в отношении медицинских специальностей. Но, когда мы говорим о непрофильных программах магистратуры, допустим, о менеджменте, мы становимся в один ряд с сильными игроками. Чтобы найти свою нишу и лидировать в ней, внутри университета сформировали запрос — создать инновационные магистерские программы, которые будут выпускать редких кросс-функциональных специалистов.

Программа «Предприниматель в биомедицине» родилась по итогам брейнштормов и обучения нашей команды в Московской школе управления «Сколково». Это было непросто, наши первые идеи эксперты-преподаватели разбивали в пух и прах. Когда, наконец, прозвучало «давайте учить предпринимательству в биомедицине», все в один голос сказали: да, это оно.

Открывая программу, Институт фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета поставил целью сделать качественный рывок в биомедицинской области, преодолеть разрыв, чтобы инновационные разработки доходили до пациентов в виде продукта, будь то приложение или медицинское изделие.

«Предприниматель в биомедицине» — мостик между медициной и бизнесом. Наша магистерская программа привлекает и медиков, и биологов, которые хотят научиться продуктовому мышлению, и людей немедицинских профессий, которые хотят создавать и продавать продукты в области биомедицины.

Для немедиков программа магистратуры «Предприниматель в биомедицине» открывает двери во врачебный мир, вплоть до сегодняшнего дня довольно закрытый. У медиков, которые уже созрели для создания стартапа, она развивает культуру предпринимательства

Наши абитуриенты — это, как правило, состоявшиеся в профессии, работающие люди, которые не могут на два с половиной года отдать все дневное время учебе. Поэтому «Предприниматель в биомедицине» — заочная программа с одной очной неделей в семестр.

— Какого рода стартапы создают магистранты?

— Один из последних и ярких примеров — экспертный бот для диагностики проблем со сном. Над ним один из наших магистрантов, Михаил Бочкарев, работал во время третьей акселерационной программы Sechenov Tech. Это единственный в России сетевой акселератор для биомедтех-стартапов разных стадий.

Вместе с Михаилом в акселераторе приняли участие более 600 студентов, ординаторов, аспирантов и молодых ученых из 140 медицинских и технических вузов России и дружественных стран. До финальных отборов дошли около 80 команд, из них в топ-20 лучших проектов попали 11 разработок молодых ученых нашего университета. Это был серьезный отбор, и мы гордимся, что Михаил стал финалистом.

Чат-бот в Telegram называется Asleep. Как рассказывает автор проекта, Asleep предназначен «для диагностики проблем со сном и подбора путей их решения. Им может воспользоваться любой желающий, просто начав общение с ботом в приложении. Бот сам задает вопросы и предлагает варианты ответов. Такая автоматизированная диагностика поможет пользователям объективно выявить нарушения, достичь более здорового сна, а также выявить редкие заболевания».

Михаил Бочкарев создал MVP (от англ.— Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») — это ранняя версия Asleep с набором функций, достаточным для демонстрации и тестирования на первых потребителях. В планах нашего магистранта — превратить чат-бот в полноценное приложение и запатентовать технологию.

— Марина Шумкова, менеджер программы магистратуры «Предприниматель в биомедицине», младший научный сотрудник НОИЦ «Фарма-Премиум», аспирант по направлению «Промышленная фармация и технология получения лекарств».

— Опишите портрет абитуриента магистратуры — что это за человек?

— К нам приходят ученые, те, кто уже принадлежит биомедицине, но не понимает, как создать и вывести продукт на рынок. Им нужна почва под ногами — знание менеджмента и понимание, как вести собственный бизнес.

Вторая группа абитуриентов — люди, которые интересуются предпринимательством в биомедицине, но не погружены в индустрию, им не хватает медицинской эрудиции. Как правило, у них уже есть опыт продаж, менеджмента.

— Приведите пример проекта, который магистрант планируют вывести на рынок.

