СПГ закачали в пакет

Российскому сырью перекрывают путь в Финляндию и Швецию

Импорт российского СПГ с проекта «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа в адрес финской Gasum, а также на терминалы Швеции может прекратиться в течение месяца. Новый пакет санкций ЕС дал право этим странам разрывать контракты с импортерами из РФ в одностороннем порядке. В обе страны «Криогаз-Высоцк» поставляет до 0,2 млн тонн СПГ, или около трети от проектной мощности завода. Аналитики полагают, что судьба проекта будет зависеть от того, удастся ли НОВАТЭКу перенаправить объемы на другие рынки ЕС.

Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк»

Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк»

Фото: novatek.ru

Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк»

Фото: novatek.ru

Последний пакет санкций ЕС, ограничивающий импорт российского СПГ через терминалы ЕС, не подключенные к газотранспортной системе, может напрямую затронуть поставки с проекта НОВАТЭКа и Газпромбанка «Криогаз-Высоцк» в Финляндию и Швецию. Приемные терминалы в обеих странах, например, Пори и Торнио в Финляндии, не имеют подключения к газотранспортной системе, преимущественно СПГ поставляется потребителям автоцистернами. В Финляндии поставки с «Криогаз-Высоцка» идут в адрес Gasum, с которой заключен долгосрочный контракт. В Швецию, по всей видимости, СПГ отгружается через спотовый рынок.

В материалах Еврокомиссии говорится, что это «целевая мера, затрагивающая только конкретные объекты в определенных государствах-членах». В Gasum и НОВАТЭКе на вопросы “Ъ” не ответили.

Мощность «Криогаз-Высоцка» — 660 тыс. тонн СПГ в год. Исторически у Gasum были долгосрочные контракты на поставки из РФ как в виде СПГ, так и по трубе. Но в мае 2022 года «Газпром» прекратил трубопроводные поставки газа Gasum из-за того, что Финляндия отказалась принять введенную указом президента РФ схему расчета за поставки газа в рублях. Gasum продолжала покупать СПГ из Высоцка по долгосрочному контракту с «Газпром экспортом» (агент по экспорту газа для НОВАТЭКа), так как в данном случае оплату по-прежнему можно проводить в евро. Объем и сроки этого контракта неизвестны. Как сообщала Gasum, обязательства по нему будут действовать «еще долгие годы».

Согласно данным Kpler, в текущем году «Криогаз-Высоцк» отгрузил в Финляндию 15 партий СПГ, или 0,098 млн тонн. За 2023 год в страну было поставлено 0,15 млн тонн СПГ. Экспорт в Швецию на данный момент — 11 партий, или 0,04 млн тонн, в 2023 году было отгружено 0,06 млн тонн. Крупнейшим потребителем «Криогаз-Высоцка» остается Бельгия, принявшая в 2023 году 0,47 млн тонн СПГ с проекта.

О готовности Швеции в одностороннем порядке заблокировать импорт российского СПГ, если Венгрия смягчит 14-й пакет санкций ЕС в отношении РФ, в конце мая в интервью Bloomberg сообщала министр энергетики, бизнеса и промышленности Швеции Эбба Буш.

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, ноябрь 2023 года, «Интерфакс»:

Европа продолжает вводить новые мощности по приему СПГ.

ЕС ввел новый пакет санкций, запрещающий инвестиции в завершение строящихся в РФ СПГ-проектов — «Арктик СПГ-2» и «Мурманский СПГ», 24 июня. С 26 марта 2025 года будет также запрещена перевалка СПГ из РФ в портах ЕС для реэкспорта в третьи страны. Этот запрет распространяется на перевалку между судами и между судами и берегом, а также перегрузочные операции, но не затрагивает экспорт в страны ЕС.

Как писал “Ъ” 15 мая, ограничения на перевалку могут затронуть контракты «Ямал СПГ» в объеме до 11,8 млн тонн при общей мощности завода в 16,5 млн тонн. Большая часть СПГ с проекта законтрактована на базисе FOB на терминалах перегрузки во французском Монтуар-де-Бретань и бельгийском Зебрюгге и в дальнейшем направляется покупателями на другие рынки. В Зебрюгге в 2023 году с «Ямал СПГ» перегружено 4,77 млн тонн СПГ, в Монтуаре — 2,57 млн тонн.

Последствия для проекта «Криогаз-Высоцк» от принятия новых ограничений будут зависеть от того, сможет ли НОВАТЭК перенаправить выбывшие объемы из Швеции в направлении континента, считает Виктор Катона из Kpler. «В этом году уже были пробные поставки в Германию и Испанию, может быть, и в Бельгию можно поставить больше — вопрос скорее в желании покупающих сторон»,— считает он.

Как отмечает Ирина Бондаренко из О2 Consulting, новое ограничение в отношении договоров, заключенных до 25 июня 2024 года, вступает в силу с 26 июля 2024 года, то есть, как обычно, сторонам дается время, чтобы завершить отношения. «Скорее всего, стороны предусмотрели в договоре специальные положения в отношении ситуаций, связанных с санкционными рисками. Если стороны не смогут пересмотреть порядок исполнения своих обязательств, то встанет вопрос о расторжении договора. Финская сторона обязана соблюдать санкционные ограничения, но также обязана исполнять свои договорные обязательства»,— говорит она.

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...