Связь по социальному стандарту

Для IT-инфраструктуры школ и медпунктов разработают общие правила

Минцифры разрабатывает единые стандарты обеспечения инфраструктуры связи в строящихся, реконструируемых и подлежащих капремонту социально значимых объектах (СЗО) — школах, фельдшерско-акушерских пунктах, зданий госорганов, силовых структур, избиркомов. На подключение СЗО к интернету в 2019–2022 годах было выделено из бюджета более 100 млрд руб., большую часть из которых получил «Ростелеком». Теперь операторам придется ставить в СЗО только отечественное оборудование, все школы необходимо оборудовать камерами видеонаблюдения и Wi-Fi. Эксперты опасаются, что это приведет к росту издержек операторов связи.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Источники “Ъ” на телекоммуникационном рынке рассказали, что Минцифры разрабатывает единые требования для устройства сетевой и IT-инфраструктуры в СЗО (образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы власти и местного самоуправления, объекты МЧС, МВД, Росгвардии, избиркомы). Министерство 18 июня создало рабочую группу с операторами по подготовке предложений по проектированию систем электросвязи (приказ есть у “Ъ”) в строящихся, реконструируемых и подлежащих ремонту СЗО.

Операторы связи подключали СЗО к широкополосному доступу в интернет в 2019–2022 годах в рамках программы федпроекта «Информационная инфраструктура». Расходы бюджета на ее реализацию составили 102 млрд руб., писал CNews со ссылкой на обновленную версию проекта. Для каждого региона Минцифры проводило тендер по выбору оператора, который подключал СЗО к интернету. В большинстве регионов победил «Ростелеком», но в ряде регионов проект реализовывали «ЭР-телеком», МТС и др. С 2022 года услуги по доступу к интернету школ и колледжей оказывает «Ростелеком».

Источник, знакомый с ходом разработки проекта, объясняет, что сейчас есть только «общие строительные нормы и правила Минстроя по электросвязи». Единых правил для СЗО нет, и каждый объект становится «почти уникальным с точки зрения размещения сетей связи».

Он добавляет, что в социальных учреждениях, например, не предусмотрено мест для размещения оборудования или кабель-каналов. По его мнению, правила позволят снизить издержки за счет использования типового оборудования.

В проекте единых технических требований по формированию IT-инфраструктуры в общеобразовательных школах, с которым ознакомился “Ъ”, например, говорится, что на входах в здания должно быть установлено не менее двух камер с автономным питанием, а для создания сети Wi-Fi использовано не менее одной точки доступа на два помещения. Устанавливаемое оборудование должно быть отечественным, кроме случаев, когда аналогов иностранному нет.

В Минцифры “Ъ” пояснили, что планируется привести к единообразию нормативные документы в сфере размещения сетей связи в зданиях социально значимых объектов: «Изменения носят оптимизационный характер, и дополнительных издержек для операторов связи они не повлекут».

В «МегаФоне» подтвердили, что участвуют в рабочей группе: «Полагаем, что разработанные совместными усилиями технические стандарты позволят обеспечить единые и оптимальные условия размещения сетей на таких объектах». В Минстрое не ответили “Ъ”. В «Ростелекоме», «Вымпелкоме», МТС, «ЭР-телекоме» отказались от комментариев. В «Транстелекоме» не ответили “Ъ”.

Редактор профильного Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин опасается, что организация инфраструктуры на СЗО при введении единых требований может перейти к единственному поставщику в лице «Ростелекома», как произошло с оказанием услуг связи. По его словам, необходимая линейка отечественного оборудования имеется, но «открытым остается вопрос, связанный с серверами для видеонаблюдения, но на этот случай в документе есть пометка, разрешающая использовать зарубежное оборудование».

«Установка единых требований, с одной стороны, это способ борьбы с недобросовестными подрядчиками»,— считает аналитик Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко. В то же время он опасается, что издержки операторов связи могут вырасти: «Исходя из озвученных требований, им, вероятно, придется обеспечить большую пропускную способность, для этого необходимо больше оборудования».

Алексей Жабин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...