Захар Прилепин научит студентов «мягкой силе»

Он будет готовить в МГУ специалистов по «информационным и гибридным войнам»

Факультет политологии МГУ презентовал во вторник обновленную магистерскую программу «Стратегические коммуникации, информационные и гибридные войны», в которой будет участвовать писатель и политик Захар Прилепин. Сам он присутствовал на мероприятии лишь в видеоформате, сообщив, что ставит целью создание нового института «мягкой силы» и готов поделиться с факультетом военкорами, литераторами и политологами. В МГУ уверены в востребованности программы и в будущем обещают лоббировать выделение под нее бюджетных мест. Пока же сертифицированным специалистом по гибридной войне можно стать почти за полмиллиона рублей в год.

Захар Прилепин поделится со студентами МГУ своим богатым опытом информационных войн

Захар Прилепин поделится со студентами МГУ своим богатым опытом информационных войн

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Захар Прилепин поделится со студентами МГУ своим богатым опытом информационных войн

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Упомянутая магистерская программа существует в МГУ с 2022 года. Поначалу ее научным руководителем был политолог Андрей Манойло, который позиционирует себя именно как специалист по гибридным войнам. Но в последнее время он активно критиковал руководство факультета, а в соцсетях появились слухи о скором закрытии программы. Так что прошедшее 25 июня мероприятие, видимо, должно было доказать, что обвинения в саботаже подготовки специалистов по «гибридной войне» беспочвенны и МГУ не просто продолжает реализацию программы, но и привлекает к ней известных практиков.

Открывший мероприятие Захар Прилепин был явлен его участникам, собравшимся в одной из аудиторий Шуваловского корпуса МГУ, в видеозаписи. Начал он с общего (все люди, переживающие о будущем России, поднимают ряд вопросов, требующих немедленного решения), но тут же перешел к частному, сузив тему до одного вопроса — о создании «института "мягкой силы"». (Напомним, что этот термин означает способность государства добиваться желаемых результатов на внешней арене за счет позитивного имиджа и инструментов вроде медиа, культурных продуктов и т. п. — в противовес «жесткой силе», основанной на принуждении.) Как объяснил господин Прилепин, перед людьми, занимавшимися российской «мягкой силой» в предыдущие 30 лет, стояли «радикально иные задачи», а именно — сформировать «имидж благополучия с западными партнерами».

«Но те задачи, которые поставило перед нами новое время, они противоположные. Нам нужна совершенно другая "мягкая сила"»,— настаивал оратор, впрочем, детально не разъясняя, как она должна выглядеть на практике.

Вместо этого он быстро перешел к теме кадров, которые «решают все» и которые есть как раз в его команде. Среди тех, кто мог бы помочь факультету политологии МГУ, Захар Прилепин назвал «товарищей-военкоров», литераторов патриотической направленности и политологов.

Декан факультета политологии Андрей Шутов, в свою очередь, пояснил, что магистерская программа должна готовить специалистов, которые будут производить технологии, а не просто использовать уже имеющиеся. «Выпускники должны уметь сами разработать эксклюзивные модели, эксклюзивные техники, технологии в различного рода сферах… Таких специалистов мы и хотели бы готовить. Весьма признателен команде Захара Прилепина»,— отметил господин Шутов.

Вживую от новой команды на мероприятии присутствовал Максим Ананьев, представленный как «руководитель специальных проектов Захара Прилепина».

«Все прекрасно понимают важность программы в новой сложившейся мировой обстановке. Чем обусловлено наше взаимодействие? Мы идеально друг друга дополняем»,— объяснил он. И добавил, что у факультета есть источники теоретического знания, а у его коллег — опыт практической работы, что, по убеждению господина Ананьева, обеспечит «продуктивную работу на благо нашей Родины».

Выступающие также расхваливали подготавливаемых на факультете специалистов и уверяли, что люди, разбирающиеся в информационном воздействии, востребованы сейчас в любой крупной компании. Но пока готовить их будут лишь на платной основе, хотя Андрей Шутов и пообещал в будущем пролоббировать выделение для них бюджетных мест. Пока же стоимость обучения по программе составляет 451 тыс. руб. в год, что соответствует минимальной стоимости магистерских программ МГУ. По словам представителей факультета, они принципиально не хотели превышения этой суммы «ни на копейку».

Правда, деталями самой программы и персоналиями, которые к ней будут привлекаться, ее авторы пока делиться не стали.

Господин Ананьев лишь заметил, что Захар Прилепин будет преподавать и очно, и заочно, а о других лекторах можно будет говорить после составления учебного плана. Кроме того, представители этой команды, скорее всего, будут читать курсы и для студентов других программ, но и тут пока подробностей нет.

На вопрос “Ъ” о возможных конфликтах со студентами или преподавателями из-за политических взглядов Захара Прилепина участники мероприятия ответили, что будут следовать принципу, что «политическая агитация в стенах университета неуместна». «Сейчас у нас идет специальная военная операция, и Захар Прилепин в первую очередь действующий военнослужащий, подполковник Росгвардии. Мы говорим сейчас не о политике, а об обороне нашего государства и сердец молодого поколения», — подчеркнул Максим Ананьев. А Андрей Шутов добавил, что на факультете следуют завету ректора МГУ: заниматься исследованиями, а не самой политикой. «Что касается разномыслия — да, оно есть. Есть плюрализм мнений, и его никто не отменял. И нам интересно, чтобы были разные мнения, которые высказываются разными людьми. Нам интересна эта команда как команда профессионалов»,— подытожил господин Шутов.

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...