Повторение — чип учения

Электронщики просят нового министра о старой поддержке

Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники просит нового главу Минпромторга Антона Алиханова расширить налоговые льготы на контрактные производства, пересмотреть условия соглашений по субсидируемым проектам, оказать инвестиционную поддержку полупроводниковым фирмам, а также отказаться от ввода маркировки электроники. Участники рынка уже получили отказ в этих мерах от прежнего руководства министерства. Теперь перспективы «будут зависеть от приоритетов» нового министра, говорят эксперты.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с письмом Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ, входит «Промобит», «Кремний-Эл», Т1 и др.) на имя главы Минпромторга Антона Алиханова от 29 мая. АРПЭ просит министерство распространить налоговые льготы на контрактных производителей электроники, пересмотреть условия действующих соглашений по субсидируемым проектам НИОКР, рассмотреть предложения по инвестиционной поддержке полупроводниковых фабрик, а также отказаться от планов по маркировке радиоэлектронной продукции.

В мае 2023 года АРПЭ уже предлагала премьеру Михаилу Мишустину запретить маркировку электронных компонентов и оборудования, сообщало Cnews.

В новом письме глава АРПЭ Иван Покровский поясняет, что затраты на внедрение маркировки и сборы оператора с отрасли составят «десятки миллиардов рублей», ограничив ее в развитии.

По словам собеседника “Ъ” среди производителей микроэлектроники, маркировка также «несет санкционные риски для поставщиков электроники и микроэлектроники, которые будут отображены в цепочке поставок».

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что «регулярно взаимодействуют с предприятиями промышленности на предмет настройки мер поддержки». В то же время в министерстве считают, что эксперимент по маркировке радиоэлектроники, который проводится с 1 декабря 2023 года по 30 апреля 2025 года, не отразится на ценах на продукцию: «Оборудование на время проведения тестирований и коды маркировки предоставляются участникам бесплатно. Маркировка необходима для прослеживаемости происхождения электроники».

Необходимость маркировки поддерживает и ряд участников рынка.

Так, по словам вице-президента «Рикора» Сергея Куприянова, увеличилось число случаев, когда «под видом реестровой техники в государственные организации поставляют китайские аналоги». Но топ-менеджер согласен с позицией АРПЭ по распространению налоговых льгот на контрактных производителей, так как «все участники рынка должны быть в равных условиях».

Сейчас налоговые льготы не действуют для контрактных производителей. Первичные документы и отчетность у них формируются по кодам услуг, а льготы распространяются только на коды продукции, поясняет Иван Покровский. По его словам, в РФ более 70 контрактных производств, а объем рынка их услуг превышает 30 млрд руб. в год. Контрактные производители оказывают услуги вендорам, у них нет своих торговых марок, добавляет собеседник “Ъ” в отрасли: большая часть техники из российского реестра выпускается именно контрактными производителями, а не владельцами брендов.

Льготы дают ставку по налогу на прибыль в размере 3% при отчислениях в федеральный бюджет и 0% — в региональный. Вне льгот производители имеют общероссийскую ставку в 20%.

Еще одной проблемой, по словам господина Покровского, остаются условия соглашений по субсидируемым инвестпроектам, которые нужно пересмотреть, если компании брали обязательства по выручке до ввода санкций: «Многие проекты остановились из-за недоступности микросхем, другие — из-за изменений нормативной базы и спроса, включая отказ от требований по применению российских микропроцессоров».

Перспективы предложений АРПЭ «зависят от приоритетов Минпромторга, в поле которого входит не только радиоэлектроника», подчеркивает директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных (РосСХД) Олег Изумрудов: «Экс-министр Денис Мантуров делал большой акцент на развитие автопрома, какой акцент будет у Антона Алиханова, пока непонятно».

Тимофей Корнев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...