По бурам ударят рублем

Регуляторы обсуждают увеличение пошлин на импорт горного оборудования

В правительстве ищут новые варианты поддержки российского машиностроения. Теперь министерства обсуждают повышение ввозных пошлин на горное оборудование, включая краны, машины для бурения, дробления и т. д. В добывающих компаниях не ждут, что мера приведет к росту спроса на российскую технику, а опасаются роста цен, а эксперты предупреждают, что рост затрат в первую очередь негативно отразится на производителях угля и руды.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В правительстве обсуждается увеличение ввозных таможенных пошлин на горное оборудование: краны, горнопроходческие, буровые, дробильно-размольные и сортировочные машины. Это следует из рассылки Минпромторга в органы исполнительной власти о проведении 25 июня совещания на тему (копия письма есть у “Ъ”). Как следует из рассылки, мера должна коснуться в том числе оборудования из недружественных стран. Предполагаемые параметры повышения не раскрываются. В Минпромторге комментарии не предоставили.

По словам источников “Ъ”, в конце прошлого года лобби черных металлургов «Русская сталь» обратилось в Минпромторг с критикой планов введения 35-процентной пошлины на импорт горно-шахтного оборудования из недружественных стран и повышения пошлин на поставки из дружественных стран. По словам собеседников “Ъ”, в последнем случае пошлины могут увеличить на 5–10%. Ассоциация сообщила министерству, что предприятия закупают оборудование и установки в основном у российских и китайских производителей, а закупки в недружественных странах минимальны.

В «Русской стали», говорит источник “Ъ”, предупредили, что повышение пошлин не приведет к увеличению объема закупок техники российских производителей, пока не будет повышено качество оборудования и сервиса.

Российские машины и механизмы, которые заявляются в качестве возможных альтернатив, должны еще пройти опытно-промышленную эксплуатацию и получить положительные отзывы, указывают источники “Ъ”. Собеседник “Ъ” в отрасли уточняет, что в горно-шахтном оборудовании на импорт приходится более 50% и любое повышение цен на машины или комплектующие приведет к росту себестоимости производства.

По словам одного из собеседников “Ъ”, теперь в Минпромторге расширили список оборудования, на которое планируется повысить пошлину. В список добавили мостовые и башенные краны, а также машины для сортировки, грохочения, дробления грунта и руды, указывает он. Источник “Ъ” подтверждает мнение «Русской стали», что повышение пошлин на оборудование не повлияет на увеличение производства в РФ. По его словам, в ассоциации видят риски общего удорожания импорта, а также ограничения возможностей российских компаний по диверсификации закупок. Кроме того, указывает источник “Ъ”, повышение цен на импортное оборудование создает высокий риск удорожания аналогичной российской продукции. В горно-металлургических и машиностроительных предприятиях комментарии не предоставили.

65% промышленных предприятий

сильно зависят от импортного оборудования, следует из опроса НИУ ВШЭ на начало 2023 года.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов говорит, что затраты на амортизацию основных средств занимают до 10% себестоимости горно-металлургического производства, а на машины и горную технику из этой доли приходится примерно 30–40%. Но, добавляет аналитик, поставки техники из недружественных стран ограничены санкциями и эта продукция поступает в Россию через третьи страны по завышенным ценам. «Главное, чтобы на расходные материалы и запасные части не вводилось ограничений, иначе есть риск нанести ущерб горной отрасли, которая еще эксплуатирует технику из недружественных стран»,— предупреждает он.

По оценкам господина Худалова, наибольшие последствия от повышения стоимости оборудования могут быть для производителей угля и руды, у которых сократилась рентабельность. Для коксующегося угля проблема менее актуальная, так как доходность в отрасли пока приемлема, добавляет он. В то же время, продолжает Максим Худалов, для российского машиностроения пошлины будут подспорьем, поскольку в сегменте кранов, экскаваторов и бульдозеров есть машины приемлемого качества и надежности. «Остальные сегменты необходимо подтягивать»,— указывает он.

Евгений Зайнуллин, Наталья Скорлыгина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...