Корейской войне ищут продолжение
Вашингтон, Сеул и Токио объединяются против Москвы и Пхеньяна
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль обратился к нации по случаю 74-й годовщины начала Корейской войны, назвав «историческим анахронизмом» Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Это заявление стало его первым публичным комментарием в связи с договоренностями Москвы и Пхеньяна, достигнутыми в ходе визита в Северную Корею президента России Владимира Путина. Сближение Москвы и Пхеньяна привело к резкой активизации оборонного сотрудничества Южной Кореи с США и Японией и активному вовлечению Сеула в войну санкций. В связи с этим зампред Совбеза России Дмитрий Медведев предупредил, что отношения Москвы с Сеулом «будут и дальше ухудшаться».
Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и его жена Ким Кеон Хи
Фото: Reuters
Обращение к нации президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, прозвучавшее во вторник по случаю 74-й годовщины начала Корейской войны, стало самым алармистским за всю послевоенную историю существования двух корейских государств.
Новой угрозой безопасности Южной Кореи ее лидер назвал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном, подписанный на прошлой неделе в ходе визита президента России Владимира Путина в Северную Корею.
«Это не что иное, как анахроничные действия, идущие вразрез с историческим прогрессом. Наши военные будут поддерживать постоянную готовность к тому, чтобы Северная Корея ни при каких обстоятельствах не осмелилась бросить вызов Южной Корее, и будут решительно реагировать на любые провокации с Севера»,— заявил Юн Сок Ёль.
Подписанный в Пхеньяне документ он назвал «вопиющим нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.
Это был первый публичный комментарий южнокорейского лидера, оценивающий Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР. Вызвавшая наибольшее возмущение в Сеуле статья 4 российско-северокорейского договора подразумевает оказание военной и иной помощи «незамедлительно» и «всеми имеющимися в распоряжении средствами», если одна из сторон подвергнется вторжению или окажется в состоянии войны. В документе отмечается, что помощь будет оказана в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству России и Северной Кореи.
Весьма символично, что в 74-ю годовщину начала Корейской войны президент Юн Сок Ёль поднялся на борт американского атомного авианосца Theodore Roosevelt, который прибыл в порт южнокорейского города Пусана 22 июня. Это был третий случай в истории Республики Корея, когда ее лидер поднялся на борт американского авианосца. В 1974 году это сделал Пак Чон Хи, а в 1994 году Ким Ён Сам.
Несмотря на то что в Москве и Пхеньяне указывают на сугубо оборонительный характер нового документа и настаивают, что он нисколько не противоречит международному праву, в Сеуле рассматривают договор между Россией и Северной Кореей как сигнал о том, что нужно готовиться к новой войне.
Накануне обращения по случаю 74-й годовщины Корейской войны, встречаясь с руководством своей администрации, Юн Сок Ёль распорядился внести коррективы в оборонную стратегию страны после подписания российско-северокорейского договора.
«Президент Юн Сок Ёль попросил обеспечить полную готовность к реагированию в сфере безопасности в силу серьезной ситуации на Корейском полуострове. Это означает, что нужно поддерживать полную готовность в области военной и экономической безопасности, на которую может повлиять ситуация вокруг договора России и Северной Кореи»,— сообщили в офисе южнокорейского президента.
Свою оценку ситуации дал и министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик. По его словам, ответом Сеула станет укрепление оборонного сотрудничества с НАТО, которое должно будет прийти на помощь Южной Корее в случае серьезного кризиса на полуострове. «Считаю, что наши средства сдерживания войны станут сильнее с углублением сотрудничества в сфере безопасности с НАТО. Расширение взаимодействия с НАТО — правильное направление»,— заявил Син Вон Сик, выразив удовлетворение в связи с тем, что Южную Корею пригласили на саммит НАТО в Вашингтоне, намеченный на 9–11 июля.
«Государства НАТО — это ведущая группа стран в ООН. Сейчас они поддерживают нашу политику в отношении Севера, поддерживают нашу позицию относительно ситуации с правами человека на Севере. Уверен, что НАТО нам поможет, если случится серьезная дестабилизация в сфере безопасности»,— продолжал глава Минобороны Южной Кореи. Он напомнил, что в годы Корейской войны ряд стран НАТО направили свои контингенты для участия в войне под флагом ООН на стороне Юга.
В понедельник российско-северокорейский договор стал главным предметом обсуждения в ходе телефонных переговоров высокопоставленных дипломатов Вашингтона, Сеула и Токио.
В переговорах приняли участие спецпредставитель США по КНДР Чон Пак, глава департамента дипломатической стратегии и информации МИД Республики Корея Чо Гу Рэ и начальник департамента Азии и Океании МИД Японии Хироюки Намадзу.
В принятом по итогам переговоров заявлении их участники «осудили в самых возможно жестких выражениях углубляющееся военное сотрудничество России и КНДР». «Обязательства США по защите Республики Корея и Японии остаются нерушимыми»,— говорится в документе.
Кроме того, высокопоставленные представители трех стран обвинили Северную Корею в поставках оружия в Россию, указав на то, что подобные действия «продлевают страдания украинского народа, нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и угрожают стабильности как в Северо-Восточной Азии, так и в Европе».
Ранее на официальном уровне Москва и Пхеньян неоднократно категорически опровергали информацию о том, что Северная Корея поставляет России оружие и боеприпасы для использования на Украине в ходе СВО. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что против статьи о помощи при агрессии в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР может идти тот, кто планирует агрессию в отношении Москвы или Пхеньяна.
На этом фоне после переговоров дипломатов США, Южной Кореи и Японии во вторник представители финансовых ведомств трех стран провели консультации в Сеуле, обсудив вопрос о введении новых санкций против России и Северной Кореи. Как заявил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, США и их союзники намерены принять меры, призванные нарушить приток финансовых средств в Россию и Северную Корею.
В конце прошлой недели правительство Японии расширило санкционные списки в отношении России, включив в них 11 физических лиц и 42 организации из России.
В свою очередь, агентство Yonhap сообщило о том, что Сеул намерен расширить список санкций в отношении организаций, судов и физических лиц, которые якобы причастны к «торговле оружием и нефтью» между Россией и Северной Кореей.
Накануне 74-й годовщины начала Корейской войны о новой предвоенной ситуации на Корейском полуострове говорят и в Пхеньяне. Как заявил замминистра обороны КНДР Ким Ган Иль, «США и Республика Корея прибегают к демонстрации силы прямо перед нами, это очень опасная игра и авантюра».
«КНДР полностью оставляет за собой возможность показать все свои силы сдерживания, включая новые, в ответ на провокационные попытки США и Республики Корея — фанатиков конфронтации»,— отметил северокорейский чиновник.
В качестве примеров эскалации последних недель он назвал прибытие атомного авианосца Theodore Roosevelt в Пусан, учения авиации США и Республики Корея, когда американский стратегический бомбардировщик B-1B впервые с 2017 года применил в ходе тренировок бомбу JDAM, а также учения ВВС с привлечением «летающей батареи» AC-130J.
На этом фоне Москва предупреждает Сеул, что его активное встраивание в антироссийскую коалицию не позволит сохранить отношения в Россией на прежнем уровне. «В Сеуле беспокоятся из-за нового договора между Россией и КНДР. Мы будем его строго выполнять, в том числе и статьи о взаимной обороне. А вот отношения с Южной Кореей будут и дальше ухудшаться, учитывая их бездумное присоединение к антироссийским санкциям»,— написал в соцсетях зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.