На главную региона

Мука мученическая

Нижегородские заводы могут повысить цены на хлеб после подорожания зерна

Несмотря на собранный в Нижегородской области в 2023 году рекордный урожай зерна в 2 млн тонн, отпускная цена на муку повысилась до 37%. Из-за этого закредитованные хлебозаводы работают на грани нулевой рентабельности или ушли в убытки, а АО «Кстовский хлеб» вообще остановило работу. Отпускную цену на хлеб, по мнению членов ассоциации «Нижегородский хлеб», надо поднимать минимум на 10%, но это не дают сделать торговые сети, которые диктуют условия продажи и не готовы платить больше чем на 5%. На мукомольных комбинатах рост цен на муку объясняют пиковым подорожанием зерна, но говорят, что цена на него уже снижается в ожидании нового урожая.

Нижегородские хлебопеки говорят, что текущая цена хлеба является неадекватно низкой и ведет заводы к убыткам

Нижегородские хлебопеки говорят, что текущая цена хлеба является неадекватно низкой и ведет заводы к убыткам

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Нижегородские хлебопеки говорят, что текущая цена хлеба является неадекватно низкой и ведет заводы к убыткам

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Крупные хлебокомбинаты Нижегородской области столкнулись с финансовыми проблемами в связи с резким удорожанием муки. Как рассказали на одном из районных предприятий, с мая отпускные цены на ржаную и пшеничную муку выросли на 18-37%. Такое повышение цен вместе с ростом расходов на коммунальные платежи, топливо и индексацией зарплат работникам хлебозаводов делает нерентабельной выпечку хлеба по прежним ценам.

«Все хлебозаводы в курсе этой ситуации, никого она не устраивает. Откуда такие скачки цен на муку, если все отчитались в том, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерна?»,— поделился информацией с «Ъ-Приволжье» на условиях анонимности коммерческий директор одного из хлебозаводов.

Президент ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев подтвердил изданию информацию о том, что мука заметно подорожала. По его словам, с учетом роста других затрат многие хлебозаводы сейчас работают при нулевой рентабельности, не имея возможности развиваться, некоторые и вовсе ушли в убытки. Он привел в пример недавнее внезапное закрытие АО «Кстовский хлеб», собственник которого решил остановить убыточное производство и перепрофилировать деятельность, отправив сотрудников в административные отпуска и не уведомив их заранее.

«На Кстовском хлебозаводе больше сотни человек работало, а у нас в области есть предприятия численностью от 300 до 800 человек, им как быть? Себестоимость хлеба растет, из-за цен на топливо растут и накладные транспортные расходы. У нас и зерно на мельницы завозят из других регионов, и половина поставок муки тоже из других областей»,— заметил Виктор Головачев.

По его мнению, рост стоимости муки обусловлен тем, что производители зерна решили поднять цены и придержали продажи прошлогоднего урожая. В таких условиях рост цены на хлеб неизбежен, и, по оценкам Виктора Головачева, он составит около 10%. Однако хлебозаводам жестко диктуют ценовую политику крупные торговые сети, которые не желают поступаться своей рентабельностью и согласны на повышение цены не более чем на 5%, хотя розничная торговая наценка на хлебобулочные изделия гораздо выше, рассказал господин Головачев.

О росте затрат в отрасли и экономических проблемах хлебопеков ассоциация уведомила региональные власти.

Виктор Головачев отмечает, что необходимо либо повышать отпускные цены на хлеб, либо в сопоставимых объемах начинать субсидировать затраты хлебокомбинатов на каждую тонну продукции. «Все заводы уже закредитованы, у них не осталось свободного ликвидного имущества, чтобы под его залог привлекать новые кредиты. Тем более процентные ставки по ним растут. Я считаю, что государство должно вмешаться, в том числе и в вопросы образования цены на муку»,— добавил он.

Мукомолы объясняют рост цены удорожанием зерна, его стоимость составляет 90% в себестоимости производства муки. Директор тамбовского АО «Деметра» Александр Федулов, чье предприятие поставляет муку и в Нижегородскую область, подтвердил, что в течение двух недель цена на пшеницу 4 класса выросла с 10,5 руб. до 16,5 руб. за килограмм. «Стоимость топлива тоже увеличилась, зарплаты увеличились. Что касается цены на зерно, произошел какой-то непонятный вброс, на который сразу все кинулись. Это же рынок определяет цену, монополии крупных хозяйств. Сейчас она стабилизировалась. Я думаю, что в дальнейшем цена собьется — новый урожай уже недалеко, и надо будет подготовить мощности под его приемку»,— пояснил Александр Федулов.

Из-за роста цен на зерно отпускные цены на муку на четверть повышал и мукомольный комбинат «Володарский», о финансовых проблемах которого ранее рассказывал «Ъ».

В минсельхозе Нижегородской области пока не стали комментировать вопросы с мукой и хлебом и возможность возможного субсидирования затрат.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...