Старую Самару начали спасать

В Самаре утвердили список ценных градоформирующих объектов

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев подписал постановление об утверждении перечня ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) в Самаре, что позволит сохранить эти здания от возможного сноса. Список из 631 объекта был составлен еще два года назад. Властями уже принято решение о восстановлении особняка Субботина-Шихобалова в исторической части Самары.

Особняк Субботина-Шихобалова (Дом губернатора) в Самаре

Особняк Субботина-Шихобалова (Дом губернатора) в Самаре

Фото: Андрей Сазонов, Коммерсантъ

Особняк Субботина-Шихобалова (Дом губернатора) в Самаре

Фото: Андрей Сазонов, Коммерсантъ

Список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) Самары в составе предмета охраны исторического поселения был подготовлен специалистами регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) два года назад. Однако областные власти не торопились с утверждением документа. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре, иск которой о принятии регламентов исторического поселения Самары был удовлетворен судом в прошлом году. За несколько лет в старой части города было снесено более 40 старинных зданий.

В ВООПиК жаловались, что региональные власти также не утверждали требования к градостроительным регламентам для нормирования планов новой застройки в границах исторического поселения и объединенные зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра. Президиум общества заявлял о провале региональной политики «в части обеспечения сбалансированного сохранения и развития исторического центра Самары», после чего было подготовлено обращение в Генпрокуратуру РФ и Министерство культуры России.

Врио губернатора Самарской области Федорищев, назначенный на эту должность 31 мая 2024 года, в минувшую субботу подписал постановление об утверждении ЦГФО. Он также принял решение по выходным проводить встречи по теме сохранения старого центра Самары.

По словам председателя регионального отделения ВООПиК Нины Казачковой, ситуация по сохранению ценных градоформирующих объектов сдвинулась в лучшую сторону. «Перечень ЦГФО был подготовлен специалистами, но никак не подписывался областными властями. За это время некоторые дома снесли, часть признали объектами культурного наследия. Путей приспособления и сохранения старых зданий много. Можно использовать успешный опыт Нижнего Новгорода, Калининграда, Томска или Иркутска по сохранению и развитию исторического центра. Например, уже имеется проект реновации 129-го квартала, где можно создать ремесленные мастерские и блошиный рынок»,— рассказала Нина Казачкова, добавив, что в «ближайшее время будут и другие хорошие новости, в том числе и по судьбе здания бывшего реального училища».

Вячеслав Федорищев вместе с градозащитниками выбрал первый объект культурного наследия, где необходимо провести реставрацию — особняк Субботина-Шихобалова на ул. Алексея Толстого, 3. Глава региона назвал здание «грандиозным», в нем сохранились исторические интерьеры и декор. За три года памятник архитектуры XIX века в стиле неоренессанса собираются восстановить.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем Telegram-канале написал, что сейчас необходимо понять, как использовать его потенциал.

«Кажется, начинает сбываться наша большая мечта по спасению старой Самары! Впереди много тяжелой работы, но совместными усилиями, я уверен, мы не только спасем историческое наследие города, но и вдохнем в него новую жизнь», ,— заявил господин Хинштейн.

Андрей Сазонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...