Так поглощалась "Северсталь"

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Добившись слияния "Северстали" и Arcelor, Алексей Мордашов избавил себя от участи потенциальной мишени для российских властей
       Слияние компаний "Северсталь" и Arcelor дало повод экспертам говорить о долгожданном выходе российского бизнеса на мировой уровень. Однако условия сделки свидетельствуют: оснований для столь радужных выводов практически нет.
       
       Есть сделки, вызывающие уважение одним своим масштабом. Слияние возглавляемой Алексеем Мордашовым "Северстали", лидера российского рынка черной металлургии, и европейского холдинга Arcelor, одного из столпов мирового рынка стали, как раз из этой серии. Восторженные комментарии российских экспертов по поводу этого события звучали всю прошлую неделю на всем пространстве России.
       Однако всякая сделка может оцениваться лишь исходя из того, что в ней приобрели и потеряли договаривающиеся стороны, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И если исключить из рассмотрения такие выгоды, как престиж и количество публикаций в СМИ, освещающих будущий контракт, нельзя не признать: речь идет о поглощении европейской компанией российской компании. На максимально почетных, но тем не менее жестких условиях.
       Формат сделки не оставляет сомнений. 82% акций "Северстали", а также ряд других аффилированных с "Северсталью" активов (в том числе североамериканские и итальянские) по условиям предстоящего соглашения Arcelor обменяет на дополнительно эмитированные акции. Структуры Алексея Мордашова получат 32% в объединенной компании. Следует сознавать разницу в структуре акционерного капитала двух публичных компаний: в "Северстали" главным и определяющим акционером так или иначе является один человек. А в Arcelor с ее раздробленным капиталом вопросы решает менеджмент во главе с господином Ги Долле. "Акционеров" так много, что авторитет и связи этой команды, в том числе в руководстве Евросоюза, делают ее практически неуязвимой для отставок и потери власти. Разумеется, если компания будет оставаться прибыльной и платить приличные дивиденды, что она и делает.
       По итогам сделки Алексей Мордашов передает контроль над "Северсталью" Arcelor, сохраняя право вето на ряд возможных решений собственника "Северстали". При этом он не получает контроля над Arcelor. В объединенной компании в переходный период (четыре года) он обязался голосовать своим пакетом акций так, как это укажет совет директоров, и не увеличивать свою долю, довольствуясь 15% мест в совете директоров (еще на 15% мест он может рекомендовать независимых директоров).
       Зачем сделка нужна менеджменту Arcelor, понятно: ею он спасается от атаки компании Mittal Steel, предпринимающей попытки недружественного поглощения (см. стр. 38). Зачем сделка нужна Мордашову — тоже не вопрос: лучшего способа снизить риски предпринимательства в России на период до 2008 года не существует. Но вот зачем все говорят о выходе российских компаний на новые неземные высоты? Ведь на деле речь идет о продаже "Северстали", не более того.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Генеральная линия
       Всенародно задержанный
       30 августа в Волгограде был задержан мэр города Евгений Ищенко. Областная прокуратура сообщила, что градоначальник "на протяжении трех лет использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы". Задержание Ищенко не стало неожиданностью: ранее его уже вызывали на допросы в прокуратуру в качестве свидетеля по делу о хищениях в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Еще одним поводом для задержания стало дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты налогов волгоградским ООО "Тамерлан" — владельцем франшизы торговой сети "Пятерочка". Как утверждают в прокуратуре, "в процессе легализации сокрытых 'Тамерланом' денег фигурируют те же самые лица и компании, которые были причастны к уводу средств из 'Волгоградских коммунальных систем'" и которые связаны с мэром Волгограда, а "в уклонении от уплаты налогов 'Тамерланом' использовалась точно такая же схема, как и в деле ВгКС".
       Задержание Евгения Ищенко стало уже вторым громким уголовным скандалом, случившимся за последнее время со всенародно избранным руководителем: за неделю до этого был арестован глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, которому предъявлено обвинение в мошенничестве (см. прошлый номер). Для сторонников укрепления вертикали власти эти случаи наверняка станут лишним доказательством того, что по результатам всенародного голосования к власти зачастую приходят не самые чистоплотные политики. А поскольку два года назад губернаторов уже включили в вертикаль, заменив их выборы на фактическое назначение президентом, теперь можно ожидать новых попыток включить туда же мэров. Не случайно после задержания Евгения Ищенко с предложением назначать мэров по похожей схеме — утверждение муниципальным парламентом по представлению главы региона — выступили сразу два губернатора, свердловский Эдуард Россель и псковский Михаил Кузнецов.
       
