На главную региона

«Приходится действовать согласно ситуации и требованиям оперативного реагирования»


СЗАО «СКВО» — один из крупных сельхозпроизводителей Ростовской области — внедряет передовые технологии, позволяющие добиваться высоких результатов в растениеводстве и молочном животноводстве, проводит модернизацию технического парка, активно занимается импортозамещением машин и семян, делает все для привлечения на село перспективных кадров. Опыт предприятия учитывается в разработке законопроектов, направленных на комплексное развитие сельских территорий и поддержку молодых специалистов. Подробности — в беседе с генеральным директором СЗАО «СКВО» Анной Касьяненко.

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

— 30 июня закончится сельскохозяйственный год 2023/2024. Каким он стал для СЗАО «СКВО»? Все ли удалось из запланированного или от чего-то пришлось отказаться, перенести на новый агросезон?

— Каких-то глобальных изменений у нас не произошло. В приоритете, как и ранее, было сохранить те результаты, которых мы уже достигли, продолжить совершенствование технологии по направлению растениеводства, а также дальнейшее развитие молочного животноводства. Однако этот сезон, на мой взгляд, будет интересным, учитывая корректировки по урожайности в связи со сложными погодными условиями (сначала были майские заморозки, за которыми последовала продолжительная почвенная засуха). Кроме этого, не могу не отметить существование такого ограничительного момента как экспортная пошлина, которая снижает маржинальность бизнеса, что влияет на инвестиционную программу компании в целом.

— Какие задачи по техническому оснащению предприятия, внедрению передовых решений вы ставите на новый агросезон?

— Работы по модернизации технического парка проходят на постоянной основе. Так как на базе СЗАО «СКВО» реализуется большое количество проектов, в этом году мы расширили линейку строительной техники. Поскольку брать в аренду нерентабельно, было принято решение о ее приобретении в собственность. Также был построен бетонный завод. Кроме этого, расширили парк отечественных комбайнов на пять единиц. Данное приобретение является частью политики компании по импортозамещению. На сегодняшний день покупка импортной техники порой не представляется возможной ввиду сложности в обслуживании и ценообразования. Однако могу отметить конкурентоспособность отечественной техники, которая значительно выросла в последнее время. Мы видим большое количество компаний-производителей, которые клиентоориентированы, оперативно оказывают качественные сервисные услуги, имеют в наличии запасные части, что особенно важно в период уборочной кампании. Поэтому сказать, что принципиально на рынке есть что-то незаменимое, нельзя. Во всяком случае, для нас, сельхозтоваропроизводителей, альтернатива есть и в технике, и в запчастях.

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

— Какую работу вы ведете в текущем году по импортозамещению семян?

— Могу отметить, что в целом ситуация на рынке семенного материала меняется: сейчас делается акцент именно на отечественную селекцию семян кукурузы и подсолнечника. В этом году мы еще совмещали разных производителей, а на следующий год у нас будет только отечественная селекция. И если ранее в хозяйстве были демонстрационные посевы, то на данный момент у нас полноценно в севообороте присутствуют семена отечественного производства. Об итогах урожая сможем рассказать после уборочной кампании.

— АПК — одна из ключевых отраслей экономики региона и России в целом. На ваш взгляд, что на Дону способствует развитию агропромышленного комплекса, а что мешает? С какими вызовами вы сейчас сталкиваетесь и как на них отвечаете?

— В первую очередь, могу сказать, что в нашем регионе мы чувствуем заинтересованность Правительства РО, Министерства сельского хозяйства РО в предоставлении помощи аграриям, а также видим оперативную реакцию на существующие проблемы, причем это касается как исполнительной власти, так и законодательной. Очень важно, что есть абсолютно открытый, прямой диалог, и есть возможность напрямую обратиться за консультационной помощью, когда это необходимо. Поддержку мы ощущаем не только на региональном уровне. Если возникает вопрос глобального характера, его можно вынести на федеральный уровень в Правительство РФ, Госдуму или Совет Федерации. Мы действительно видим готовность решать вопросы сельхозтоваропроизводителей.

