Из законопроекта об отмене смертной казни

ФОТО: РОСИНФОРМ
       18 мая 1906 года
       Еще в 80-х годах прошлого столетия редакционная комиссия по составлению проекта уголовного уложения, состоявшая из первейших авторитетов науки уголовного права, высказала единогласное мнение, что "Россия могла бы сделать новый дальнейший шаг по историческому пути, начертанному еще с царствования императрицы Елисаветы, и не только по возможности ограничить число случаев применения смертной казни, но и вычеркнуть ее вовсе из списка уголовных наказаний, налагаемых по общим законам". К такому выводу комиссия пришла путем разбора всех доводов, приводимых в пользу сохранения смертной казни и обнаружения их полной несостоятельности.
       События переживаемого нами времени красноречиво свидетельствуют о том, какую огромную опасность представляет сохранение в руках государства смертной казни, хотя бы в качестве исключительной меры. По идее своей являясь самой крайней формой наказания, применяемой в редких случаях, с соблюдением всех гарантий судебного производства, она фактически весьма легко вырождается в массовое убийство, не имеющее никаких оправданий ни с нравственной, ни с общественной точек зрения, поражающее огромное количество жертв, виновность которых часто не установлена с надлежащей точностью, возмущающее все общество и плодящее новые преступления. Вера в устрашающее значение смертной казни окончательно утрачена. Она осталась в законодательствах лишь как пережиток старого варварства.
       Вступив на путь обновления, Россия должна без замедления навсегда покончить с этим наследием жестоких и кровавых времен. Она должна вступить в число тех государств, которые признали, что наказание смертью несовместимо с известным уровнем и нравственного развития народа. Госдума уже высказалась единогласно за отмену смертной казни — ныне ей надлежит дать формальное осуществление этому пожеланию.
       
Новое время
       23 мая 1906 года
       Я надеюсь, что и мне будет дозволено поделиться впечатлениями, вынесенными мною хотя бы из одного заседания Думы. Заседание должно было открыться в 11 утра. Боясь не найти удобного места и вообще встретить какую-нибудь задержку, я был в Таврическом дворце за полчаса до объявленного времени. Прошло 11 часов, но в зале заседаний абсолютно никого не было, прошло еще 1/4 часа, еще 1/2 часа, и только тогда начали собираться депутаты. Звонок звонил трижды, но они приходили лениво, точь-в-точь школьники, которым не хочется идти в класс. Признаюсь, это промедление мне не понравилось... И хотя никого из депутатов нельзя считать властью, а тем более царями, все-таки думалось, после жалоб на леность бюрократии, раздающихся со всех сторон, членам Думы следует бросить русскую халатность и подавать пример строжайшей аккуратности.
       
Биржевые ведомости
       24 мая 1906 года
       В трудовую группу поступило от крестьянок Тверской губернии следующее письмо: "Мы, крестьянки Тверской губернии, пишем в Государственную Думу господам членам, которых выбрали от нашей губернии. Мы своим положением недовольны. Мужья наши и парни гулять с нами рады, а что касается разговоров, какие ведутся теперь про землю и про новые законы, то говорить о дельном с нами не хотят. Допрежь сего так было, что хотя и побьют иной раз, но о делах наших вместе решали. Теперь же они говорят: 'Вы нам не товарищи. Мы пойдем в Государственную Думу и будем государством управлять, или хотя не сами, а будем членов выбирать. Нам надо промеж себя сговориться. Кабы закон нас с вами равнял, тогда бы мы вас спрашивали'. И выходит теперь, что и девки, как обойденные, стоят в стороне, и в жизни своей решать ничего не смеют".
       
Русское дело
       27 мая 1906 года
       Государственная Дума "выбалтывается". Большинство "ораторов" говорят уже при пустом зале, и председателю приходится напоминать о "законном числе", без которого будет уже необходимо прервать или закрыть заседание. "Трудовая группа" ведет явно уже не революционную, а прямо хулиганскую политику и на всю глотку кричит в своей печати, что решение "вопросов" будет не в Думе, а за Думой. Какое бы счастье было для этих господ, если бы правительство погорячилось и Думу распустило!
       Превосходно себя держат одни поляки. Нам довелось услыхать весьма характерное, тоже крылатое слово: "до сих пор существовала поговорка о 'безмозглых поляках' — теперь ее приходится повернуть на 180 градусов"... Наши двоюродные братья выставили своих лучших и истинно культурных людей, от магната до холопа, мы же набрали — да простится нам это выражение — черт знает кого.
Рубрику ведет Евгений Жирнов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...