Управлять производительностью
О том, как реализуется национальный проект «Производительность труда» на кубанских предприятиях и как можно дополнительно заработать 88 млрд рублей, рассказал директор АНО «Региональный центр компетенций» Андрей Артемьев
Национальный проект реализуется в Краснодарском крае с 2018 года. За это время в него включились 315 предприятий. В них трудятся 74 тыс. сотрудников, а объем ежегодной выручки превысил 1 трлн рублей. С учетом того, что в прошлом году ВРП достиг 4,7 трлн рублей, каждый пятый рубль, зарабатываемый экономикой Краснодарского края, приходится на долю участников нацпроекта. По данным АНО «Региональный центр компетенций», экономический эффект от внедрения бережливых технологий достиг 88 млрд рублей. При этом отрасли, в которых реализуется нацпроект «Производительность труда», показывают темпы роста в два раза и более выше, чем те, где проект не реализуется. Напомним, участниками нацпроекта могут стать средние и крупные предприятия в сфере обрабатывающего производства, строительства, транспортировки и хранения, сельского хозяйства, торговли, а также организации туристической отрасли. В мае РЦК сообщил о том, что все необходимые показатели на 2024 год, запланированные в рамках реализации нацпроекта, достигнуты. Однако работа не останавливается.
«В штате РЦК работают эксперты по бережливым технологиям, которые являются руководителями проектов на производствах. Эта команда, которая приходит на предприятия, проводит обучение сотрудников и оказывает им поддержку в реализации проектов по внедрению бережливых технологий. По данным на 1 мая текущего года РЦК выполнил плановые показатели по паспорту нацпроекта на 2024 год. Мы оказали поддержку и реализовали проекты на 193 предприятиях и до конца года мы идем на перевыполнение плана, еще 23 проекта будут реализованы»,— рассказал директор АНО «Региональный центр компетенций» Андрей Артемьев.
По его словам, когда эксперт РЦК приходит на предприятие, на первом этапе он помогает выбрать тот процесс или поток, на примере которого будут внедряться и применяться бережливые технологии. Очень важно, чтобы «вес» этого потока в выручке компании был не менее 10%.
«Мы стараемся выбирать те потоки, которые являются наиболее весомыми с точки зрения выручки. Например, у одного их наших партнеров — компании “Горница”, которая занимается производством посуды с тефлоновым покрытием, мы выбрали производство сковород, реализация данного вида изделия занимает в общей выручке предприятия 22%. В “Кубанском комбинате хлебопродуктов” выбрали процесс производства печенья, которое в общей выручке предприятия составляет 16%»,— отметил Андрей Артемьев.
В задачу экспертов входит не только внедрение бережливых технологий на предприятии, но и создание там группы из сотрудников компании, которые сами смогут реализовывать проект. Так что представитель РЦК также выступает и в качестве эксперта-наставника.
«Один из показателей деятельности РЦК — количество обученных сотрудников предприятий. По данным на 1 июня мы обучили 3090 человек. Это очень важная цифра, так как после того, как мы реализуем проект на площадке того или иного предприятия, остается “команда изменений”, которая продолжает тиражировать полученный опыт на других участках»,— сообщил руководитель РЦК.
Кроме формирования «команды изменений» внутри компаний, работники РЦК обучают инструкторов из числа сотрудников предприятий, тех людей, которые впоследствии сами смогут обучать бережливым технологиям коллектив. Сегодня при плановых показателях 300 инструкторов, подготовлены уже 375 специалистов.
После выбора процесса, на котором будут внедряться принципы бережливого производства, эксперты РЦК выявляют потери на производстве. «Первое направление — это потеря времени, которое происходит за счет излишнего перемещения или действий сотрудников. У нас есть соответствующий метод, который позволяет идентифицировать такие потери. Это может происходить за счет неправильной организации рабочего места»,— рассказал Андрей Артемьев.
В некоторых случаях эксперты рекомендуют произвести перестановку оборудования на технологических линиях. Цель — более эффективно выстроить цикл производства.
«Первый показатель эффективности — это сокращение времени протекания процессов. В среднем по тем предприятиям, на которых работали наши сотрудники, его удалось сократить на 40%. По отдельным компаниям мы значительно превысили данный показатель. Например, в компании “Мясоторг” на линии разделки мясного полуфабриката благодаря экспертам РЦК время протекания процесса было сокращено более чем на 50%. Это при том же количестве сотрудников на том же технологическом оборудовании. Таким образом оптимизация процесса позволяет увеличить выработку и решает проблему дефицита кадров, которая сегодня существует в Краснодарском крае»,— рассказал глава РЦК.
Эксперты подсчитали: чтобы заработать 88 млрд рублей (сумма общего эффекта от применения бережливых технологий в Краснодарском крае), в экономике 2019 года потребовалось бы дополнительно 42 тыс. человек. Предприятия-участники нацпроекта заработали эти деньги с тем же самым штатом, увеличив производительность. Для сравнения, сегодня в крае на бирже труда стоят 8,3 тыс. человек.
Еще один экономический эффект, который достигают сотрудники РЦК на предприятиях,— это сокращение запасов в рамках технологических процессов. «Как это работает? Часто при производстве продукции на предприятии некоторых комплектующих окатывается больше, чем это необходимо. В другом случае производится продукция, которая не реализуется, а какое-то время складируется. Все это — замороженные средства, при этом директору нужны оборотные средства на развитие производства, он порой вынужден обращаться в банк за получением кредитов с высокой процентной ставкой, но при этом у него есть необходимый оборот в замороженном состоянии. Бережливые технологии позволяют сократить запасы на выбранном потоке. Например, на Анапском хлебокомбинате на одной из линий по изготовлению хлебобулочной продукции запасы сократились более чем на 40%»,— заявил Андрей Артемьев.
Сокращение времени протекания процессов и запасов в конечном счете влияет на выработку продукции. При том же количестве кадров на том же оборудовании можно производить больше товаров, чем раньше. Среднее значение этого показателя на предприятиях, где работали эксперты РЦК, составил 40%.
«В отдельных организациях гораздо выше. Хочу привести пример компании “ПромАгроТехнологии”, которая производит прицепное оборудование для сельскохозяйственной техники, у них выработка увеличилась на 100%, то есть вдвое. Совокупность этих результатов, ведет к глобальному экономическому эффекту: приросту производительности труда, который рассчитывается как прирост добавленной стоимости к численности сотрудников. На всех предприятиях, где работал РЦК, этот показатель сегодня составляет почти 62 млрд рублей, а всего с учетом работы экспертов Федерального центра компетенций — более 88 млрд рублей»,— отметил Андрей Артемьев.
В апреле РЦК Краснодарского края получил статус отраслевого центра компетенций в сфере туризма. Он создан по поручению президента и представляет собой отраслевой институт развития, который не привязан к конкретному региону, а будет работать на территории всей страны. Это первый такой институт, созданный в Краснодарском крае, а не в Москве. Отраслевой центр компетенций будет работать в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».
«Сегодня у нас уже есть опыт работы в организациях сферы туризма. Реализовано 10 таких проектов в санаториях «Роза Хутор» и «Металлург», отелях «Бархатные сезоны», «Resort & SPA». Мы занимались усовершенствованием различных процессов: например, обслуживание клиентов, уборка номера, работа с запасами на складе. Сегодня в этой сфере у нас шесть проектов, вырабатывается концепция отраслевого центра компетенций в сфере туризма. Создание этого отраслевого института расширяет территорию нашего влияния, мы выходим за рамки Краснодарского края»,— заключил Андрей Артемьев.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края