Apple рискует получить штраф

Почему Еврокомиссия подозревает компанию в нарушении закона о цифровых рынках

Apple может грозить самый крупный штраф в истории антимонопольного регулирования. Еврокомиссия подозревает компанию в несоблюдении нового закона о цифровых рынках или DMA. Нормы, которые регулируют работу бигтех-компаний, вступили в силу в марте 2024-го. И Apple рискует стать первым нарушителем. Если компания не договорится с Еврокомиссией, ей грозит штраф в 10% от мировой выручки за год.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В чем суть претензий европейских властей, объяснила адвокат, партнер юридической фирмы Digital & Analogue Partners Екатерина Смирнова: «Те претензии, которые Еврокомиссия предварительно артикулировала по отношению к Apple, это все так называемый lock-in эффект и запирание пользователя внутри экосистемы. Это было предсказуемо с момента последних антимонопольных расследований, касающихся в том числе Apple, и, например, невозможности давать ссылку на стороннюю оплату.

Сейчас Еврокомиссия пришла к выводу, что lock-in эффект сводится не только к ограничению оплаты, а к ограничению возможностей информировать пользователя о возможности купить этот же продукт в другом месте или по специальной акции на другой платформе. То есть это очень схожие по своей природе требования с тем, что является предметом расследования в отношении Apple уже достаточно давно.

Если компанию признают нарушителем, ей придется заплатить 10% от годового оборота, это $38 млрд, это очень крупная сумма. Это релевантно сравнивать с антимонопольными штрафами за доминирование. Давайте возьмем последние дела Google, там штрафы составляли до $5 млрд. Так что это будет беспрецедентный штраф, никто так много в истории еще не платил за злоупотребление доминирующим положением на рынке».

В Apple заявили, что выполняют все требования закона и напомнили о масштабных изменениях, которые внесли в систему в этом году. Впервые в своей истории компания разрешила устанавливать приложения из сторонних источников. Речь идет в том числе об альтернативных магазинах приложений. Новый функционал доступен только в Евросоюзе, а разработчики по-прежнему сталкиваются с ограничениями, отмечает техноблогер Валентин Петухов, известный как Wylsacom: «На самом деле, Apple достаточно формально отнеслась к исполнению требований европейского законодательства.

Они дали доступ к системе, теперь можно запустить свой собственный магазин, но остается огромное количество ограничений. И самое тяжелое из них в том, что все равно есть комиссия, которая вводится после миллиона скачиваний тех или иных приложений. И это не совсем вяжется с тем, как это, например, реализовано в понимании европейских законодателей. Они больше знакомы с тем, как это работает на платформе Android, где за счет открытости можно создавать сколько угодно магазинов, они никак не контролируются. А Apple от этого максимально уходит, они все равно хотят этот вопрос контролировать.

Они это объясняют безопасностью, мол, мы не можем абы кому дать возможность загружать приложения в систему, поэтому если вы хотите быть магазином, вы должны соответствовать определенным требованиям. По факту они контролируют не только поставщиков магазинов, но и те приложения, которые через них реализуются.

Насколько я знаю, единственный более-менее существующий сейчас в Европе магазин корпоративных приложений — это какой-то специфический софт для больших компаний. Это просто упрощает загрузку для разработчиков, например, быстрее могут их обновлять. Не знаю, зачем это сделали, видимо, была возможность, и они решили попробовать. С точки зрения действительно сторонних магазинов, нет ни одного, который сейчас можно отметить».

В Еврокомиссии заявили, что проведут отдельное расследование, связанное с работой сторонних магазинов приложений. Текущие претензии в адрес Apple в Брюсселе называют предварительными и обещают представить окончательные выводы к марту 2025 года.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...