— Наш магистрант, а еще аспирант и ординатор Института стоматологии им. Е. В. Боровского Сеченовского университета Казим Озден разработал биосенсорную капу для внутриротовой диагностики и мониторинга pH. Как и Михаил Бочкарев, он проходил акселератор Sechenov Tech, а в магистратуру «Предприниматель в биомедицине» поступил, чтобы расширить свои бизнес-компетенции.

Проект OralSensor Казим реализует со своей командой стоматологов. Ребята разрабатывают инновационный подход к диагностике и мониторингу гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — одной из самых распространенных патологий ЖКТ среди взрослых людей. Если не проводить терапию, это заболевание может вызвать не только неприятные симптомы наподобие изжоги, но и привести к серьезным последствиям, например раку пищевода.

Традиционно для диагностики ГЭРБ используют инвазивный метод — зондирование пищевода через нос. Зонд человеку нужно носить в течение суток. Стоматологическая капа с рН-сенсором, которую создали молодые ученые Сеченовского университета, упростит процесс диагностики и сделает его более комфортным для пациентов и удобным для врачей. Свой продукт магистранты в будущем выведут на рынок.

Капа OralSensor позволяет получать данные о динамике и величине кислотного выброса. Она изготавливается индивидуально под каждого пациента. «Это не просто новое устройство, а инструмент, который даст возможность людям жить без изжоги. Наше решение открывает еще больше возможностей для персонализированной медицины, которая концентрируется на индивидуальных особенностях каждого пациента» — так о разработке говорит сам Казим.

Казим Озден — пример студента программы «Предприниматель в биомедицине», который занимается одновременно наукой и бизнесом. Что интересно, магистратура была интересна всем участникам команды проекта OralSensor, но, посовещавшись, они выбрали своим делегатом именно Казима. Он учится сам и делится знаниями, новыми навыками с коллегами.

— Евгения Иванущенко, менеджер программы магистратуры «Предприниматель в биомедицине», менеджер проекта НОИЦ «Фарма-Премиум».

Интересно посмотреть и на возраст наших магистрантов: от 25-летних выпускников специалитета до состоявшихся в жизни людей 40+. Вторая категория — максимально целеустремленные студенты, которые ищут не только знания, но и связи, собирают бизнес-команду из новых профессиональных знакомств.

Сеченовский университет берет на себя и эту функцию — коммуникатора. Мы способствуем большей открытости медицинского сообщества, а бизнесменов учим говорить на языке, понятном врачам и исследователям.

— Кто преподает магистрантам?

— Елизавета Мельник: Перед нами стоит нетривиальная задача — не только научить, но и зажечь искру в студентах. Сделать это могут лишь лучшие из лучших. Ни разу никто не отказал нам в просьбе провести мастер-класс для магистрантов. Про инновационные медицинские изделия им рассказывает руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) Сеченовского университета, директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев. Азы биотехнологий с нуля преподает заведующий лабораторией генетических технологий в создании лекарственных средств Сеченовского университета Дмитрий Костюшев.

Наши спикеры — эксперты, которые горят своим делом. Они готовы перейти на очень простой язык, объяснять материал на пальцах, и за это им огромное спасибо.

— Марина Шумкова: Перед тем как спикер приходит к нам с мастер-классом, мы встречаемся с ним и объясняем, кто наши студенты, зачем они пришли на программу «Предприниматель в биомедицине», какой бэкграунд у каждого. Во время онлайн-лекции обучающиеся могут работать в лаборатории или проводить совещания в качестве руководителей. Могут и вовсе пропустить лекцию или семинар, если на это будут серьезные причины, но потом вернуться к материалу и изучить его.

— Что входит в учебную программу?

— Программа магистратуры состоит из трех блоков. Первый — образовательный. Это пакет знаний для того, чтобы вы могли развивать свой стартап, вести бизнес. В него входит все, что связано с предпринимательством и менеджментом, а также цикл дисциплин, посвященных основам биомедицинских наук.

