Ошибочные решения — общечеловеческая черта
Самые рисковые люди — китайцы и японцы, а наименее склонны к риску жители Индии и Чили
Международный коллектив авторов при участии ученых из НИУ ВШЭ изучил процесс принятия решений у жителей 11 стран. Оказалось, что в ситуации, требующей быстрого самостоятельного решения, всем людям независимо от национальности свойственно ошибаться. Однако в определенных случаях поведение людей отличается в зависимости от их отношения к риску.
Фото: godslar / unsplash.com
Традиционно принятие решений представляется как рациональный процесс: человек рассчитывает потенциальные риски и стремится получить максимальную выгоду. Однако наш мозг не всегда позволяет нам действовать рационально, особенно если ситуация требует немедленной реакции. Иногда люди ошибочно выбирают варианты, имеющие меньшую ценность, в зависимости от того, как эти опции воспринимаются в данном контексте.
Например, если инвестору предложить купить портфель акций, который принесет прибыль с вероятностью 60%, он, скорее всего, согласится. А если сказать, что этот портфель с вероятностью 40% окажется проигрышным, он от него откажется. Также два одинаковых по диаметру круга могут казаться разными в зависимости от окружающих их фигур. Именно контекст определяет то, как мы оцениваем существующие варианты.
Исследователей интересовал вопрос, всегда ли контекст влияет на наши решения или же степень человеческой рациональности варьируется в зависимости от социокультурных факторов: страны происхождения, положения в обществе, религии, политического строя и т. д.
Международный коллектив авторов при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ провел исследование среди добровольцев из 11 стран, имеющих самые разнообразные социокультурные и экономические характеристики. Более 500 человек из России, Франции, Аргентины, Индии, Китая и других стран выполняли специальное задание, которое состояло из двух частей. Сначала участники выбирали между двумя опциями, каждая из которых была ассоциирована с получением вознаграждения или риском его потери. В каждом раунде опции повторялись, складываясь в различные комбинации, чтобы создать контекст восприятия этих вариантов как более выгодный или как менее выгодный. Таким образом участники имели возможность получить наибольшее
Чтобы проверить воспроизводимость контекстозависимых результатов из первой части эксперимента, авторы исследования предложили участникам выполнить второе задание: выбрать из двух вариантов, представленных в тех же контекстах, но с известными переменными. Например, добровольцам говорили, что они могут получить большое вознаграждение с вероятностью 50% или гарантированно получить маленькое вознаграждение. Последовательно предъявляя такие лотереи, можно определить точку невозврата, когда люди перестают рисковать и выбирают безопасное решение. Эта граница индивидуальна и зависит от готовности человека рисковать, что, как оказалось, является культуроспецифичной характеристикой. Так, у русских обнаружилась средняя готовность к риску, самые рисковые — китайцы и японцы, а наименее склонными к риску оказались жители Индии и Чили.
Раньше считалось, что основным фактором, влияющим на наши решения, является готовность рисковать. Однако в ходе нашего исследования мы выяснили, что это не всегда так. В первую очередь решение зависит от того, как мы получаем информацию, проживаем ли ситуацию сами или нам рассказывают о ней. Мы показали, что человеческое сознание имеет определенное когнитивное ограничение и это наше общее свойство, которое не зависит от наших верований, убеждений и национальности, подводит итог Оксана Зинченко, старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ
Авторы отмечают, что результаты данного исследования могут иметь практическое применение в экономике, психологии, маркетинге и других областях
Статья подготовлена пресс-службой НИУ ВШЭ. Использованы материалы статьи.