«Свобода Джулиана — это наша свобода»

Основатель WikiLeaks пошел на сделку с прокуратурой США, чтобы вернуться на родину

Главный борец за свободу слова, сам на много лет лишенный свободы за то, что решился раскрыть миру общественно значимую информацию о действиях американских военных в Ираке и Афганистане, наконец отпущен на волю. 24 июня Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму Белмарш, где он провел 1901 день. Благодаря сделке с прокуратурой США, в рамках которой он частично признал вину в обмен на освобождение, основатель WikiLeaks смог избежать главного, чего опасался он сам и все его сторонники,— экстрадиции в Штаты и получил наконец возможность вернуться в родную Австралию к жене и детям, долгие годы видевшим своего отца только через тюремную решетку.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Фото: @wikileaks, Reuters

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Фото: @wikileaks, Reuters

Когда новости об освобождении Джулиана Ассанжа облетели мировые СМИ, самый известный узник британской тюрьмы строгого режима Белмарш уже находился на борту чартерного самолета, вылетевшего в пять вечера понедельника из лондонского аэропорта Станстед в сторону отдаленной территории США в Тихом океане — Северных Марианских островов. Именно там, а не на континентальной части США, по настоянию самого бывшего узника, утром 26 июня должно пройти последнее судебное заседание по его делу. На нем в рамках сделки с прокуратурой США господин Ассанж признает свою вину по одному из 18 пунктов обвинения — в незаконном получении и раскрытии материалов, касающихся национальной безопасности.

А дальше, как расписано в условиях сделки, основателя WikiLeaks приговорят к 62 месяцам тюрьмы, но тут же зачтут проведенные в лондонской тюрьме пять лет и освободят из-под стражи. И в тот же день он — уже свободным человеком — вылетит в родную Австралию.

«После более чем пяти лет пребывания в камере размером 2х3 м, изолированным 23 часа в сутки, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и их детьми, которые знали своего отца только из-за решетки… И пока он возвращается в Австралию, мы благодарим всех, кто поддерживал нас, боролся за нас и оставался полностью преданным борьбе за его свободу. Свобода Джулиана — это наша свобода»,— написала организация WikiLeaks 25 июня в посте в соцсети Х. Заявления с благодарностью всем сторонникам Джулиана выпустили также его жена Стелла, мать Кристина и отец Джон.

Напомним, Джулиан Ассанж попал под прицел американского правосудия за публикацию конфиденциальных документов о войнах в Ираке и Афганистане, предоставленных ему аналитиком армейской разведки в 2010 и 2011 годах. В Штатах сочли, что разглашение секретных, часто неприглядных фактов о деятельности американских военных поставило под угрозу жизни агентов и репутацию многочисленных источников США.

В 2019 году против основателя WikiLeaks было выдвинуто сразу 18 пунктов обвинения за его предполагаемую роль в нарушении закона о шпионаже, что предусматривало максимальный срок до 175 лет лишения свободы. К тому моменту господин Ассанж уже успел провести семь лет в условно добровольном заточении в посольстве Эквадора в Великобритании (чтобы избежать экстрадиции в Швецию по давнему обвинению в изнасиловании) и оказаться за нарушение условий выхода под залог в лондонской тюрьме Белмарш, пять последующих лет в застенках которой превратились в изнурительную борьбу против экстрадиции в США.

На этой неделе в многолетней юридической битве за освобождение человека, которого большинство в мире считает бесстрашным борцом за правду и свободу слова, будет наконец поставлена точка.

Все эти годы на стороне господина Ассанжа были не только его многочисленные и часто звездные поклонники, но и мощная команда юристов вместе с рабочей группой ООН по произвольным задержаниям. Но, судя по всему, подвижки в деле самого именитого заключенного наметились после вмешательства властей Австралии, гражданином которой он является. В феврале текущего года нижняя палата австралийского парламента при полной поддержке премьера Энтони Альбанезе призвала США и Великобританию закрыть уголовное дело и вернуть уроженца Австралии на родину. И, судя по всему, после этого Канберра продолжила упорную закулисную борьбу за своего гражданина.

«Мы участвовали и отстаивали интересы Австралии, используя все соответствующие каналы, чтобы поддержать положительный результат, и я делал это с самого начала своего премьерства… Я очень ясно дал понять… что, несмотря на мнение людей о Джулиане Ассанже и его деятельности, дело затянулось слишком долго»,— заявил господин Альбанезе в этот вторник, выступая в парламенте.

Между тем первый намек на то, что США могут сменить гнев на милость в отношении человека, которого американские власти считали не героем, а предателем и угрозой национальной безопасности, появился лишь весной нынешнего года. 20 марта газета The Wall Street Journal написала, что Минюст США рассматривает возможность снятия с Джулиана Ассанжа 18 обвинений по закону о шпионаже, если он признает себя виновным в неправильном обращении с секретными документами, что является мелким правонарушением. А в апреле президент США Джо Байден впервые сказал, что рассматривает просьбу правительства Австралии о закрытии уголовного дела против основателя WikiLeaks.

Эксперты указывают, что во многом такая позиция президента-демократа во многом продиктована предвыборными соображениями, поскольку среди сторонников Демократической партии сильны леволиберальные настроения, и освобождение Джулиана Ассанжа будет положительно оценено значительной частью ее электората.

Впрочем, далеко не все в США остались довольны тем, что сделка основателя WikiLeaks с американской прокуратурой в итоге состоялась.

Бывший американский вице-президент Майк Пенс раскритиковал ее, назвав «судебной ошибкой», которая «позорит службу и самопожертвование мужчин и женщин наших вооруженных сил».

Недовольство выразил и бывший федеральный прокурор Нима Рахмани, заявивший: то, что Джулиана Ассанжа отпустили после столь серьезной утечки секретных документов, скорее всего, «вскружит голову» многим американцам, очевидно, подразумевая, что кого-то эта история может вдохновить на новые разоблачения.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...