Фотографировать без согласия разрешается

Суд разрешил использовать фотографии памятников без согласия их автора

Конституционный Суд РФ разрешил использовать в путеводителях фотографии памятников без согласия их автора и выплаты ему вознаграждения. Данное решение суд вынес после проверки статьи гражданского кодекса по жалобе уральского издательства «Фест Хэнд», с которого ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС, Москва) взыскала 10 тыс. руб. за использование фотографии памятника Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину в Екатеринбурге. По мнению экспертов, тот факт, что Конституционный Суд расширил норму Гражданского кодекса РФ, является прецедентом.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Конституционный Суд России (КС РФ) разрешил использовать в путеводителях фотографии памятников и скульптур, которые находятся в свободном для посещения месте, без согласия автора и выплаты ему вознаграждения, указано в постановлении суда от 25 июня. Поводом к проверке конституционности п.1 ст. 1276 ГК РФ (Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения) стала жалоба екатеринбургского издательского дома «Фест Хэнд». Издательство несколько лет судилось из-за публикации изображения памятника Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину в путеводителе «Свердловская область».

Напомним, в декабре 2018 года ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС, Москва) подала иск в Свердловский арбитражный суд к издательству «Фест Хэнд». В исковом заявлении указывалось, что ответчик неправомерно использовал фотографию памятника «отцам-основателям» уральской столицы в изданном в 2017 году путеводителе «Свердловская область» из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему». По мнению ассоциации, издательство должно было заключить договор со скульптором.

Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину был установлен в августе 1998 года на Площади Труда в Екатеринбурге к 275-летию города. Это самая известная работа скульптора из Москвы Петра Чусовитина.

В мае 2019 года Свердловский арбитражный суд частично удовлетворил иск УПРАВИС и постановил взыскать с «Фест Хэнд» 10 тыс. руб. в пользу Петра Чусовитина за одну выпущенную книгу. Но в конце июня управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков подал встречный иск к УПРАВИС. Он заявил о том, что договор о передаче авторских прав на памятник от скульптора Петра Чусовитина УПРАВИС является недействительным.

В результате апелляционный суд отменил решение Свердловского арбитражного суда и признал договор недействительным. Суд по интеллектуальным правам поддержал решение апелляционного суда о признании недействительным договора о передаче авторских прав на памятник Татищеву и де Геннину от скульптора Петра Чусовитина УПРАВИС. Но суды разошлись во мнениях относительно толкования ст. 1276 ГК РФ, поскольку в ней описаны разные режимы и правила использования изображений в зависимости от вида произведения.

В постановлении КС РФ говорится, что оспариваемая норма не противоречит Конституции в том смысле, что не мешает публиковать в путеводителях фотографии скульптур, установленных в открытом для свободного посещения месте.

«Не требуется получения согласия автора или иного правообладателя скульптуры и выплаты ему вознаграждения, в том числе если соответствующий информационно-справочный материал распространяется в целях получения прибыли, а на данном изображении скульптура может рассматриваться как основной объект использования»,— сказано в постановлении.

Более того, КС РФ отметил, что сам факт размещения объекта в открытой городской среде дает основания полагать, что произведение искусства призвано быть предметом всеобщего внимания, что означает использование его изображений в справочниках для удовлетворения духовных и интеллектуальных потребностей граждан. Размещение подобной информации способствует, в частности, росту внутреннего туризма за счет популяризации достопримечательностей. Ограничения же могут привести к постепенному отказу от использования изображений в путеводителях, из-за чего впоследствии может снизиться интерес к историческим объектам.

КС заключил, что решения по делу с участием «Фест Хэнд» подлежат пересмотру в установленном порядке. Как рассказал Евгений Дедков, заявление на пересмотр дела будет подано в Арбитражный суд Свердловской области. «Конституционный суд крайне редко вмешивается в гражданско-правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности. До этого он, в основном, выносил постановления, связанные с юридической ответственностью за нарушение интеллектуальных прав. А здесь суд как бы расширил сферу свободного использования изображений памятников и скульптур — это определенно прецедент»,— пояснил Евгений Дедков.

Партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин подчеркнул, что проблема использования изображений памятников в путеводителях не самая острая в авторском праве, но известна по ряду противоречиво разрешенных судебных споров. «Конституционный суд определил разъясненный им смысл статьи 1276 ГК РФ в качестве изначально присущего ему, а значит и истец был не прав изначально. Другое дело, что вообще-то этот смысл в тексте статьи ГК РФ угадывался с большим трудом. Там написано противоположное: извлечение прибыли и использование изображения в качестве основного объекта материала имеют значение для определения того, можно ли использовать изображение скульптуры. Поэтому изначально исковые требования имели формальную, но не конституционно-правовую основу, как решил суд»,— пояснил господин Лабзин.

Анастасия Таначева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...