Банки смотрят вдаль

Сеть представительств в ближнем зарубежье сокращается

Российские банки меняют форматы работы со странами СНГ, отказываясь от представительских офисов. Однако параллельно они все активнее развивают присутствие в дружественных странах дальнего зарубежья — как через представительства, так и через филиалы.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

C начала года Россельхозбанк (РСХБ), выступающий опорным банком для агропромышленного сектора, закрыл три из четырех зарубежных представительств, следует из данных, опубликованных ЦБ. Все офисы располагались на территории СНГ — в Казахстане, Белоруссии и Армении и работали более десяти лет.

В РСХБ прокомментировали лишь закрытия офисов в Армении и Белоруссии, которые «произведены по решению банка и связаны с централизацией функции по взаимодействию со странами ЕАЭС на базе головного офиса».

«Решения о закрытии представительств в принципе могут иметь субъективную мотивацию, так как они не являются центрами генерации прибыли, соответственно, эффективность работы и целесообразность обеспечения деятельности могут быть оценены только по косвенным признакам»,— поясняет управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Российским банкам, по мнению господина Беликова, зачастую «не нужно привлекать множество новых рыночных клиентов из стран СНГ». «Такое потенциальное привлечение имеет невысокие пределы, а его стоимость может быть довольна высока»,— отмечает эксперт. В то же время ряд других крупных банков сохраняет представительства в ближнем зарубежье. Например, в Казахстане и Узбекистане работает представительство Газпромбанка (ГПБ), в Киргизии — ВТБ. В банках не ответили на запросы “Ъ”.

Более важным для российских банков на фоне масштабных западных санкций выглядит присутствие в дальнем зарубежье (см. “Ъ” от 10 ноября 2023 года). Главным местом притяжения стал Китай, где есть филиал ВТБ, планируют открыть филиалы Сбербанк (уже работает представительство) и Альфа-банк. В стране действуют представительства ПСБ, ГПБ и того же РСХБ.

Как пояснили в РСХБ, «с учетом объемов поставок продукции отечественного агросектора в Китай представительство банка в Пекине является значимым самостоятельным подразделением и продолжит свою работу».

По данным из обзора «Агроэкспорт», в 2023 году товарооборот продукции АПК между РФ и Китаем вырос на треть, до $11,1 млрд.

По оценке Юрия Беликова, создание представительства в Китае может иметь «дополнительную мотивацию и логическую обоснованность» в связи с ограниченной узнаваемостью отечественных брендов в стране и необходимостью их популяризации на фоне обслуживания ВЭД российских импортеров и экспортеров с китайскими контрагентами.

«Скорее всего, это делается не в целях привлечения клиентов-нерезидентов, а для наличия офиса, представители которого могут на месте оперативно подключиться к переговорам с китайскими контрагентами, в числе которых в первую очередь банки-корреспонденты и местные регулирующие органы»,— полагает господин Беликов. Тем более что при распространенных опасениях вторичных санкций комплаенс «становится делом тонкой настройки», добавляет эксперт.

«К задачам представительства относится как взаимодействие с финансовыми учреждениями Китая для обеспечения расчетов, так и помощь клиентам в организации сбыта и выстраивании товаропроводящих цепочек»,— поясняют в РСХБ.

В Индии открыты филиалы Сбербанка и ВТБ. Сеть представительств российских банков шире: так, у ГПБ они есть в Монголии и Индии, у «Еврофинанс Моснарбанка» — в Венесуэле.

В мае 2023 года спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с международными организациями Борис Титов сообщал, что в Banco Central de Cuba поданы три заявки от российских банков на открытие офисов. В июне 2024 года на острове открыто первое представительство Новикомбанка. Как отмечается на сайте кубинского регулятора, основным направлением деятельности российского банка на Кубе станет «финансовая поддержка промышленных предприятий».

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...