Корейской войне ищут продолжение

Вашингтон, Сеул и Токио объединяются против Москвы и Пхеньяна

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль обратился к нации по случаю 74-й годовщины начала Корейской войны, назвав «историческим анахронизмом» Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Это заявление стало его первым публичным комментарием в связи с договоренностями Москвы и Пхеньяна, достигнутыми в ходе визита в Северную Корею президента России Владимира Путина. Сближение Москвы и Пхеньяна привело к резкой активизации оборонного сотрудничества Южной Кореи с США и Японией и активному вовлечению Сеула в войну санкций. В связи с этим зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил, что отношения Москвы с Сеулом «будут и дальше ухудшаться».

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и его жена Ким Кеон Хи

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и его жена Ким Кеон Хи

Фото: Reuters

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и его жена Ким Кеон Хи

Фото: Reuters

Обращение к нации президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, прозвучавшее во вторник по случаю 74-й годовщины начала Корейской войны, стало самым алармистским за всю послевоенную историю существования двух корейских государств.

Новой угрозой безопасности Южной Кореи ее лидер назвал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном, подписанный на прошлой неделе в ходе визита президента России Владимира Путина в Северную Корею.

«Это не что иное, как анахроничные действия, идущие вразрез с историческим прогрессом. Наши военные будут поддерживать постоянную готовность к тому, чтобы Северная Корея ни при каких обстоятельствах не осмелилась бросить вызов Южной Корее, и будут решительно реагировать на любые провокации с Севера»,— заявил Юн Сок Ёль.

Подписанный в Пхеньяне документ он назвал «вопиющим нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.

Это был первый публичный комментарий южнокорейского лидера, оценивающий Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Вызвавшая наибольшее возмущение в Сеуле статья 4 российско-северокорейского договора подразумевает оказание военной и иной помощи «незамедлительно» и «всеми имеющимися в распоряжении средствами», если одна из сторон подвергнется вторжению или окажется в состоянии войны. В документе отмечается, что помощь будет оказана в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству России и Северной Кореи.

Весьма символично, что в 74-ю годовщину начала Корейской войны президент Юн Сок Ёль поднялся на борт американского атомного авианосца Theodore Roosevelt, который прибыл в порт южнокорейского города Пусана 22 июня. Это был третий случай в истории Республики Корея, когда ее лидер поднялся на борт американского авианосца. В 1974 году это сделал Пак Чон Хи, а в 1994 году Ким Ён Сам.

Несмотря на то что в Москве и Пхеньяне указывают на сугубо оборонительный характер нового документа и настаивают, что он нисколько не противоречит международному праву, в Сеуле рассматривают договор между Россией и Северной Кореей как сигнал о том, что нужно готовиться к новой войне.

Накануне обращения по случаю 74-й годовщины Корейской войны, встречаясь с руководством своей администрации, Юн Сок Ёль распорядился внести коррективы в оборонную стратегию страны после подписания российско-северокорейского договора.

«Президент Юн Сок Ёль попросил обеспечить полную готовность к реагированию в сфере безопасности в силу серьезной ситуации на Корейском полуострове. Это означает, что нужно поддерживать полную готовность в области военной и экономической безопасности, на которую может повлиять ситуация вокруг договора России и Северной Кореи»,— сообщили в офисе южнокорейского президента.

Свою оценку ситуации дал и министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик. По его словам, ответом Сеула станет укрепление оборонного сотрудничества с НАТО, которое должно будет прийти на помощь Южной Корее в случае серьезного кризиса на полуострове. «Считаю, что наши средства сдерживания войны станут сильнее с углублением сотрудничества в сфере безопасности с НАТО. Расширение взаимодействия с НАТО — правильное направление»,— заявил Син Вон Сик, выразив удовлетворение в связи с тем, что Южную Корею пригласили на саммит НАТО в Вашингтоне, намеченный на 9–11 июля.

«Государства НАТО — это ведущая группа стран в ООН. Сейчас они поддерживают нашу политику в отношении Севера, поддерживают нашу позицию относительно ситуации с правами человека на Севере. Уверен, что НАТО нам поможет, если случится серьезная дестабилизация в сфере безопасности»,— продолжал глава Минобороны Южной Кореи. Он напомнил, что в годы Корейской войны ряд стран НАТО направили свои контингенты для участия в войне под флагом ООН на стороне Юга.

В понедельник российско-северокорейский договор стал главным предметом обсуждения в ходе телефонных переговоров высокопоставленных дипломатов Вашингтона, Сеула и Токио.

В переговорах приняли участие спецпредставитель США по КНДР Чон Пак, глава департамента дипломатической стратегии и информации МИД Республики Корея Чо Гу Рэ и начальник департамента Азии и Океании МИД Японии Хироюки Намадзу.

В принятом по итогам переговоров заявлении их участники «осудили в самых возможно жестких выражениях углубляющееся военное сотрудничество России и КНДР». «Обязательства США по защите Республики Корея и Японии остаются нерушимыми»,— говорится в документе.

Кроме того, высокопоставленные представители трех стран обвинили Северную Корею в поставках оружия в Россию, указав на то, что подобные действия «продлевают страдания украинского народа, нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и угрожают стабильности как в Северо-Восточной Азии, так и в Европе».

Ранее на официальном уровне Москва и Пхеньян неоднократно категорически опровергали информацию о том, что Северная Корея поставляет России оружие и боеприпасы для использования на Украине в ходе СВО. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что против статьи о помощи при агрессии в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР может идти тот, кто планирует агрессию в отношении Москвы или Пхеньяна.

На этом фоне после переговоров дипломатов США, Южной Кореи и Японии во вторник представители финансовых ведомств трех стран провели консультации в Сеуле, обсудив вопрос о введении новых санкций против России и Северной Кореи. Как заявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, США и их союзники намерены принять меры, призванные нарушить приток финансовых средств в Россию и Северную Корею.

В конце прошлой недели правительство Японии расширило санкционные списки в отношении России, включив в них 11 физических лиц и 42 организации из России.

В свою очередь, агентство Yonhap сообщило о том, что Сеул намерен расширить список санкций в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к «торговле оружием и нефтью» между Россией и Северной Кореей.

Накануне 74-й годовщины начала Корейской войны о новой предвоенной ситуации на Корейском полуострове говорят и в Пхеньяне. Как заявил замминистра обороны КНДР Ким Ган Иль, «США и Республика Корея прибегают к демонстрации силы прямо перед нами, это очень опасная игра и авантюра».

«КНДР полностью оставляет за собой возможность показать все свои силы сдерживания, включая новые, в ответ на провокационные попытки США и Республики Корея — фанатиков конфронтации»,— отметил северокорейский чиновник.

В качестве примеров эскалации последних недель он назвал прибытие атомного авианосца Theodore Roosevelt в Пусан, учения авиации США и Республики Корея, когда американский стратегический бомбардировщик B-1B впервые с 2017 года применил в ходе тренировок бомбу JDAM, а также учения ВВС с привлечением «летающей батареи» AC-130J.

На этом фоне Москва предупреждает Сеул, что его активное встраивание в антироссийскую коалицию не позволит сохранить отношения в Россией на прежнем уровне. «В Сеуле беспокоятся из-за нового договора между Россией и КНДР. Мы будем его строго выполнять, в том числе и статьи о взаимной обороне. А вот отношения с Южной Кореей будут и дальше ухудшаться, учитывая их бездумное присоединение к антироссийским санкциям»,— написал в соцсетях зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...