«Не очень хорошие тенденции»

Дмитрий Дризе — об отношении российских граждан к свободе

Бесплатное образование и медицинская помощь важнее митингов и многопартийности. Исследователи из ВШЭ изучили мнение россиян относительно гражданских прав и свобод. Выяснилось, что соотечественников волнуют в основном бытовые проблемы. Что касается вопросов демократии и самовыражения, все это оказалось на последних местах в рейтинге. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не удивлен подобным развитием событий.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опросил в форме личных интервью более 2 тыс. жителей российских городов и сел в возрасте от 18 лет. Респонденты ответили на следующий вопрос: какие права и свободы вы считаете важными лично для себя? Подробно все пересказывать не будем, кто желает, может лично ознакомиться. Общий смысл в том, что бытовые и социальные проблемы (образование, труд, еда, медицина), иными словами, все то, что нужно для более или менее нормальной жизни, у соотечественников на первом месте.

Свобода слова, собраний, участие в управлении страной, многопартийность — на последнем. Подобное их интересует значительно меньше. Может быть, такие результаты кого-то расстроят или даже шокируют, но ничего удивительного в этом нет. Каждый думает в первую очередь о себе, а потом о других. Чему нас, как говорится, учит семья и школа? Народ от политики устал, да и не нужна она ему. Доверьте это дело профессионалам, они знают, что надо, а что не надо, пожелания учтут, острые углы сгладят. Так что ни о чем не беспокойся, народ российский.

Посмотрите, что на Западе творится, там политические свободы, но это сплошное безобразие, загнивает он буквально на глазах. Вы же не хотите так же?

Но, подождите, что же это такое происходит. Народ должен в первую очередь не о себе, а о государстве думать, жить общими победами. Другим, опять же, надо помогать, бабушек через дорогу переводить, не проходить мимо нарушителей общественного порядка, необходимо быть активным гражданином. Владимир Владимирович Маяковский писал: «Единица — вздор, единица — ноль, один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». А здесь сплошь мещанство, о кармане думаем, о сытой и довольной жизни. Не очень хорошие это тенденции, вредные.

Но, с другой стороны, общественная активность легко переходит в политическую. А там мало ли какие идеи в голову полезут? Нет, лучше не рисковать, пусть остается так, как есть.

Между тем переходим к другому исследованию, коллеги из РБК провели большую работу, изучили данные частных медицинских клиник города Москвы. Результаты, надо сказать, не обнадеживают. Число больных алкоголизмом выросло за 2023 год почти в полтора раза. Тоже по-своему альтернатива политическим свободам, возможность погрузиться в мир, где все люди братья. Правда, ненадолго и с тяжелыми последствиями, но зато ярко и красиво, сплошь в светлых тонах.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...