Зарубежные СМИ: Как основателю WikiLeaks удалось добиться освобождения?

25 июня, вторник

Джулиан Ассанж выходит на свободу. Основатель WikiLeaks заключил сделку с прокуратурой США, он вылетел в Австралию. Ассанж был в шаге от экстрадиции в США, где ему грозило 175 лет заключения по делу о шпионаже. До последнего он отвергал обвинения, но в итоге решил признать вину частично и вышел из британской тюрьмы под залог. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Новость об освобождении Джулиана Ассанжа появилась вскоре после сообщений о том, что он готовится признать вину по делу о шпионаже. Согласно судебным документам, на которые ссылается The Guardian, речь идет лишь об одном из 18 пунктов уголовного обвинения.

Этого оказалось достаточно для заключения с властями США сделки, которая позволит Ассанжу избежать заключения в Соединенных Штатах. Прокуроры Минюста будут добиваться 62-месячного тюремного заключения, при этом в зачет пойдут пять лет, проведенные в британской тюрьме, отмечает CNN. Это позволило Ассанжу немедленно вернуться в родную Австралию, чем он и поспешил воспользоваться, сев на самолет.

Как пишет The Washington Post, Ассанж предстанет перед судом в среду, 26 июня, на Северных Марианских островах, это тихоокеанская территория США. Там ему и будет вынесен приговор, а основатель WikiLeaks, в свою очередь, признает вину. Это обязательное условие, на котором настаивали чиновники ФБР и Минюста, уточняет CNN.

Столь необычное место встречи Ассанжа с американским правосудием отражает нежелание основателя WikiLeaks появляться в континентальных штатах, пишет Politico. Радикальный активист питает глубокое недоверие к американскому правительству, он даже обвинял его в заговоре с целью убийства с помощью дрона, напоминает издание.

Ассанж стал фигурой, расколовшей общество, пишет The Washington Post. Сторонники видят в нем смелого журналиста, разоблачающего преступления правительства, а недоброжелатели — человека напыщенного, желающего славы, деятельность которого только вредит. Его дерзкие методы отличались от норм традиционной прессы, отмечает издание.

Для Белого дома дело Ассанжа стало головной болью, продолжает Politico. Администрация Байдена столкнулась с давлением ключевого союзника — Австралии, которая требовала положить конец правовой неопределенности. Но споры на этом не заканчиваются. «Никаких соглашений о признании вины для тех, кто угрожает национальной безопасности»,— цитирует The Guardian бывшего вице-президента Майка Пенса. Сделку он назвал «судебной ошибкой».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...