Культурнее — и точка

Кубанский перевозчик не смог оспорить расторжение договора с «Яндекс Go» из-за невежливого общения

Суд отказал владельцу краснодарского таксопарка в восстановлении договора с ООО «Яндекс.Такси». Оператор агрегатора такси «Яндекс Go» в одностороннем порядке расторгнул договор с предпринимателем из-за резких выражений, допущенных им при общении со специалистами техподдержки. Суд посчитал, что оператор действовал в соответствии с условиями оферты. Однако владелец таксопарка настаивает, что при вынесении решения не было учтено доминирующее положение «Яндекса» на рынке и злоупотребление им. Перевозчик рассчитывает дойти с этим делом до Верховного суда, на позиции которого он ссылается. В ассоциации региональных перевозчиков говорят, что аспект доминирующего положения агрегатора должен обязательно оцениваться в подобных спорах, ведь переход на повышенные тона не может являться достаточным основанием для разрушения бизнеса.

ФАС России признала «Яндекс.Такси» монополистом

ФАС России признала «Яндекс.Такси» монополистом

Фото: Наталия Макарова, Коммерсантъ

ФАС России признала «Яндекс.Такси» монополистом

Фото: Наталия Макарова, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы отказал индивидуальному предпринимателю Александру Шапрану, владеющему таксопарком на 90 машин в Краснодаре, в иске к ООО «Яндекс.Такси» о восстановлении расторгнутого контракта. Об этом бизнесмен рассказал “Ъ-Кубань”.

Изначально он потребовал обязать «Яндекс.Такси» принять новые условия оферты, которые бы исключали дискриминационные условия для перевозчиков. Однако впоследствии он уточнил требования, сконцентрировав усилия на возобновлении своего договора, и обосновал свой иск дискриминационными действиями агрегатора, следует из судебного решения, опубликованного в арбитражной картотеке.

В частности, перевозчик сослался на то, что на момент заключения договора с «Яндекс.Такси» на этом рынке такси работали Gett, Uber, «Такси Максим», «Сатурн», «Везет», а также существовали иные диспетчерские службы такси, которые в случае расторжения договора с ООО «Яндекс.Такси» могли предоставить заказы от пассажиров. При этом параллельно у него был договор с Uber, Didi и «Ситимобил».

Однако в феврале 2021 года «Яндекс.Такси» купил сall-центры группы компаний «Везет», такси «Сатурн», Fasten и Red Taxi. Bolt, Didi и Gett к тому времени уже ушли с рынка. Все это, по мнению истца, создало доминирующее положение «Яндекс.Такси», доля которого стала превосходящей все доступные сервисы вместе взятые. Краснодарский перевозчик заявил, что агрегатор стал злоупотреблять своим положением (в том числе с 2017 по 2023 год он 76 раз вносил изменения в условия оферты и функционал диспетчерского программного обеспечения), а таксисты оказались вынуждены соглашаться на его условия.

Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, основанием для расторжения договора «Яндекс.Такси» в одностороннем порядке стало невежливое общение истца с представителями сервиса. И это было расценено как нарушение одного из пунктов оферты. При этом суд указал, что пользователь согласился на использование сервиса на условии as is («как есть»), то есть в том виде, в каком он существует. И агрегатор был вправе приостановить предоставление услуг в случае отступления от условий оферты.

Господин Шапран рассказал “Ъ-Кубань”, что понервничал в ходе разговора с представителем техподдержки, когда решал вопрос с задержкой оплаты за заказ одному из своих водителей. Однако он отметил, что сказанные им крепкие слова были литературными и не являлись оскорблениями. По его мнению, отказывая ему в иске, суд подошел к рассмотрению спора формально, не изучив должным образом аспект, связанный со ссылками предпринимателя на доминирующее положение ответчика.

«"Яндекс.Такси" давят на статью о свободе договора. Мы ссылаемся на нее же, только обращаем внимание еще и на то, что закон не рассматривает свободу договора именно как полную свободу. И сильная сторона не должна ущемлять интересы слабой. Но это суд не учел. Поэтому мы уже подали апелляционную жалобу. И, в принципе, намерены дойти с этим вопросом до Верховного суда, который неоднократно обращал внимание на необходимость учитывать эту норму»,— рассказал он изданию.

В Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков, где следят за данным спором, отмечают, что ФАС России ранее официально заявляла, что «Яндекс.Такси» признано монополистом на рынке перевозок таксомоторами, однако этот аспект, а также ссылки перевозчика на злоупотребление агрегатором доминирующим положением не были учтены судом и не получили соответствующей оценки.

«Аналогичные жалобы на агрегаторов мы получаем регулярно, ставим по ним вопросы перед антимонопольным органом. Однако ФАС отписывается о проведении проверок "Яндекс.Такси" в части ценообразования, блокировок пользователей, но не возбуждает дела о нарушении антимонопольного законодательства. Мы в ассоциации считаем, что в целях защиты прав пользователей сервисов-монополистов их оферты должны проходить правовую экспертизу Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и ФАС России и только после подтверждения соответствия российскому законодательству предлагаться пользователям. В противном случае нарушение баланса интересов слабой стороны будет неминуемо, ведь потеря пользователем заказов от доминирующего на рынке игрока существенно подрывает бизнес. И есть большие сомнения в том, что решение рабочего вопроса даже с переходом на повышенные тона должно становиться достаточным основанием для разрушения работающего бизнеса»,— говорит глава ассоциации Сергей Карпенко.

Михаил Волкодав

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...