Строительная база

Индустрия стройматериалов увеличивает производство почти по всем позициям

С развитием жилищного строительства в Сибири растет и выпуск строительных материалов. Индексы производства в этой отрасли за четыре месяца текущего года выросли в семи регионах Сибирского федерального округа из десяти. Так, увеличились железнодорожные поставки извести, цемента и листового стекла в СФО из других частей страны. На фоне роста производства и поставок стройматериалов отмечается рост цен производителей на них, заметнее всего он в Кузбассе — на 16%, в Туве — на 19%, в Красноярском крае — на 24%.

Среди строительных материалов кирпич и строительный раствор подорожали меньше всего за последние десять лет — в 1,43 раза, тогда как стоимость одного квадратного метра вновь построенного жилья в России выросла в 2,28 раза

Среди строительных материалов кирпич и строительный раствор подорожали меньше всего за последние десять лет — в 1,43 раза, тогда как стоимость одного квадратного метра вновь построенного жилья в России выросла в 2,28 раза

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Среди строительных материалов кирпич и строительный раствор подорожали меньше всего за последние десять лет — в 1,43 раза, тогда как стоимость одного квадратного метра вновь построенного жилья в России выросла в 2,28 раза

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

За счет сектора многоквартирного строительства ввод нового жилья в округе за пять месяцев с начала года снизился на 3%. При этом в семи регионах наблюдается активный рост, а снижение отмечено в Красноярском крае, в Новосибирской и Томской областях. И растут темпы индивидуального жилищного строительства. При этом застройщиков волнует увеличение цен на стройматериалы, но их производители уверяют, что не оно выступает причиной роста цен на жилье. Основную часть этого роста обеспечивают подорожание земли и увеличение расходов на инженерную инфраструктуру.

Рост и ожидания

За январь–май текущего года в России было введено в строй 43,78 млн кв. м нового жилья — на 1,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В СФО за это время был отмечен небольшой спад, но коснулся он только трех регионов, тогда как в остальных наблюдается двузначный рост (см. график №1). И также в семи регионах из десяти положительную динамику показало производство в отрасли строительных материалов (см. график №2). Индикатором положения дел в выпуске стройматериалов служит выпуск цемента на заводах в Красноярском крае, Кузбассе, Новосибирской и Иркутской областях, а также в Бурятии. Крупнейший производитель этой продукции кемеровский холдинг «Сибирский цемент» сообщил пока только о результатах работы в первом квартале этого года. Уже в этот период, несмотря на то что до начала строительного сезона было еще далеко, проявилась тенденция заметного роста спроса и производства цемента. Пять цементных заводов холдинга увеличили выпуск продукции в первом квартале на 11% (до 884 тыс. т) в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, а красноярский комбинат «Волна» нарастил производство хризотилцементной продукции на 29% (до 1,25 млн кв. м).

График 1. Динамика жилищного строительства в СФО в январе–мае 2024 года (в % к январю–маю 2023 года)

Источник: Росстат

График 2. Динамика производства строительных материалов в СФО в январе–апреле 2024 года (в % к январю–апрелю 2023 года)

Источник: Росстат

«Емкость цементного рынка Сибири в ее прежних границах — с учетом Бурятии и Забайкалья — составила в первом квартале 1,15 млн т, что на 12% превысило аналогичный показатель января–марта 2023 года»,— отметил первый вице-президент АО «ХК „Сибцем“» Геннадий Рассказов. По его данным, самый большой прирост потребления цемента был в Красноярском крае, где спрос на цемент увеличился на 20%. Что касается прогнозов на остальную часть года, то, по словам первого вице-президента компании, «рынок Сибири сохранит положительную динамику, однако активный строительный сезон только начинается — делать конкретные прогнозы пока рано».

За пять месяцев с начала года производство цемента в целом в России выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% (до 23,4 млн т), сообщило в своем Telegram-канале отраслевое объединение производителей «Союзцемент» 20 июня. Потребление цемента при этом выросло на 6% (до 23,8  млн т с учетом импорта 1,2 млн т цемента и экспорта только 0,4 млн т). В  середине июня в «Союзцементе» сделали осторожный прогноз на остаток года, ожидая сокращения темпов роста в строительной отрасли к концу 2024 года и на этом фоне как минимум сохранения спроса на цемент на уровне 2023 года либо его небольшого снижения на 1,5–2%. По данным специализированного Telegram-канала «PRO рынок стройматериалов», в январе–апреле производство строительных материалов в России выросло на 5,6% к соответствующему периоду 2023 года, при этом из 24 товарных позиций рост показали 19: от 1,3% (двери деревянные) до 31,1% (стеновые силикатные блоки). Высокие темпы роста были при этом в производстве пластиковых покрытий пола, стен или потолка (+14,5%), листового стекла (+13,4%), стеновой (+12%) и потолочной (+11,7%) керамической плитки.

На рынке стройматериалов Сибири выросли не только объемы производства, но и железнодорожных поставок. По данным «PRO рынок стройматериалов», с начала года и по 10 июня потребление строительной извести с поставками по железной дороге выросло в Сибирском федеральном округе на 42,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, потребление стекла — на 6,5%, цемента — на 4,8%. Снизился только ввоз щебня, но это преимущественно местный материал.

