Европа потеплела к переводам

Как будет работать схема по разморозке платежей не подпавших под санкции россиян

Евросоюз позволит разморозить зависшие переводы граждан России. Новый механизм поможет физлицам, которые отправляли деньги за границу и столкнулись с блокировками. Это в том числе платежи за товары и услуги, уточняет РБК. Заморозку снимут, если операция была заблокирована из-за санкционного банка в цепочке, но только если он был посредником.

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

Как устроена эта схема? И будет ли она работать? На эти вопросы ответил юрист практики санкционного права и комплаенса NSP Глеб Бойко: «Все европейские финансовые организации обязаны блокировать любые переводы средств, которые осуществляются с вовлечением российских финансовых организаций. Таким образом значительное количество переводов, причем не только денежных, блокируется. Проблема достаточно большая, возможно, даже не меньшая, чем с блокировкой средств Euroclear и Clearstream. И, соответственно, Совет ЕС пытался найти решение этой проблемы.

Что это за решение? Устанавливаются дополнительные механизмы для разблокировки таких средств. Одна из норм регламентирует возможность разблокировки средств, которые переводились с участием подсанкционного банка-посредника. Условиями для разблокировки является то, что перевод происходит между лицами, в отношении которых не введены блокирующие санкции Европейского союза. То, что лица, между которыми происходит перевод, используют финансовые организации, не находящиеся под санкциями. При под ограничения может подпадать только банк-посредник. И еще одно условие заключается в том, чтобы в результате разблокировки не нарушались никакие иные положения санкционного регулирования ЕС.

Схема вполне рабочая. То есть в определенных ситуациях эти нормы могут быть полезны и использованы как и теми, кто пострадал, так и регуляторами при выдаче соответствующих разрешений. Лица, чьи переводы оказались заблокированы, могут заявить в компетентный орган соответствующего государства-члена и попытаться разблокировать свои средства. Если это германская финансовая организация, нужно идти в Bundesbank, если шведская — в шведский финансовые регулятор и так далее».

Сам механизм не кажется сложным — достаточно доказать, что в переводе не были заинтересованы санкционные лица, отметил юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян: «Подается заявление. У регулятора есть адрес электронной почты. Документооборот осуществляется в электронном виде. Прежде всего, нужно разъяснить экономическую сущность платежа. Во-первых, что в него не вовлечены никакие подсанкционные лица, кроме корреспондента и отправителя, что подсанкционные лица выгоды не получат. При этом получатель, условно, ребенок, учащийся за границей, которому необходимо оплатить обучение и так далее. То есть разъяснить, доказав от противного, что платеж не в пользу подсанкционного лица, а с какой-то нормальной и полезной целью. И на основании этого регулятор будет принимать решение, руководствуясь собственным усмотрением».

Юристы называют новые послабления «гуманитарными», они должны позволить лицам, не попавшим под санкции, выполнить обязательства друг перед другом, особенно если речь идет о личных вопросах. При этом главными бенефициарами будут именно получатели средств. Среди них могут быть и релоканты, проживающие в странах Евросоюза.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...