Генеральный Секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали совершает поездку по странам Азии. Вчера он находился в Токио, где сделал несколько важных официальных заявлений. Одно из них касается давно высказываемого Японией желания получить место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Сейчас в Совете Безопасности пять постоянных членов, обладающих правом вето, — Соединенные Штаты, Россия, Британия, Франция и Китай. В последние месяцы услилась дискуссия о назревшей необходимости реконструирования СБ, в частности увеличения числа постоянных членов (Ъ уже писал об этом в колонке Theatrum Mundi). В качестве кандидатов чаще всего упоминаются Япония и ФРГ.
На пресс-конференции в Токио Бутрос Гали заявил, что он поддерживает стремление Японии к постоянному членству в СБ ООН и сделает для этого все от него зависящее. По мнению генерального секретаря, "теперь, после окончания холодной войны, это лишь усилит роль Совета Безопасности и всей ООН". Он сделал также существенную для Японии оговорку о том, что членство в СБ не обязательно означает необходимость усиления роли страны в международных военных акциях ООН — "между этими двумя вещами нет прямой связи". Послевоенная конституция Японии запрещает применение военной силы для разрешения международных конфликтов. В прошлом году, после длившихся многие годы дискуссий, правительству удалось провести через парламент закон, разрешающий участие страны в миротворческих акциях ООН. Закон применен лишь единожды — 1992 году японские наблюдатели были посланы в Камбоджу.
Еще одно вчерашнее токийское интервью генерального секретаря, опубликованное в газете JAPAN TIMES, касалось миротворческой акции ООН в Сомали. По словам Бутроса Гали, акция сталкивается с труднопреодолимыми препятствиями — не хватает денег и войск. Если не удастся разрешить возникшие политические, финансовые и военные проблемы, то, как считает Бутрос Гали, ООН придется пойти на беспрецедентный шаг и уже в начале будущего года прекратить миротворческие операции в Сомали. Генеральный секретарь обратился к 40 странам — членам ООН с просьбой поучаствовать в сомалийской акции, но пока не получил ни одного ответа. А уже находящиеся в Сомали войска западных стран (главным образом США) должны быть выведены оттуда в начале будущего года.
Бутрос Гали сделал вчера в Токио и еще одно, не менее важное заявление. Он официально подтвердил, что международное сообщество продолжает считать Тайвань частью Китая и, соответственно, не может предоставить Тайваню место в ООН. Кстати, именно Китай — конечная цель нынешней азиатской поездки генерального секретаря ООН. Китай блокирует все попытки Тайваня вступить в ООН, хотя, по мнению тайваньских официальных лиц, это помогло бы решить "проблему двух Китаев". Тайваню вообще в последнее время не везет в его попытках ослабить международную изоляцию. По мнению большинства обозревателей, страны Запада вполне осознают, что роль китайской экономики, китайского рынка будет в ближайшие годы быстро возрастать. Это все больше заставляет как закрывать глаза на жесткую внутреннюю политику Китая, так и придерживаться континентальной стороны в споре двух китайских государств. Во вторник на этой неделе, например, один из членов канадского кабинета заявил, что новое правительство Канады будет быстро развивать торговлю с континентальным Китаем и задавать ему меньше вопросов о правах человека. Западные страны все еще считают необходимым, по выражению журнала THE ECONOMIST, "время от времени наступать на хвост китайскому дракону", что удобно делать именно через Тайвань. Последний пример тому — прошлогоднее решение Франции и США о продаже Тайваню истребителей. Но в целом ситуация развивается явно не в пользу острова.
Попытки Тайваня наладить диалог с Китаем напрямую пока тоже не слишком успешны. Несмотря на некоторый прогресс в экономической области, приведший к росту тайваньских инвестиций в Китае до $9 млрд, политические контакты остаются бесплодными. Вчера в Тайбее закончился провалом третий раунд китайско-тайваньских переговоров, посвященных, в частности, возвращению в Китай угонщиков самолетов и спору о рыболовстве. По мнению представителей Тайваня, причина состоит в жесткой позиции Китая, который продолжает считать остров своей провинцией и, соответственно, не признает юрисдикцию его правительства.