Санкции попали под сокращение

На какие критерии смотрят власти ЕС при снятии ограничений с физлиц

Бизнесмен Дмитрий Пумпянский и его супруга выиграли иск по отмене санкций Евросоюза. Европейский суд общей юрисдикции постановил отменить решения от 2022-2023 годов, они касаются внесения граждан в черный список и продления ограничительных мер. Теперь Совет ЕС должен оплатить судебные издержки сторон. Основанием для включения миллиардера в санкционный список было то, что он владел Трубной металлургической компанией.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По версии Брюсселя, Пумпянский извлекал выгоду из сотрудничества с российскими властями. Партнер адвокатского бюро NSP Александр Некторов считает, что победа в суде может быть не окончательной: «Санкции продляются каждые полгода, они переподтверждаются. В этом списке указываются основания, по которым Совет Европы считает, что это лицо должно находиться под санкциями.

Проблема заключается в том, что вы оспариваете конкретные нормативные акты по утверждению этих списков, которые выходят каждые полгода, а суд — это длительная процедура, пока он длится, успевает выйти следующий список, и в этом деле ровно та же проблема. Дмитрий Пумпянский смог оспорить предыдущие три списка, но недавно вышел новый, который этим судебным решением не оспаривался.

Основания в новом списке ровно такие же, которые оспорили, поэтому мы склоняемся к тому, что все-таки Совет Европы должен вычеркнуть Пумпянского из блокирующего списка. Но теоретически он может затянуть и этого не делать, несмотря на решение суда».

В конце ноября 2023 года суд также отменил санкции против сына Дмитрия Пумпянского Александра. В компенсации морального вреда ему отказали, россиянин требовал €100 тыс. На какие критерии смотрят власти ЕС при снятии санкций? И сколько такие судебные процессы могут стоить?

На эти вопросы “Ъ FM” ответила партнер, соруководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова: «Все, конечно, зависит от того, кто является представителем, какая это компания, наличие другого положительного опыта по другим аналогичным делам. Это может быть €100-300 тыс., а может быть и больше. Это всегда очень индивидуально.

У тех лиц, которые ушли с государственных должностей, ушли из управления, отказались владеть крупными предприятиями, вообще вышли с российского рынка, конечно, есть все шансы.

Необязательно отказываться от российского гражданства или переезжать. Суд всегда смотрит на совокупность обстоятельств, насколько разрыв с властью или с российскими активами состоялся».

Европейские власти также отмечали, что Дмитрий Пумпянский после ввода войск на Украину вместе с другими бизнесменами встречался с Владимиром Путиным. Бизнесмен занимает 42 место в списке Forbes. В 2024-м его состояние оценивалось более чем в $3 млрд.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...