«Экспонаты балансируют на грани вкусовой допустимости»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Журнал красивой жизни»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции, собранной на основе издания «Столица и усадьба».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В Музее русского импрессионизма открылась выставка «Журнал красивой жизни». Она использует в качестве источника вдохновения и экспозиционного плана материалы, как его называют, «первого русского глянцевого журнала». Это ежемесячник «Столица и усадьба», выходивший с 1913 по 1917 годы.

По словам кураторской группы, они попытались собрать в единую экспозицию произведения, «опубликованные или подробно описанные в журнале». Было нелегко, многое исчезло, возможно, безвозвратно. Однако из 31 города, из 45 музеев и десятка частных коллекций свезли многое.

Признанных топов на выставке нет. Например, отсутствует «Всадница» Карла Брюллова. Когда-то шедевр украсил обложку журнала №23 от 1 декабря 1914 года. Сейчас он находится в собрании ГТГ. И всегда был на всех конфетных обертках и прочих, как сейчас сказали бы, мерчах.

И вот это, пожалуй, главный посыл и вывод нынешней выставки: это был журнал, как пишет один из беллетристов, «для тех самых «дачников», которыми пугал Ермолай Лопахин обитателей «Вишневого сада». И именно эти самые «дачники», пришедшие на смену владельцам родовых «дворянских гнезд», и стали целевой аудиторией «Столицы и усадьбы». Именно о них вспоминала Анна Ахматова: «светские люди одевались весьма скромно, роскошно одевались, по последней моде, жены знаменитых адвокатов, артистов, кокотки». Вот эти последние чаще всего и изображались художниками. Для них они и писали.

Поэтому в наше время экспозиция производит неоднозначное впечатление, а экспонаты балансируют на грани вкусовой допустимости. Кстати, один из хрестоматийных топов здесь все же есть – это полотно Максимова «Все в прошлом» из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а ранее с обложки №27 от 1 февраля 1915 года, повествующее как раз об умирании усадебного быта.

Интересным показался своеобразный эксперимент Музея, камерно представившего отклик современных художников на старинную «красивую жизнь». Работы Дамира Муратова, Аннушки Броше, Виноградова-Дубоссарского и других. Мне хотелось большего разнообразия авторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...