С дыроколом и сверлом

ЦИК объяснил, как правильно портить неиспользованные бюллетени

Центризбирком (ЦИК) на заседании в среду передал мандат умершего депутата Госдумы Артура Чилингарова члену горсовета Красноярска Наталье Каптелининой, рекомендовал новую кандидатуру на место ушедшего главы красноярского же крайизбиркома и рассмотрел ряд других вопросов. Наиболее живой интерес вызвало обсуждение способов погашения неиспользованных бюллетеней: если раньше их рубили топором и резали болгаркой, то теперь ЦИК предлагает применять более «цивилизованные» инструменты — дырокол и дрель.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова

Глава Центризбиркома Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Глава Центризбиркома Элла Памфилова

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Заседание началось с чествования председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в связи с его 80-летием. По этому случаю ЦИК решил поощрить лидера российских коммунистов медалью «За содействие в организации выборов». «Это совершенно обоснованно,— объяснила глава ЦИКа Элла Памфилова.— В каждой комиссии есть представители КПРФ, у них всегда большой пул наблюдателей. Они действительно очень и очень содействуют организации выборного процесса». Награду имениннику было поручено передать члену ЦИКа от Компартии Евгению Колюшину. «Сегодня будем обмывать»,— с удовольствием отозвался он.

Следом ЦИК рассмотрел организационные вопросы предстоящих в сентябре выборов — в частности, о сроках голосования. По данным Эллы Памфиловой, в 18 субъектах на губернаторских выборах оно продлится три дня подряд, в двух — Челябинской и Мурманской областях — два дня, и только в Курганской области — один. На выборах в законодательные собрания, как уже сообщал “Ъ”, в течение одного дня будут голосовать жители Татарстана, Тувы и Кабардино-Балкарии, а в остальных десяти субъектах предусмотрена «трехдневка». Довыборы в Госдуму по одномандатным округам в Хакасии, а также в Брянской и Ростовской областях, напомним, тоже продлятся три дня.

При этом на муниципальном уровне оказался большой список исключений. В частности, на выборах в гордумы столиц регионов «двухдневка» запланирована не только в Челябинске и Мурманске, но и во Владикавказе, а «однодневка» — не только в Кургане, но также в Улан-Удэ, Благовещенске, Иркутске и Нарьян-Маре. Выборы мэров Абакана и Анадыря будут трехдневными.

Во исполнение новых норм закона, запретивших лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, работать в избиркомах, Минюст по запросу ЦИКа провел проверку сотрудников избирательной системы всех уровней, рассказала Элла Памфилова.

И три таких случая, по ее словам, были выявлены: один член УИКа от КПРФ, внесенный в список Росфинмониторинга, обнаружился в Татарстане и два, от «Справедливой России — За правду»,— в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. «Более 900 тыс. наших коллег, и всего три таких случая. Понимаете, насколько наша система прочна, адекватна и сильна?» — похвалилась госпожа Памфилова, добавив, что полномочия этих избиркомовцев уже прекращены.

Перейдя к вопросам повестки дня, ЦИК передал мандат депутата Госдумы Артура Чилингарова, который умер 1 июня, следующему за ним кандидату в списке «Единой России», депутату горсовета Красноярска Наталье Каптелининой. Далее комиссия рекомендовала красноярскому губернатору Михаилу Котюкову назначить на место ушедшего в отставку главы крайизбиркома Алексея Подушкина руководителя регионального агентства по туризму Тараса Яскевича. В ходе обсуждения выяснилось, что господин Подушкин покинул пост из-за неких «серьезных пробелов» и «непростительных ошибок» в работе. Об этом заявил зампред ЦИКа Николай Булаев, не пояснив, правда, о чем речь. А Элла Памфилова добавила, что вскоре в отставку добровольно уйдет еще и председатель ярославского облизбиркома Елена Новик. Чем она провинилась, госпожа Памфилова тоже уточнять не стала, лишь многозначительно добавила: «Это жизнь, это требование времени, и все должны соответствовать».

Одним из последних был рассмотрен вопрос о способах погашения неиспользованных бюллетеней.

Как рассказал член ЦИКа Евгений Шевченко, ранее закон предписывал отрезать у них левый нижний угол, для чего сотрудники УИКов использовали самые разнообразные инструменты — ножницы, топоры, лобзики, болгарки и даже циркулярные пилы. В этот момент на экране появились красочные кадры повреждения бюллетеней всеми названными способами. «Век цифровизации! — сыронизировала Элла Памфилова.— Оксюморон!» Теперь же, продолжил Евгений Шевченко, в законе указано, что способы погашения определяет ЦИК. В связи с этим комиссия разрешает коллегам использовать проверенные временем методы, но предлагает и два новых — «сквозное просверливание или пробивание дыроколом не менее пяти отверстий диаметром не менее 6 мм», добавил член ЦИКа.

На экране появились новые кадры: сначала женщина при помощи стационарного дырокола легко проделала шесть отверстий в стопке из 300 бюллетеней, а затем, уже с явным усилием, просверлила аналогичную стопку шуруповертом. Бумага при этом начала дымиться. «Все-таки дырокол-то получше,— оценила Элла Памфилова.— Особенно с таким маникюром». Кто хочет — может продолжать «махать топором», но комиссия советует перейти на более «цивилизованные» способы, заключила председатель ЦИКа. По ее словам, «не за один год, пусть постепенно», но все-таки можно закупить в каждый УИК по дыроколу, а «топоры все закопаем».

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...