Спикеры образовательного блока — это, во-первых, врачи и эксперты Сеченовского университета. Во-вторых, топ-менеджеры и ведущие эксперты индустриальных партнеров программы магистратуры: «Сбера», ГК «Медси», АО «Нижфарм», ГК «Р-Фарм» и Фонда ММК.

В-третьих, наши сетевые партнеры — представители Томского государственного университета (ТГУ), а конкретно — Института экономики и менеджмента. Томские коллеги — профи в своей области, которые давно в технологическом предпринимательстве и могут многому научить наших магистрантов.

Второй блок магистерской программы — игротехнический. Чтобы наши студенты стали предпринимателями, недостаточно просто дать им знания. Поэтому мы работаем с их мышлением. Игротехника в старейшем медицинском университете России — революционная инициатива, но руководство нас в этом полностью поддержало. Дисциплину «Предпринимательское мышление» преподает ведущий игропрактик страны Денис Коричин.

Третий блок учебной программы — практика. Первые три семестра идет мастерская стартапов. Ее ведет Марина Кирина, заместитель генерального директора «Медтеха» — организации, которая внедряет новейшие разработки в московское здравоохранение. Мастерская стартапов — место, где проходят регулярные встречи магистрантов, разрабатывающих свои проекты. Совместно с наставниками мастерской они отслеживают этапы проектов, моделируют процесс их ведения, прорабатывают сильные и слабые стороны стратегии.

В третьем и четвертом семестрах студенты участвуют в трех акселераторах: от «Сбера» (SberStudent), от Сеченовского университета — Sechenov Tech, от ТГУ. Акселерационные программы созданы, чтобы поддерживать проектные команды и студенческие инициативы в области биомедтеха. Получается, что в мастерской стартапов идет планомерная индивидуальная работа над проектом, а на акселераторах студент может защитить свой проект. Кроме того, получить обратную связь от экспертов и найти дополнительные источники финансирования.

— Марина Шумкова: Отдельно стоит выделить очную неделю, которая проходит в конце каждого семестра. Это вливает дополнительную энергию в магистерскую программу, студенты знакомятся, общаются, занимаются игротехникой и другими офлайн-активностями. Это помогает создавать команды. Магистранты вдохновляют друг друга идеями, подходами к работе, опытом и мышлением. Студенты просят чаще проводить дебаты, встречи — им интересно взаимодействовать.

— Какие условия существуют в магистратуре для студентов?

—Елизавета Мельник: После поступления наиболее выдающиеся и перспективные студенты могут получить годовой персональный грант от Сеченовского университета. Грантом можно оплатить до 90% стоимости обучения. Первый МГМУ много вкладывает в нашу магистерскую программу, в том числе финансово. И при этом готов всячески поддерживать магистрантов, потому что заинтересован в том, чтобы на рынке появились уникальные специалисты на стыке медицины и бизнеса.

Мы буквально заваливаем наших студентов опросами: после каждого модуля, после каждого мастер-класса собираем обратную связь, чтобы проанализировать плюсы и минусы и усовершенствовать программу.

Сеченовский университет рассматривает направление «Предприниматель в биомедицине» как собственный стартап. Первый набор начал учиться в сентябре 2023 года, и сейчас программа постоянно трансформируется и гибко реагирует на запросы студентов. Это рискованное предприятие, смелый проект, и мы отдаем себе в этом отчет.

— Кого вы ждете в следующем году?

— Елизавета Мельник: Мы ждем бакалавров и специалистов из других вузов. Выпускников специалитетов Сеченовского университета. Приглашаем компании, например, из области фармы,— присылайте сотрудников, чтобы они надстроили свои компетенции и получили эксклюзивную профессию для вашего внутреннего предпринимательства.

Для студентов программа магистратуры «Предприниматель в биомедицине» это колоссальный скачок в личностном росте. Для Сеченовского университета это не только коммерческий проект, но и социальная миссия — сделать свой вклад в развитие российской биомедицины, процветание страны.

Елизавета Киктенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...