Клиенты форекса почувствуют разницу

Дилеры планируют запустить торговлю CFD

Форекс-дилеры собираются предложить клиентам расширенный функционал финансовых инструментов. Помимо традиционных валютных пар инвесторы смогут использовать контракты на разницу цен (CFD), базовыми активами которых будут выступать ценные бумаги, товары, индексы. Эксперты отмечают, что трейдеры смогут экономить на комиссиях от торговых площадок и брокеров. Однако подобные производные инструменты несут и повышенные риски, а использование кредитного плеча может увеличивать не только прибыли, но и убытки инвесторов.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Как свидетельствует опрос форекс-дилеров, компании готовятся к запуску осенью расширенного набора финансовых инструментов. Управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов рассказал, что компания с осени запускает торговлю CFD. Источник “Ъ” в другом форекс-дилере также заявил о подготовке к запуску CFD, базовыми активами которых будут «сырье, драгметаллы, индексы, акции США и РФ, а также облигации». По словам руководителя Ассоциации форекс-дилеров Евгения Машарова, согласно утвержденным весной этого года поправкам к законодательству, форекс-дилеры вправе заключать договоры, предметом которых являются не только валюты, но и ценные бумаги, товары, в том числе драгоценные металлы. «В зарубежных юрисдикциях такие финансовые инструменты принято называть CFD»,— пояснил он.

CFD (англ. Contract for Difference, контракт на разность цен) является производным финансовым инструментом на базовые активы, которыми выступают валюта (реализовано в настоящее время на российском рынке форекс), биржевые товары, ценные бумаги, индексы. Трейдер заключает с брокером договор, при котором положительная разница в цене базового актива на момент заключения сделки и ее окончания выплачивается трейдеру. Если разница отрицательная, то ее получает брокер. Как пояснили в ЦБ, после вступления в силу изменений законодательства с 20 сентября 2024 года базовыми активами по таким инструментам помимо валюты могут являться товары, драгоценные металлы, ценные бумаги.

В настоящее время лишь четыре профучастника имеют лицензию форекс-дилера: «ВТБ Форекс», «Финам Форекс», «Альфа-Форекс», «БКС-Форекс». Согласно отчетности форекс-дилеров, в первом квартале 2024 года количество активных счетов превысило 15,4 тыс. штук. За год рост составил более 18%. Наибольшее количество инвесторов работают через «Альфа-Форекс» (более 11,2 тыс. активных счетов в первом квартале 2024 года).

Фактически новые продукты могут составить конкуренцию биржевому срочному рынку. Согласно данным Московской биржи, наиболее востребованными товарными контрактами являются фьючерсы на природный газ, золото, нефть, серебро. Среди фондовых контрактов лидируют по объему торгов фьючерсы на фондовые индексы (MOEX, RTS), наиболее ликвидные акции (Сбербанка, «Газпрома», ЛУКОЙЛа). Как отмечает финансовый эксперт Андрей Бархота, CFD удобен тем, что в процессе работы с ним не предполагается взаимодействие с базовым активом. В результате нивелируются трансакционные и налоговые последствия.

Помимо этого, у внебиржевых инструментов есть и другие положительные стороны. По словам партнера Capital Lab Евгения Шатова, с CFD можно работать с маленьким депозитом «за счет уменьшения затрат на комиссии от торговых площадок и брокеров». Кроме того, можно использовать один торговый счет и терминал для многих активов и рынков — акций, товаров, в том числе нефти или золота, валюты, отмечает он. Комиссии за открытие сделок обычно ниже, чем на фондовом рынке, что уменьшает расходную часть, поясняет Евгений Шатов. CFD вполне применим и «для целей хеджирования, но, в отличие от традиционных производных инструментов, может иметь более высокий спрэд», отмечает господин Бархота.

Вместе с тем производные инструменты являются одними из самых рискованных на финансовом рынке, отмечают эксперты. Как считает господин Шатов, так как контракты на разницу — внебиржевой актив и заключаются напрямую между брокером и трейдером, то есть «риск столкнуться с конфликтом интересов, когда все средства инвестора находятся на счете компании». В этих условиях необходимо ответственно подходить к выбору брокера. Кроме того, «возможность использования маржинальной торговли несет риски, поэтому необходимо хорошо разобраться», отмечает эксперт. По его словам, использование кредитного плеча помимо увеличения возможной прибыли «может привести к увеличению возможных убытков, а при небольшом депозите торговля CFD несет большие риски и потери для трейдера».

Ксения Куликова, Дмитрий Ладыгин

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...