Свидетелям дали слово

Однопартиец обвиняемого в хищениях депутата назвал его честным человеком

В Воронеже продолжается рассмотрение уголовного дела местного депутата от «Единой России» и политтехнолога Романа Жогова. Региональное управление СКР обвиняет его в обмане теперь уже бывшего однопартийца и коллеги по гордуме Александра Провоторова, ранее осужденного за мошенничество. По версии следствия, пользуясь своим авторитетом и влиянием, господин Жогов вынудил соратника фиктивно трудоустроить свою супругу к нему на предприятие. Провоторов утверждает, что в течение десяти лет выплачивал ей зарплату, полагая, что деньги жертвуются на нужды партии, а в действительности они оставались в семье подсудимого. Роман Жогов отрицает вину, настаивая, что выплаты супруге были надбавкой за его работу в партии. На двух последних заседаниях выступили свидетели обвинения — работники предприятия, которые ничего не знают об обстоятельствах уголовного дела, и член «Единой России», назвавший подсудимого честным человеком.

Помощник депутата Госдумы Виктор Липинский назвал подсудимого Романа Жогова (на фото) честным и порядочным человеком

Помощник депутата Госдумы Виктор Липинский назвал подсудимого Романа Жогова (на фото) честным и порядочным человеком

Фото: Сергей Толмачев

Помощник депутата Госдумы Виктор Липинский назвал подсудимого Романа Жогова (на фото) честным и порядочным человеком

Фото: Сергей Толмачев

На заседаниях в понедельник и вторник в Центральном райсуде допросили свидетелей обвинения по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) против Романа Жогова. В заседаниях выступили сотрудники принадлежащего Александру Провоторову опытно-механического завода (ВОМЗ), где в течение десяти лет числилась сотрудницей супруга обвиняемого. По подсчетам следствия, за это время она получила 2,39 млн руб. Эту сумму следствие считает ущербом владельцу предприятия, который якобы был введен в заблуждение и опасался негативных последствий для своей карьеры.

Самыми высокопоставленными сотрудниками завода, которые приняли участие в заседании, стали нынешний директор Владимир Губанов и Владимир Федоров. Им соответственно принадлежит по 10 и 45% предприятия, еще 45% владеет Оксана Провоторова. Мужчины, как и все остальные сотрудники завода, ничего не знали о фиктивном трудоустройстве супруги господина Жогова и не знакомы с ним самим.

Отвечая на вопросы защиты, господин Губанов рассказал, что купил долю предприятия, чтобы развиваться, и был назначен директором на собрании участников общества. На этом посту он сменил Александра Провоторова. Господин Федоров, отвечая на вопрос гособвинителя о том, кто осуществляет фактическое руководство предприятием, заявил, что это делает директор, а сам он, работая ранее его заместителем, лишь давал поручения подчиненным.

Защита расспрашивала работников завода о структуре бизнеса господина Провоторова.

В частности, адвокаты особенно заинтересовались положением замдиректора по снабжению Романа Лещева, который также возглавляет ООО «Воронежские ремонтно-технические мастерские» (ВРТМ), расположенное по одному адресу с опытно-механическим заводом. Он не смог вспомнить, кто его назначил директором в эту компанию, кто ее учредитель (согласно Kartoteka.ru, компанией владеет директор ВОМЗ Владимир Губанов) и кто начисляет ему зарплату по второму месту работы. Однако господин Лещев заверил суд, что мастерские и завод — отдельные организации и производят разные детали. Вопрос адвоката Николая Алимкина о том, занимается ли ВРТМ обналичиванием, судья Валентина Парадовская сняла.

Больше всего времени занял допрос регистратора областной клинической больницы Юлии Гордениной, которая до 2017 года являлась соучредителем ООО «Промстройфинанс групп». Компания раньше владела долей в ВОМЗ, а сейчас на 33,34% принадлежит Александру Провоторову. Госпожа Горденина сказала, что по просьбе Провоторова была формальным соучредителем, и не вспомнила никаких деталей договоренностей и обстоятельств знакомства с ним. По ходатайству обвинения были оглашены показания госпожи Гордениной на предварительном следствии, когда она объясняла, что стала формальным руководителем для защиты бизнеса Провоторова от вмешательства третьих лиц. Свидетель не вспомнила, как давала эти показания.

Наиболее статусным свидетелем, выступившим в Центральном райсуде, стал помощник депутата Государственной думы Евгения Ревенко Виктор Липинский. Отвечая на вопросы гособвинителя, он рассказал, что пожертвования в партию перечисляют безналичным способом по договорам, а о ситуации с трудоустройством супруги Романа Жогова узнал из прессы. Самого подсудимого господин Липинский охарактеризовал коротко: «Я знаю его как хорошего человека, честного и порядочного». Адвокат Олеся Алимкина поинтересовалась у свидетеля, мог ли Роман Жогов в силу своей должности повлиять на выдвижение Александра Провоторова на выборы. «Да ну, ладно, хватит.

Не один же Жогов в этом участвовал. У нас конференция работает, идет тайное голосование»,— ответил господин Липинский. Другой защитник Константин Воротынцев спросил, мог ли подсудимый как политтехнолог повлиять на дальнейшее участие Провоторова в выборах. «Кандидатов утверждала конференция, и они шли на выборы. Как народ выберет, так и выберет. Это зависело от вас, от народа»,— пояснил Виктор Липинский. В финале выступления он выразил уверенность, что в партии никто ни от кого не зависит и все находятся в нормальных отношениях. Также, по словам господина Липинского, партия ведет поименный учет всех жертвователей.

Следующее заседание по делу Романа Жогова назначено на 27 августа. На нем продолжится допрос свидетелей обвинения.

Сергей Толмачев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...