На главную региона

Владимир Якушев: тюменский бюджет наполнит нефтегазовый сервис

На прошлой неделе Министерство экономического развития и труда РФ заявило о возможном перераспределении НДПИ в пользу регионов („Ъ“ писал об этом 29 мая). Правда, власти сырьевых регионов УрФО пока не спешат комментировать заявления федеральных чиновников и рассматирвают варианты минимизации нефтяной зависимости. Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал „Ъ“ о том, на какие отрасли делает ставку правительство Тюменской области при диверсификации экономики.
— Какая отрасль в перспективе будет наполнять тюменский бюджет?
— Для нас в первую очередь это нефтегазовый сервис, который развивается сейчас очень хорошо. Мы сами не ожидали насколько хорошо. У области в этой сфере есть очень серьезное будущее, к нам пришли международные компании Schlumberger, Halliburton и другие. Мы даже сталкиваемся с проблемой нехватки обустроенных площадок, на которых мы можем быстро разместить компании, желающие открыть производство в Тюмени. Слава богу, что есть еще незагруженные площади на ОАО «Тюменские моторостроители», и пока мы можем предложить под размещение эту площадку. Там есть вода, канализация, необходимые мощности электроэнергии — это то, что им необходимо. Если бы подобных площадок было больше, я думаю, что мы бы могли в еще более короткие сроки стать центром нефтегазового сервиса.

— Как удается заманивать международные нефтесервисные компании в Тюменскую область?
— Это взаимовыгодное сотрудничество. У них сегодня есть сложности в экономике, и они ищут новые рынки сбыта. К тому же они переносят свои производства туда, где есть относительно дешевая рабочая сила. На их территории затраты на рабочую силу составляют до 50% себестоимости продукции. Это очень много и ведет к снижению конкурентоспособности продукции. Ну и конечно, нормально, когда предприятия нефтесервиса приближены к своим потребителям — нефтедобывающим компаниям Тюменской области. Мы, со своей стороны, тоже заинтересованы в приходе к нам подобных предприятий, потому что они работают с новыми технологиями, которых у нас пока нет.

—В феврале федеральное агентство лесного хозяйства РФ сообщило, что в Тюменской области будет реализовываться российско-китайский проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината. Однако, прежде чем его строить, в регионе должны начать работу смежные отрасли. Что будет делаться в этом направлении?
— Деревообрабатывающая отрасль будет развиваться. Здесь у нас достаточно большие перспективы, несмотря на то, что по заключению, которое мы получили от финнов (стратегия развития лесопромышленного комплекса Тюменской области разработана консалтинговой компанией Jaakko Poyry Consulting. — „Ъ“), тюменский лес не совсем качественный, и рассчитывать на то, что мы можем здесь получить вторую Финляндию — нет смысла. Мы сегодня можем производить в больших объемах фанеру, плиту, стружечные материалы — для этого в области есть все возможности. Мебельная промышленность в этих материалах серьезно нуждается, и даже импортирует их из-за рубежа. Поэтому в этом направлении мы можем двигаться дальше.

— При рассмотрении исполнения и корректировки бюджета 2006 года все время увеличивается статья расходов на агропромышленный комплекс Тюменской области. Это тоже перспективная отрасль?
— Нам надо очень много сделать, чтобы сельское хозяйство стало более продуктивным. Не нужно забывать, что на юге Тюменской области почти 40% населения проживает в сельской зоне, что делает развитие АПК важным социальным фактором. Недавно я приехал из Голландии, куда выезжал по вопросам поставок скота. Сравнительно небольшая по численности населения Голландия на сегодня самый большой экспортер молока в мире. Использование их опыта организации производства открывает хорошие перспективы и для нас. Только нужно сделать ряд структурных перестроек. Нужно очень много времени и финансовых ресурсов потратить на обучение наших людей новым технологиям, которые приходят сегодня в российский аграрный сектор. Если мы все это сделаем, люди на селе смогут полноценно жить, пользоваться плодами своего труда и экономика — что в личном подсобном хозяйстве, что в крупном товарном производстве — будет давать прибыль. Я был на одной из ферм в Голландии, где работают 2 брата. У них 450 голов дойного стада. Вдвоем они получают 3 млн 600 тыс. евро годовой прибыли. К этому нужно стремиться.

— Когда в тюменское сельское хозяйство начнут приходить крупные игроки пищевой промышленности?
— Этот процесс идет. Например, Ялуторовский молочный завод приобрела компания «Планета-менеджмент» — это холдинг, в структуре которого 23 крупнейших молочных перерабатывающих завода. Если сегодня будут поступать еще какие-то предложения, то мы рады их рассмотреть. Тюменская область заинтересована в инновационном и инвестиционном развитии своей экономики.

Беседовала ЛАРИСА РЫЧКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...