Бизнесу предложили взглянуть на неочевидное

Какие необычные способы международных переводов могут использовать предприниматели

Центробанк призвал бизнес использовать любые способы трансграничных платежей. Как заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, чтобы «колеса экономики крутились», можно применять даже те варианты переводов, которые еще недавно казались «вчерашним днем или устаревшими». В пример он привел свопы, клиринговые системы и криптовалюты. Ведь если бизнесу не удастся решить проблему с международными платежами, то российскую экономику ждет «погибель», уточнил Чистюхин. “Ъ FM” решил узнать у бизнеса, какие неочевидные способы международных переводов они еще не пробовали. Подробности — у Владислава Викторова.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Слова первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина собеседники “Ъ FM” восприняли однозначно: регулятор расписался в том, что не в силах помочь в решении проблем с трансграничными платежами, а потому все, как в известной фразе о спасении утопающих. А ведь последние десятилетия российский бизнес двигался в сторону цивилизации и стремился переходить на общепринятые правила игры.

Впрочем, альтернативных способ расчета еще немало, перечисляет инвестбанкир Евгений Коган: «Криптовалюты никто не отменял. Это изумительный и абсолютно понятный инструмент. Поставил что-то — получил платеж в крипте. Нормально. Можно делать специальные альткойны под конкретные операции. Второе — есть бартерные инструменты. Ты покупаешь, например, задолженности и просто рассчитываешься с задолженностью. Так тоже можно. Есть традиционная штука, которой никто никогда не отменял. Называется она "золото"».

Однако в вопросе криптовалют, например, все упирается в российское регулирование, которое затрудняет их использование в расчетах. Так называемый «закон о майнинге», который находится на рассмотрении в Госдуме, предполагает, что использовать цифровые монеты смогут только определенные компании для очень ограниченного круга операций. Поэтому вариант отпадает. Но можно копнуть дальше в историю, предлагает глава Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов: «Эта система называется "хавала", когда вы отдаете деньги здесь, а вам выдают их там.

При этом физически деньги не переходят из точки "А" в точку "В". То есть, условно говоря, в Китае у вас есть какой-то серьезный центр денег, в котором есть средства, полученные от нефти. То есть вы приезжаете и там говорите, мол, я от Ивана Ивановича, в России я отдал ему много денег, а вы мне, пожалуйста, выдайте столько же за вычетом комиссии у вас в Китае. В этом случае вам не нужно ничего возить».

Такой способ практиковали на Востоке еще в VIII веке. Впрочем, для его реализации сейчас нужны подвижки и со стороны государства, и, например, от крупнейших российских экспортеров. Нынешние правила вынуждают их, наоборот, избавляться от 60% валютной выручки. Поэтому возить доллары за рубеж придется самим, как это было в 1990-е, говорит председатель совета директоров производителя чая Mlesna Сергей Демин: «В 1990-е все просто возили наличные, у кого они были. В то время еще не было налажено право, как сейчас, когда разрешен вывоз $10 тыс. на человека. Это фактически очень мелкий опт. Смысл? Это уже не бизнес, а "челночество" какое-то. И как опять это все везти?»

При этом российский бизнес действительно может придумать массу вариантов совершения платежей за рубеж. Но согласятся ли контрагенты на них перейти? Ведь, например, заставить простого европейского виноградаря завести криптокошелек — та еще задача, отмечает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«Мы работаем с вином. Вино — продукт достаточно консервативный. Большая часть наших контрагентов — это простые люди, от земли, которые делают вино. Они это умеют, но какие-то другие моменты им неведомы. Я боюсь, что если нам придется как-то им объяснять про криптовалюты, это будет для них новостью, откровением, поэтому, к сожалению, мы такое использовать, скорее всего, не сможем».

Примечательно, что даже перевести расчеты, например, в юани соглашаются далеко не все партнеры, говорят предприниматели. Поэтому долго ворочать мешки за российских чиновников собеседники “Ъ FM” не планируют.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...