Награда недели
       Алу Алханов, "За отвагу" IV степени
ФОТО: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ
29 мая Алу Алханов выступал с посланием к парламенту республики. К зданию министерства финансов, где было запланировано его выступление, он приехал на машине премьера. За рулем сидел сам Рамзан Кадыров. Все выглядело так, будто премьер и президент — закадычные друзья.
       Хотя совсем недавно Алханова и Кадырова пришлось мирить самому Владимиру Путину. Произошло это после перестрелки кадыровских и алхановских охранников, вызвавшей слухи о жестком охлаждении отношений между президентом и премьером. Слухи косвенно подтвердила попытка минпечати Чечни провести анкетирование по вопросу, кто лучше для республики — Алханов или Кадыров (подразумевалось, что, конечно же, Кадыров). Владимир Путин потребовал от соперников прекратить распри. После этого и Алханов, и Кадыров стали утверждать, что никаких разногласий между ними нет. Вот и на машине вместе приехали (впрочем, логичнее было бы, если бы за рулем сидел Алханов, все-таки пока он президент Чечни, а не Кадыров).
       Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако в своем выступлении перед депутатами Алу Алханов неожиданно жестко высказался в адрес чеченского кабинета: "Ни республиканское правительство, ни чеченский частный капитал на экономическом поле республики пока себя не проявляют". А потом и вовсе заявил, что "не только Чеченская республика, но и все северокавказские республики нуждаются в реформах, которые изменили бы примитивную политическую систему, основанную на клановости".
       А какой лучший пример клановости? Это когда власть достается в наследство от отца к сыну, и именно это, как известно, ожидает Чечню.
       Конечно, Алханов был очень осторожен, и привязать его слова впрямую к Рамзану Кадырову невозможно. Однако даже такой уровень смелости президента кажется в нынешней Чечне удивительным. Поэтому Алу Алханову вполне можно было бы вручить медаль "За отвагу" IV степени.
       
В переводе на русский
       От цены не зарекайся
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко (слева) и главе "Газпрома" Алексею Миллеру (справа) есть о чем не только поговорить, но и поругаться
Концерн "Газпром" на прошлой неделе любезно предложил Белоруссии в 2007 году покупать российский природный газ по цене $200 за тысячу кубометров вместо $46,68, которые страна платит сегодня. Белоруссия намеревалась приобрести в 2007 году у России 21 млрд куб. м газа по $51,8 за тысячу кубометров (общая стоимость газа составила бы $1,087 млрд). А это несколько расходится с планами "Газпрома": как следует из его нового предложения, концерн намерен получить от Белоруссии за газ в 2007 году $4,2 млрд.
       Однако истинная цена газового конфликта России с Белоруссией вовсе не $3 млрд разницы в счетах за 2007 год. "Газпром" уже почти десять лет пытается приобрести активы компании "Белтрансгаз", которая контролирует газораспределительные сети Белоруссии. А президент Белоруссии Александр Лукашенко с упорством препятствует этой сделке. Одна из причин этого противоборства — разница в оценках стоимости белорусских газопроводов. В 2003 году, например, "Газпром" оценил их в $1 млрд, а Лукашенко — в $5 млрд. В феврале 2004 года "Газпром", пытаясь надавить на несговорчивых соседей, прекратил поставки газа в Белоруссию на сутки. Однако ни к чему, кроме недовольства Литвы, Польши и жителей Калининградской области, это не привело. Теперь концерн перешел к новой тактике: "Газпром" повышает цены на газ для Белоруссии и одновременно пытается договориться о частичной компенсации этого повышения за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза".
       Накануне предстоящей либерализации газового рынка Евросоюза "Газпрому" чрезвычайно важно получить контроль над трубопроводами не только Белоруссии, но и других соседей по СНГ. Однако и на Украине, и в Молдавии российский концерн пока терпит неудачи. А значит, в вопросах рыночного ценообразования в СНГ со стороны "Газпрома" стоит ожидать новых любезных инициатив.
       
Что и требовалось доказать
       Долговая крыша
       Как и следовало ожидать, усилия американского бизнесмена Александра Когана по избавлению России от ее самого назойливого кредитора — швейцарской фирмы Noga d`Importation et d`Exportation SA — оказались ненапрасными. Российское правительство в знак особой признательности подписало с принадлежащим Когану ООО "Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции" контракт на строительство воздухоопорных кровельных конструкций над 31 ледовой площадкой и 33 физкультурно-оздоровительными комплексами в различных регионах России. Площадь крыши над каждым комплексом составит около 2,5 тыс. кв. м. Реализация контракта будет осуществляться в рамках национального проекта "Здоровье нации".
       Коган выкупил $70 млн долга России у Noga в начале марта (см. #10 за этот год), поставив тем самым точку в длившемся с 1993 года имущественном противостоянии между швейцарской фирмой и российским правительством. Спор возник после того, как Москва в одностороннем порядке расторгла подписанное в 1991 году с Noga соглашение о поставке продуктов питания в обмен на нефтепродукты. Требуя возврата денег, Noga более десяти лет добивалась через различные зарубежные суды арестов всевозможного российского имущества. Глава компании Нессим Гаон успокоился лишь тогда, когда продал долг России Александру Когану. Сам Коган после сделки заявил, что собирается реструктурировать долг и потом продать его России.
       Теперь очевидно, что затраты Когана будут возмещены не только путем погашения долга. В рамках подписанного контракта на участие в строительстве стадионов он рассчитывает выручить не менее $40 млн. Кроме того, не стоит забывать, что его компания выиграла тендер только на этот год. А в целом программа рассчитана на три года, в течение которых в России должно быть построено 300 спортивных комплексов, каждый под своей крышей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...