Одним из главных существующих барьеров, препятствующих развитию АПК, на мой взгляд, является пошлина. Мы понимаем, что есть такие глобальные задачи, как пополнение бюджета, обеспечение безопасности нашей страны. Однако задача продовольственной безопасности также стоит перед аграриями. И учитывая прогнозные данные по снижению урожайной продукции из-за погодных условий, безусловно, нужно поддержать сельхозтоваропроизводителей в виде корректировки экспортной пошлины.

Кроме этого, все остальные расходы тоже только растут: начиная от тарифов и заканчивая всеми расходными материалами для обеспечения производственного процесса. Также перед нами стоит задача индексации заработных плат, что также съедает оборотные средства сельхозтоваропроизводителей. На сегодняшний день те оборотные средства, которые ранее аграрии получали в виде выручки от реализации сельхозкультур, теперь получаем в виде субсидированных кредитов, которые придется отдавать.

В целом сейчас ситуация сложилась таким образом, что по бюджету работать сложно. Есть бюджет, а есть бюджет движения денежных средств, и это принципиально два разных документа. Поэтому приходится действовать согласно ситуации и требованиям оперативного реагирования.

Однако, на мой взгляд, все эти трудности временные, с которыми мы обязательно справимся.

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

Фото: предоставлено СЗАО "СКВО"

— Вы возглавляете Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. В 2023 году подняли вопрос о применении новых механизмов для решения жилищного вопроса на селе, предложив без дополнительных расходов бюджета перераспределить средства внутри программ и субсидировать часть затрат работодателям-аграриям на строительство нового жилья для своих специалистов. Это инициатива получила одобрение федерального центра?

— Действительно, на заседаниях ПМЗ, круглых столах, форумах мы неоднократно обращали внимание на необходимость актуализации, корректировки и доработки государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», и в настоящее время изменения внесены. Ранее программа предусматривала строительство жилых домов только в опорных пунктах. Только после того, как опорный пункт будет благоустроен, строительство могло вестись на прилегающих территориях. Что является несправедливым. Иными словами, опорный пункт участвовал в госпрограмме, прилегающие территории — нет. С этого года внесены изменения: теперь территории, прилегающие к опорному пункту, также являются участниками программы.

Кроме этого, ранее программа предусматривала 2 категории граждан-участников: нуждающиеся в улучшении жилищных условий и строительство под штатные единицы (но эти штатные единицы, так же должны были быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий). В настоящее время внесены изменения, дополнена категория граждан с формулировкой сотрудник, переехавший в сельскую местность. Такой сотрудник не обязательно должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Данные изменения значительно расширяют и улучшают право сотрудника и неравнодушного работодателя на участие в программе по развитию села.

— С какими законодательными инициативами вы выступаете в 2024 году?

— Мы продолжаем поднимать тему неравных условий предоставления жилья сотрудникам от работодателей. В настоящее время уже принимается дифференцированный подход к уплате НДФЛ, поэтому важно привести к единому знаменателю нюансы налоговой нагрузки и правильно рассчитывать налогооблагаемую базу. В сельском хозяйстве существует дефицит кадров, поэтому ответственные руководители аграрных предприятий активно привлекают студентов и молодых специалистов жить и работать на селе. Однако при принятии решения о переезде, работника интересует не только зарплата, но и место жительства. Для этого предприятия предоставляют бесплатное жилье и питание. Что не является доходом и не зависит от квалификации, а также не является условием трудового договора. Но приходится сталкиваться с ситуацией, согласно которой такие меры поддержки, как бесплатное жилье для релоканта, считается его доходом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Что ставит в неравное положение местных жителей и приезжих специалистов.

С этой темой я выступала и в Палате молодых законодателей при СФ, и в самом Совете Федерации. На данный момент существуют специальные программы поддержки, подъемные выплаты для учителей, врачей, работников судебной системы, чиновников, депутатов. Однако на специалистов аграрной отрасли льготы не распространяются, что препятствует привлечению специалистов в сельскую местность. Надеюсь, данная инициатива будет поддержана, и в целях обеспечения правовой и социальной защищенности специалистов, укрепления стабильности профессионального кадрового состава будут предоставлены одинаковые условия и одинаковый подход государственных органов по решению жилищного вопроса.

СЗАО "СКВО

Реклама 18+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...