МЗС: прописанный план действий на случай смерти есть у 13% бизнесменов

Средний возраст собственников бизнеса составляет около 57 лет, рассказала адвокат, партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» (МЗС) Виктория Дергунова на конференции «Право в эпоху суверенитета: зачем юристы нужны бизнесу, его собственникам и государству», которую «Ъ» организовал в рамках Петербургского международного юридического форума. При этом, согласно опросам, прописанный план действий на случай форс-мажора, в том числе смерти, есть у 13% российских предпринимателей, план в общих чертах — у 21%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Неопределенность планов, по мнению эксперта, в ближайшие десять лет может привести к сложностям для экономики страны, поскольку начнется смена собственников бизнеса. План по спасению бизнеса от дробления в случае смерти собственника, по словам госпожи Дергуновой, заключается в работе с тремя документами: завещанием, уставом компании и корпоративным договором. В завещании нужно распределить имущество согласно интересам, выбрать и подназначить наследников, назначить душеприказчика, при совместном завещании — определить режим на случай смерти одного из составителей. В уставе можно запретить переход доли наследникам, установить порядок расчета и выплаты стоимости доли, либо установить порядок входа наследников в состав участников. Корпоративный договор рекомендуется заключить с наследниками при жизни, распространив на них права и обязанности по нему.

Также юрист рассказала, что стоит прописать в брачном и корпоративном договорах собственников бизнеса на случай их развода с супругами. В брачном договоре должен быть определен режим обращения с имуществом в браке и в случае его расторжения, прописано, что будет с долями и дивидендами при разводе, а также указаны последствия за недобросовестное поведение. Она уточнила, что брачный договор может не затрагивать другое имущество супругов, только бизнес. Корпоративным договором можно обязать участников общества заключить брачный договор со своими супругами, а также предусмотреть порядок оценки доли и выплаты компенсации при разводе. Прямой запрет на вход супруга в состав участника общества может быть прописан в его уставе.

Как бизнесу выстроить эффективное наследственное планирование в России и за ее пределами — в материале приложения «Ъ» «Юридический бизнес».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...