Ярославский сельский музей получил национальную премию «Золотая маска»

Спектакль «Охотинские. Мужской род», поставленный Музеем судьбы русской деревни села Учма Ярославской области получил Российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Спектакль стал победителем в номинации «Лучший спектакль. Эксперимент», сообщает официальный телеграм-канал премии.

Авторы спектакля «Охотинские. Мужской род» с «Золотой маской»

Авторы спектакля «Охотинские. Мужской род» с «Золотой маской»

Фото: Музей судьбы русской деревни

Авторы спектакля «Охотинские. Мужской род» с «Золотой маской»

Фото: Музей судьбы русской деревни

Церемония вручения премии состоялась в Москве в театре имени Евгения Вахтангова 24 июня. «Охотинские. Мужской род» — это документальный видеоспектакль.

«Это видеоспектакль-застолье. У нас не участвуют профессиональные актеры. Работаем мы на стыке видеоарта и документального материала. Мы записали около 30 мужчин из деревень Охотинского сельсовета Мышкинского района, в спектакле звучат их рассказы о жизни, мечтаниях, страхах»,— рассказала «Ъ-Ярославль» руководитель музея, режиссер спектакля Елена Наумова.

На протяжение всего видеоспектакля «Охотинские. Мужской род» герои едят, одновременно звучат их рассказы. Видео и звук не синхронизированы, что создает эффект большого деревенского застолья, где часто непонятно, кто именно говорит. Спектакль демонстрируется на экранах в деревянном доме конца XIX века села Учма, зрители сидят за партами из местной школы, пьют чай и тоже едят.

«Герои спектакля с ностальгией вспоминают советские времена, как было трудно, было очень много работы, было огромное количество сложностей, но было весело, были все вместе. Сейчас поля заросли, и эти люди считают себя последними из могикан. На них деревня прекращает свое существование. Это последнее дыхание деревни. Для нас эта тема очень важна, поскольку на наших глазах ушел целый мир. Деревня превратилась в дачный поселок. Не знаю, хорошо это или плохо. Нам важно было зафиксировать этот момент и вспомнить людей, которые жили на земле, и были частью нашей большой страны, нас самих»,— рассказала Елена Наумова.

Авторами спектакля стала творческая команда: драматургами выступили Мария Варденга и Алевтина Бродулина, режиссерами — Алевтина Бродулина и Елена Наумова, видеографом — Александра Соколова, сценографом (и одним из героев) — Василий Смирнов. Куратор проекта Иоанна Мещанинова. Ранее спектакль стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Фонда Потанина.

Музей судьбы русской деревни стал первым музеем Ярославской области, получившим «Золотую маску». Ранее премию получали спектакли, актеры и художники Государственного академического театра драмы имени Ф.Г. Волкова.

Частный Музей судьбы русской деревни — детище семьи Василия Смирнова и Елены Наумовой. Василий Смирнов, бывший лесник, лауреат фонда Д.С. Лихачева «За подвижничество». В 2006-м году к Василию Смирнову присоединилась Елена Наумова. Она родилась в московской профессорской семье, окончила физфак МГУ, лауреат конкурсов по дизайну. Оставила должность руководителя в банке и переехала к мужу. Василий Смирнов и Елена Наумова создали музейные экспозиции «История бывшей Кассиановой Пустыни и ее людей», «Один день из жизни деревни», «Своя лодка. Старухи о любви», «Музей дыр и заплат».

Антон Голицын

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...