НИИ «Платан»: история и разработки института
24 июня СМИ сообщили о пожаре в одном из зданий НИИ «Платан» в подмосковном Фрязино. По данным пресс-службы холдинга «Росэлектроника» (включает в свой состав НИИ «Платан»), горящее здание еще в 1990-х годах перешло в частную собственность и не имеет отношения к НИИ. Что известно об этом институте — в справке «Ъ».
Пожар на территории бывшего НИИ «Платан» во Фрязино
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Полное наименование предприятия — АО «Научно-исследовательский институт "Платан" с заводом при НИИ». Входит в государственный холдинг «Росэлектроника», который принадлежит «Ростеху».
Институт был основан в октябре 1965 года на базе 130-го отдела электронно-лучевых приборов НИИ-160, первого электровакуумного института, который был образован в июле 1943 года. НИИ создан с целью разработки электронно-лучевых приборов для радиолокации, космической техники, автоматизированных систем управления и других направлений радиоэлектроники.
НИИ занимался разработкой электронной техники в основном оборонного назначения: цветных кинескопов, электронно-лучевых приборов, электронно-лучевых преобразователей электрических сигналов, фоторентгеночувствительных приборов, голографических устройств, новых высокоэффективных материалов для обеспечения различных разработок (люминофоров, монокристаллов, клеев, припоев и др.).
Аппаратурой, разработанной в НИИ «Платан», оснащены многие типы военной техники СССР и РФ, в том числе самолеты МиГ-15, -21, -25, -27; Су-24, -27, -30, -34; Ту-154, -160; Як-38, вертолеты Камова и Миля, все типы ядерных подводных ракетоносцев, системы дальнего радиолокационного и космического обнаружения, военные и гражданские аэродромы, системы радиоразведки распознавания, зенитные ракетные комплексы С-125, -175, -225, -300, -400, гидроакустические устройства, боеприпасы с управляемой траекторией.