На главную региона

«Нужны решения для прямого контакта фермеров с поставщиками и потребителями»

Профессор аграрного университета Евгений Труфляк — о перспективах внедрения smart-систем в АПК

На агропромышленной выставке «Золотая нива», которая завершилась в Усть-Лабинске, некоторые российские IT-компании заявили о планах по продвижению на рынке юга России, и в первую очередь в Краснодарском крае, проектов для сельхозтоваропроивзодителей. Современные информационные и технологические решения направлены на повышение урожайности, снижение производственных затрат, а в итоге — на увеличение рентабельности сельхозбизнеса. Сегодня разработчики начинают консолидировать в своих smart-платформах возможности спутникового наблюдения, беспилотной авиации, метеостанций, искусственного интеллекта и прочих технологий. О развитии этого тренда «G» рассказал заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного аграрного университета, д.т.н., профессор Евгений Труфляк.

Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного аграрного университета, д.т.н., профессор Евгений Труфляк

Заведующий кафедрой эксплуатации и технического сервиса Кубанского государственного аграрного университета, д.т.н., профессор Евгений Труфляк

Фото: из личного архива Евгения Труфляка

GUIDE: Ученые аграрного университета, наверняка, следят за появлением и внедрением подобных smart-систем в АПК. Что эти системы, сервисы и платформы сегодня могут?

Евгений Труфляк: Современное агропромышленное предприятие сегодня не может вести производственную деятельность без использования различных пакетов специального программного обеспечения, а также сервисов, повышающих эффективность контроля и управления производством. Более сотни экспертов в области растениеводства, которых мы опросили, заявляют, что работа сельхозтехники без оборудования и облачных сервисов для точного земледелия существенно замедляет темпы развития.

Какие основные задачи решают эти сервисы. Конечно, это планирование и контроль выполнения технологических операций в растениеводстве, планирование и учет материально-технических, кадровых ресурсов предприятия, подготовка технологических карт и производственных заданий, привязка данных аэрофотосъемки, снимков из космоса к карте местности, дистанционный сбор данных с полей, в том числе посредством мобильных устройств, агродронов. Последние сейчас используются преимущественно для оцифровки полей, мониторинга сельхозугодий, выполнения технологических операций, сбора и анализа информации о протекающих производственных процессах. Отдельное направление систем — это ведение полевых журналов и расчетов потребностей в семенах, средствах защиты растений, удобрений.

В конце 2023 года мы проанализировали ситуацию в 37 регионах, в которых свыше 2,1 тыс. хозяйств, используют элементы точного земледелия на общей площади почти 10 млн га. На первом месте среди внедряемых технологий находится оцифровка полей (29%), на втором — спутниковый мониторинг техники (17 %), мониторинг сельхозугодий с использованием спутниковой съемки — на шестом месте (5 %).

G: А какие из этих платформ наиболее известны на российском рынке?

Е. Т.: На данный момент на рынке существуют разрозненные как электронные решения (терминалы, бортовые компьютеры и др.), так и платформы, консолидирующие в себе возможности спутниковой съемки и телеметрии. В целом, выбор на данном рынке достаточно большой, их используется не менее двух десятков. А в прошлом году мы провели анкетирование по вопросам использования цифровых сервисов в сельском хозяйстве. В опросе приняли участи 102 эксперта из 26 регионов, среди них, примерно, половина ученых и половина непосредственно представителей агробизнеса. И результаты показали, что наиболее используемыми сервисами на настоящий момент являются: Cropwise, Агросигнал, «История поля», ГЛОНАССсофт, АвтоГраф и OneSoil. Еще на выставке в Усть-Лабинске нам представили новую платформу — «Пиктерра». Там заявлены серьезные возможности с комплексом функций, но у меня пока нет данных о результатах ее практического использования.

G: А какова эффективность применения подобных «умных» технологий в АПК, и насколько они быстро могут окупиться?

Е. Т.: Международный опыт показывает, что цифровизация сельского хозяйства заключает в себе огромный потенциал. Так, в США применение информационных технологий в земледелии помогло повысить урожайность на 5-10% и уменьшить потребность в средствах производства на 15-20%. Благодаря использованию цифровых двойников производственных процессов и цепочек поставок прирост чистой прибыли составил 5% и потребление воды на предприятиях сократилось на 12 %.

Опросы руководителей крупнейших российских компаний отраслей российской экономики показали, что, по их расчетам, развитие искусственного интеллекта увеличит выручку и снизит затраты в их компаниях в перспективе одного года.

G: В каком направлении дальше могут развиваться подобные информационно-технологические платформы?

Е. Т.: В целом, думаю, в ближайшем будущем перспективными должны стать именно комплексные системы. В целом, логично чтобы эти комплексные системы включали в себя сервисы для принятия решений о сельскохозяйственном цикле для максимизации продуктивности культур, прогнозирования погоды, моделирования урожая и времени его уборки. Нужны решения для прямого контакта фермеров с поставщиками средств производства и потребителями их продукции, аренды оборудования, краткосрочного найма людей, инструменты для обмена информацией между фермерами и уполномоченными госорганами, которые занимаются регулированием вопросов АПК, финансовыми учреждениями и консультативными службами.

Большая часть нынешних сервисов имеет узкую специализацию. Но уже начинают появляться и пока немногочисленные комплексные решения, консолидирующие в себе возможности спутниковой съемки и беспилотных летательных аппаратов, телеметрии, искусственного интеллекта, погодные сервисы.

Кстати, подавляющее большинство респондентов нашего исследования (68%) тоже заявили о необходимости утверждения программы стандартизации в области цифрового сельского хозяйства, имея в виду разработку единой платформы для визуализации данных по сельхозтехнике (с возможность двухстороннего обмена информацией с техникой) и унификацию протокола получения данных.

G: А университет сегодня занимается разработкой подобных систем?

Е. Т.: Мы на исследовательском уровне видим перспективы в развитии моделей искусственного интеллекта. В частности, сейчас КубГАУ совместно с компанией «ПрофАгро» при поддержке фонда «Сколково» реализует проект дифференцированного внесения азотных удобрений с использованием модели искусственного интеллекта на основе методов и средств дистанционного зондирования. На базе агрохолдинга мы проводим эксперимент по внесению аммиачной селитры по модели искусственного интеллекта. В итоге мы хотим разработать и внедрить технологии дифференцированного внесения удобрений для оптимизации процессов возделывания озимой пшеницы и повышения производительности сельскохозяйственных угодий.

Беседовал Михаил Волкодав

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...