На межгород набирают попутчиков

Структура inDrive запустила сервис Poputkee

Запущенный владельцами inDrive в России сервис Drivee начал развивать собственную платформу по поиску попутчиков для междугородних поездок — Poputkee, работающую по принципу BlaBlaCar. Ее доходы могут строиться на 20–25% комиссии с водителей и пассажиров. Эксперты называют спрос на райдшеринг высоким из-за дефицита регулярных межрегиональных маршрутов. Но сервис столкнется с конкуренцией на фоне оживления в России рынка агрегаторов такси после роста тарифов «Яндекса».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Drivee запустил в России собственную платформу по поиску попутчиков для междугородних поездок — Poputkee. Такое приложение “Ъ” обнаружил в магазинах AppStore и Google Play. Его разработчик — казахстанское ТОО «Индэлс», также выпустившее приложение Drivee. В сервисе на запрос “Ъ” не ответили. «Индэлс» также контролирует ООО «Центр разработки программного обеспечения», которое развивает сайт Poputkee, следует из СПАРК. Ранее его бенефициаром был кипрский Suol Innovations, руководителем которого выступает основатель inDrive Арсен Томский.

Сервис пассажирских перевозок inDrive запущен в Якутске в 2012 году, стоимость услуги определяется в рамках договоренности между пассажиром и водителем. В 2022 году сервис заявлял, что релоцировал часть сотрудников в Казахстан. Господин Томский отмечал, что доля России в структуре бизнеса inDrive небольшая. Но в итоге весной 2023 года сервис был перезапущен как Drivee.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров замечает, что inDrive до 2022 года занимал в России не очень большую долю рынка, пользуясь популярностью в отдельных регионах Дальнего Востока и Сибири. Но сейчас, по мнению эксперта, конъюнктура поменялась. «Резкий рост в прошлом году тарифов лидера рынка "Яндекс. Такси" создал дополнительные возможности для развития сторонних сервисов, которые могут получить часть спроса стремящихся сократить расходы на поездки потребителей»,— говорит он.

Принцип работы Poputkee, судя по описанию на его сайте, близок к BlaBlaCar.

Последний продолжает работать в России. В BlaBlaCar на вопросы “Ъ” не ответили. В сервисе такси «Максим» пояснили, что услуга заказа совместных поездок также реализована у агрегаторов и ориентирована на существующих пользователей. Как отдельное направление она вряд ли будет генерировать большой трафик, но в качестве дополнительной может быть востребована, считают в компании.

Автомобильный эксперт Владимир Беспалов обращает внимание на активное развитие совместных поездок у агрегаторов такси. По его мнению, они пока не восполняют существующий спрос. Если профильному сервису удастся предложить конкурентную цену и сформировать успешную финансовую модель, то это может быть востребовано, предполагает эксперт.

Спрос на такие перевозки существует из-за недостаточной обеспеченности регулярными маршрутами, объясняет председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Эксперт указывает, что в России нет органов, ответственных за развитие межрегиональных автоперевозок, маршруты формируются по инициативе бизнеса. Одновременно предложение он называет насыщенным: в регионах популярны чаты, в которых люди договариваются о поездках частным образом.

1,07 триллиона рублей

составит оборот рынка мобильности в России в 2024 году, по прогнозам «Б1».

Михаил Бурмистров считает, что междугородние перевозки занимают не более 2–3% рынка такси. Несмотря на наличие спроса, работа в сегменте, по мнению эксперта, может быть связана с рисками для бизнеса в случае возникновения случаев мошенничества, противоправных действий в отношении пассажиров или водителей. Финансовая модель сервисов предполагает взимание комиссии в размере 20–25% от стоимости поездки (как правило, с пассажира), говорит эксперт. Еще одной потенциальной проблемой господин Беспалов называет высокую стоимость автомобилей, которую их собственники в любом случае будут стремиться переложить в цену поездки для пассажира.

Александра Мерцалова, Полина Гриценко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...