Цена и качество

Представители строительной отрасли и розничные потребители со своей стороны отмечают в первую очередь рост цен на стройматериалы. По оценкам застройщиков, за последние четыре года строительные материалы в среднем подорожали на 70%. Как отмечает директор по закупкам ГК «А101» Елена Леликова, к пику «высокого сезона» в июле-августе рост цен приблизится к 90%, и в этом году спрос усиливают рекордный интерес к участкам под индивидуальное жилищное строительство и необходимость восстанавливать дома, пострадавшие от паводков. С 2020 года, по ее оценке, заметнее всего выросли цены на основные позиции: на газоблоки — почти в два раза, на теплоизоляцию — в 2,5 раза, на арматуру и гидроизоляцию — на 50%, на бетон — на 44%. А темпы роста цен на новостройки были при этом более чем в два раза ниже этого показателя. В Москве, например, за четыре года цены на жилье повысились на 40% (по сообщению «Циан»).

Данные государственной статистики за этот год по регионам СФО подтверждают заявления представителей строительной отрасли. В мае текущего года индекс цен в производстве строительных материалов вырос к маю 2023 года: в Новосибирской области — на 5,3%, в Хакасии — на 8,9%, в Иркутской области — на 12,7%, в Кузбассе — на 15,6%, в Туве — на 19,3%, в Красноярском крае — на 24,4% (не во всех регионах данные индекса цен производителей публикуются в полном виде).

И представители отрасли стройматериалов признают рост цен на них по причине увеличения стоимости энергии, материалов и труда, но указывают, что увеличение цен идет не быстрее, чем при производстве остальных видов промышленной продукции и услуг. И главное — рост цен на жилье определяется другими факторами. В исследовании аналитической компании CM PRO, в частности, указано, что с 2014 по 2023 год стоимость одного квадратного метра вновь построенного жилья в России выросла в 2,28 раза — до 140 тыс. руб., и такие темпы роста выше инфляции. В частности, промышленная инфляция за этот период выросла в 2,24 раза, оказывая повышающее влияние на рост цен на стройматериалы, а потребительская — ровно в два раза. В результате в стоимости первичного жилья доля затрат, связанных с расходами на строительные материалы и строительные работы, снизилась с 45 до 27%, а не связанных со стоимостью работ и материалов выросла с 23 до 54%. В итоге цены на строительные материалы для подрядных и строительных организаций росли медленнее, чем цены на первичное жилье.

Руководитель аналитического центра Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Евгений Высоцкий указывал ранее на то, что рост стоимости жилья связан не с ценами на строительные материалы и работы, а в первую очередь с увеличением стоимости земли, затрат на развитие инфраструктуры и коммуникаций, а также ростом прибыли застройщиков. Тем не менее на производителей стройматериалов в последние несколько лет было, по его словам, «беспрецедентное давление» в форме правительственного, министерского и антимонопольного контроля цен, конкурсных процедур девелоперов с понижением цен на материалы и общественное давление в СМИ. Однако за последние десять лет из строительных материалов относительно быстро (хотя и не близко к темпам роста стоимости жилья, см. выше) повысились, по его данным, цены на железобетонные стеновые изделия (в 1,86 раза), цемент (в 1,83 раза), внутренние железобетонные панели (в 1,8 раза) и стальные водопроводные трубы (в 1,79 раза), зато бетон подорожал с 2013 года всего в 1,36 раза, а строительные растворы и кирпич — в 1,43 раза.

Одним из драйверов для увеличения производства стройматериалов и цен на них стал рост частного домостроения в нынешнем сезоне. Как сообщал „Ъ“, средний чек россиян при покупке стройматериалов летом 2024 года, в период активного проведения работ, может составить 3,6 тыс. руб., увеличившись на 7% год к году, уже в апреле средний чек в магазинах DIY-товаров в России вырос на 4% год к году. По данным сервиса «Продажи.рф», которые приводит Tinkoff Data, клей для обоев в рознице за год подорожал на 23,7%, линолеум — на 17,3%, керамическая плитка — на 17%. На 5% подешевели ламинат, краски для пола и потолков, на 2,6% — потолочные плинтусы. Удорожанию стройматериалов в рознице, по оценкам представителей розницы и экспертов, способствовали рост расходов на логистику и на импорт для товаров с импортными компонентами. Аналитики Tinkoff Data предполагают, что на розничных продажах стройматериалов в этом году может позитивно сказаться рост ввода жилья, который сейчас смещен в сегмент частного домостроения (см. «По-своему и для себя»). Директор развития омниканального бизнеса «Леруа Мерлен» Евгений Лысенко говорит, что спрос на материалы в сети год к году вырос на 10%, услуги по ремонту — на 40%.

Частично может сдержать рост цен импортозамещение на рынке стройматериалов. Та же сеть «Леруа Мерлен» планирует к 2026 году в рамках проекта импортозамещения увеличить годовой бюджет закупок сети у российских производителей на 72,5% — с 12,75 млрд руб. в 2022 году до 22 млрд руб. в 2026-м. Об этом ранее сообщал директор по товарным закупкам сети Михаил Никифоров. Согласно его данным, проект направлен на импортозамещение и локализацию производств 45 товарных позиций DIY, в сети рассчитывают на увеличение доли российских товаров на полках «Леруа Мерлен» с 72 до 76% в ближайшие три года. Она уже составляет 99% для стройматериалов, 98% для столярных изделий, 89% для плитки, 86% для краски, 83% для напольных покрытий и 78% для отделочных материалов. Ниже всего доля отечественного производства в таких позициях, как инструменты (25%) и свет (19%). Одним из предприятий — участников проекта с годовым объемом закупки сетью «Леруа Мерлен» в 100 млн руб. и увеличением локализации с 50 до 70% в презентации сети указан сибирский производитель пластиковых душевых кабин, дверей и ширм из Новосибирска.

Игорь Лавренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...