Бизнес недоволен высокими оценками
В Ульяновской области договорились о постепенном росте налога на недвижимость
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских отреагировал на повторное обращение предпринимательского сообщества и частично согласился с предложениями бизнеса по ограничению резкого роста налога на недвижимость в связи с новой кадастровой оценкой недвижимости. Он принял решение о введении постепенного повышения платежей по налогу на недвижимость — по 15% в год вместо ранее предложенных облправительством 25%. Ранее предприниматели в своем обращении к губернатору называли новую кадастровую оценку «неадекватной» и просили главу региона не допустить «грабительского роста налога». В правительстве считают, что ключевое в этом процессе — не манипулирование ставкой налога, а установление справедливой кадастровой стоимости. Между тем предпринимательское сообщество региона, сформировавшееся на волне борьбы за справедливую кадастровую оценку, намерено продолжить работу по защите своих интересов.
Бизнес опасался, что при резком переходе к новой кадастровой оценке часть компаний просто закроется
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Вечером во вторник, 25 июня, состоялась встреча ульяновского губернатора с представителями бизнеса, на которой обсуждалось обращение, направленное ранее к губернатору.
Коллективное обращение к губернатору Ульяновской области Алексею Русских и спикеру регионального заксобрания Валерию Малышеву с просьбой разобраться с увеличением кадастровой оценки недвижимости представители предпринимательского сообщества региона подписали в конце минувшей недели, во вторник утром документ официально передали адресатам. Под ним стоят подписи 44 бизнесменов и руководителей компаний, среди них такие известные в регионе люди, как Вадим Харлов, Сергей Герасимов, Михаил Рожков, Елена Сорокина, Александр Сикачина и т.д.
Как ранее сообщал «Ъ», в 2023 году региональное минимущества и архитектуры приняло решение о переоценке объектов недвижимости в регионе. Отчет ОГБУ ЦГКО по новой кадастровой оценке вызвал шквал возмущений предпринимателей, которые в октябре прошлого года по этому поводу направили обращение к губернатору и прокурору области, заявив, что документ готовился без выезда на места и не соответствует реалиям, в результате чего кадастровая стоимость недвижимости выросла в 3-4 раза, а в некоторых случаях — в десятки и даже в 100 раз.
В региональном минимущества заявляли, что отменять итоги отчета по переоценке не намерены. В начале ноября 2023 года губернатор региона Алексей Русских сообщил, что принято решение не принимать эту кадастровую оценку к налоговому учету в 2024 году, и предложил предпринимателям в течение года самим выверить информацию по всем объектам.
Во втором обращении представители бизнеса назвали новую кадастровую оценку «сомнительной и необоснованной», отметив, что их «призывы внести изменения в неадекватный отчет» «остаются без ответа и понимания». По их мнению, нежелание решать проблему приведет к увеличению налога на недвижимость до восьми раз (в отношении торгово-офисных центров, объектов общественного питания, бытового обслуживания) и, как следствие, к росту цен, «а часть малого бизнеса прекратит свое существование».
7 июня на заседании президиума регполитсовета «Единой России» при обсуждении этой проблемы в качестве компромиссного варианта облправительство предложило в качестве смягчающего варианта ежегодное увеличение налога на имущество на 25% к предыдущему периоду. С таким решением представители бизнес-сообщества категорически были не согласны. Они заявили, что это приведет к росту налога за три года в два раза. В своем обращении они вновь попросили губернатора и спикера заксобрания «не допустить грабительского роста налога на недвижимость», отсрочить действие кадастровой оценки до 2026 года и снизить ставку налога на имущество до 0,8%. В беседе с «Ъ» представители инициативной группы отмечали, что могли бы согласиться на постепенное увеличение налоговых платежей не на 25%, а на 10-15%.
Ситуация с новой кадастровой оценкой недвижимости привела к возникновению нового общественного объединения предпринимателей региона. Лидер объединения Сергей Герасимов (владелец ГК «ГерасимовЪ»), выступая на заседании президиума регполитсовета ЕР, заявил, что воспринимает новую кадастровую оценку «как политическую диверсию», поскольку губернатор региона Алексей Русских является членом КПРФ — «партии, заявляющей о защите интересов народа», а в реальности получилось наоборот. «Когда народ хотят нагрузить какими-то новыми платежами, надо сначала посоветоваться с народом или его представителями», — заявил предприниматель. Он привел в пример «Николаевский маслозавод, сельское полуразрушенное предприятие», где «кадастровая стоимость выросла в 100 раз». По его словам, «уже простые предприниматели» ему звонят и говорят: «Чего мы ждем, пора выходить на улицы».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина подтвердила «Ъ», что действительно «по ряду объектов есть неточные характеристики, которые прямо повлияли на кадастровую оценку». Всего, по ее словам, кадастровой переоценке подлежало 880 тыс. объектов недвижимости, при этом из 18 100 объектов, которые находятся в аренде или собственности у бизнеса, за прошедшие полгода около 1 тыс. объектов исключены из перечня новой кадастровой оценки в связи с несоответствием реальному состоянию. При этом бизнес-омбудсмен признает, что федеральная методика расчета кадастровой оценки недвижимости «несовершенна», «и Росреестр согласился с четырьмя из шести пунктов предложений региона о необходимости изменений методики». В то же время, отмечает госпожа Толчина, отменить отчет по новой кадастровой оценке в связи с недостоверными данными по ряду объектов невозможно, поскольку переоценка проводилась «в полном соответствии с едиными методическими рекомендациями, разработанными федеральным Росреестром», на основании документов Росреестра, и если там были несоответствия, то это уже вина собственников, которые не вносили своевременно изменения. Выход она видит только в смягчении перехода к повышенным платежам по налогу на недвижимость путем установления определенных льгот и постепенного повышения величины платежа. Сейчас, по словам омбудсмена, готовится законопроект, в котором будут прописаны эти условия.
Во вторник на встрече представителей предпринимательского сообщества с губернатором предприниматели говорили, что понимают необходимость пополнения регионального бюджета, но при этом считают, что важно и сохранить условия развития бизнеса. Они предлагали в целях смягчения перехода установить ежегодный рост налога в размере не более 10%, но на это не согласился губернатор. В итоге глава региона частично согласился с предложениями бизнеса и предложил установить условие ежегодного роста величины налоговых платежей не более чем на 15% вместо прежде предлагаемых 25%. Как пояснила «Ъ» Екатерина Толчина, предложение главы региона будет внесено в проект регионального закона, который затем будет передан на обсуждение депутатов. Кроме того, по ее словам, проектом также будет установлена льгота для сельского бизнеса, где налоговый платеж должен будет сохраниться на прежнем уровне. Предприниматели в целом удовлетворены решением губернатора. В то же время Сергей Герасимов сказал «Ъ», что сформировавшееся из-за кадастровой оценки бизнес-объединение теперь продолжит свою работу в целях защиты интересов предпринимателей.
Первый зампред облправительства Марина Алексеева сказала, что поддерживает мягкий рост налоговой нагрузки, но считает, что «ключевым моментом должна быть не манипуляция налоговой ставкой, а справедливая кадастровая стоимость объекта, приближенная к рыночной».
Министр имущественных отношений и архитектуры Михаил Додин был для комментариев недоступен.
Екатерина Толчина сказала «Ъ», что выявление ошибок новой кадастровой оценки продолжится.