«Эрмитаж-Урал» представил вторую часть выставки Альбрехта Дюрера

В культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге открылась вторая часть выставки работ Альбрехта Дюрера из собрания Государственного Эрмитажа. На ней представлено более 70 новых работ мастера и его последователей.

«Выставка предстает перед зрителями в двух сериях. Во-первых, мы хотели, чтобы она была продолжительной. Во-вторых, есть серьезные ограничения в отношении коллекции графики по срокам ее экспонирования. В данном случае мы понимаем, что имеем дело с работой высочайшего уровня, с символически материальной ценностью», — рассказал на открытии выставки директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин.

Показ выставки начинается с работ учителей Дюрера — немецкий художник Мартина Шонгауэра «Бегство в Египет» (1470 г.) и итальянский художник Андреа Мантенья «Битва морских божеств» (1490 г.). Ярким дополнением экспозиции стала серия «Ведьмы», где художник делает акцент на человеческом теле. В нее вошли следующие работы: «Морское чудище», «Ведьма», «Четыре ведьмы», «Малая фортуна».

Внимание зрителя неизбежно останавливается на гравюре «Меланхолия», где представлен образ крылатого гения, который сидит на площадке, залитой лунным светом. На выставке можно увидеть два оттиска «Меланхолии», один из которых был раскрашен в XVI веке.

На место черно-белой гравюры Дюрера «Триумфальная колесница Максимилиана I» встала раскрашенная работа-подделка Ханса Гульденмунда.

В завершающей части экспозиции представлен портрет жены художника Агнес Дюрер, который выполнен в технике серебряный карандаш.

Выставка продлится до 15 сентября.

Альбрехт Дюрер (1471-1528) — немецкий художник эпохи Возрождения. Он был гравером, живописцем и теоретиком искусства, его работы оказали влияние на многих художников. Художественное наследие Альбрехта Дюрера охватывает почти 100 картин, около 1 тыс. акварелей и рисунков, более 100 гравюр на металле, примерно 350 ксилографий и более 400 книжных иллюстраций. Его работы находятся во многих музеях Европы, например, в Музее Прадо в Мадриде, в Музее истории искусств в Вене, в Лувре в Париже, в Доме-музее Дюрера в Нюрнберге, а также в Государственном Эрмитаже.

Первая часть выставки открылась 9 апреля.

Елена Медведева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...